نبتة الطرخون
نبتة الطرخون سميت بملك الأعشاب من قبل الفرنسيين، وتستخدم تلك النبتة
بشكل شائع في الطبخ، حيث تدخل أزهارها وأوراقها المجففة في العديد من
الصلصات والشوربات وأطباق السمك والدجاج لتضيف نكهة مميزة، وتستخدم أيضًا
في التوابل، يعد استخدام نبتة الطرخون بشكلها الطازج أفضل فهي تعطي نكهة
قوية وحلوة تشبه نكهة اليانسون
وعرق السوس،
ولا تقتصر استخدامات نبتة الطرخون على الطبخ فقط فهي تعد نبتة طبية عظيمة،
فلها دور في علاج العديد من المشاكل الصحية مثل مشاكل الجهاز الهضمي وآلام
الأسنان وغيرها، ولتلك النبتة ميزات تجعلها من النباتات ذات فوائد كثيرة
فما هي فوائد نبتة الطرخون.
[١]
فوائد نبتة الطرخون
نبتة الطرخون والتي تعتبر نبتة معمرة من عائلة عباد الشمس، وتعتبر نبتة
طبية وعطرية وأيضًا نبتة منكهة للأطعمة، كما أنها تعتبر من النباتات
القليلة بالسعرات الحرارية والكربوهيدارت، وتحتوي على عناصر غذائية مثل
المنغنيز
والبوتاسيوم
والحديد، وعلى الرغم بأنها ليست بكميات كبيرة ولكنها لا تزال تقدم فوائد
للصحة، وبالإضافة إلى محتواها من العناصر الغذائية هناك فوائد عدة لنبتة
الطرخون وهي:
[٢]
تزيد الشهية
قد يحدث فقدان الشهية لعدة أسباب مثل العمر والاكتئاب أو العلاج
الكيميائي، وهناك سبب آخر أيضًا قد يؤدي إلى انخفاض الشهية وهو حدوث خلل في
هرمونات الجريلين واللبتين، فهرمون الجريلين هو
هرمون الجوع
وهرمون اللبتين هو هرمون الشبع، حيث يؤدي ارتفاع نسبة هرمون اللبتين إلى
زيادة الشعور بالشبع، وتكمن فائدة نبتة الطرخون أنها تؤدي إلى خفض نسبة
هرمون اللبتين
وبالتالي زيادة الشهية لتناول الطعام، حيث أجريت دراسة على الفئران وضحت
دور مستخلص الطرخون في زيادة الشهية، ولوحظ الانخفاض في نسبة هرمون
اللبتين، ولكن هناك حاجة للمزيد من الدراسات لتأكيد ذلك.
[٢]
تعالج آلام الأسنان
استخدمت نبتة الطرخون من قبل الإغريق لعلاج آلام الأسنان ومشاكل اللثة،
قد يكون ذلك لاحتواء نبتة الطرخون على مواد كيميائية نباتية تمتلك خصائص
مضادة للميكروبات والالتهابات مثل "eugenol, lutein, coumarins"، حيث
تستطيع تلك المواد الكيميائية علاج نزيف اللثة
والتهاب اللثة
وتقرحات الفم والالتهابات الفطرية ورائحة الفم الكريهة، كما أن تلك المواد
الكيميائية النباتية تعطي مذاقًا لطيفًا عند مضع أوراق نبتة الطرخون.
[٣]
تعالج عسر الهضم
من فوائد نبتة الطرخون لعملية الهضم أنها تحفز إفراز العصارة الهضمية عن
طريق كل من الكبد والبنكرياس والمعدة، كما وتعمل نبتة الطرخون على تحسين
الدورة الدموية في الأمعاء مما يحسن من عملية امتصاص الأغذية، وأيضًا يساعد
محتوى نبتة الطرخون من الكاروتينات ومضادات الأكسدة الأخرى على القضاء على
الجذور الحرة ومسببات الأمراض في الجهاز الهضمي، كما ويعمل استهلاك المياه
الناتجة من نبتة الطرخون على المساعدة في حل مشاكل
قرحة المعدة، والالتهابات البكتيرية والديدان المعوية.
[٣]
تقضي على البكتيريا
هناك نوعان من البكتيريا المعروفة جدًا والخطيرة وهما المكورات العنقودية الذهبية "Staphylococcus aureus"
والإيكولاي
"E.coli"، تتسبب تلك الأنواع في العديد من الأمراض مثل التسمم الغذائي
الناتج عن المكورات العنقودية أو الإسهال وأمراض الجهاز التنفسي والمسالك
البولية الناتجة عن الإيكولاي وغيرها الكثير من الأمراض، من فوائد نبتة
الطرخون أن زيت تلك النبتة يعمل كمضاد للبكتيريا، فيقضي على نشاط كل من
المكورات العنقودية الذهبية والإيكولاي، كما أن زيت نبتة الطرخون قد يعتبر
مادة حافظة طبيعية قد تستخدم في الأغذية وخاصًة الأجبان.
[١]
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق