الحمص
الحمص عبارة عن أحد انواع البقوليات حيث يندرج تحت عائلة الفاصولياء
والفول السوداني، والإسم العملي له " Cicer arietinum L" وأيضًا ويدعى "
garbanzo beans"، وله نكهة زبدية ونكهة جوزية وقوام كريمي، وهنالك العديد
من الاصناف للحمص، حيث يوجد في أمريكا النوع الكابولي ويكون أسمر ودائري
وأكبر بالحجم بقليل، بينما في الشرق الأوسط يدعى ديسي ويكون أصغر وأغمق
وأقل دائرية من كابولي، إن القيمة الغذائية للحمص المطبوخ تختلف من المجفف
أو معلب، حيث إن كوب واحد من الحمص غني بالبروتينات
والألياف وقليل بالدهون، ويحتوي على الحديد وحمض الفوليك، وفي هذه المقال سوف يتم الحديث عن فوائد الحمص الصحية.
[١]
فوائد الحمص الصحية
إن للحمص طعم مشابه للمكسرات وقوام مشابه للحبوب، وهو مصدر غني
بالفيتامينات والمعادن والألياف، حيث يعطي الحمص العديد من الفوائد الصحية
للجسم مثل تحسين عملية الهضم ويساعد في التحكم بالوزن وتقليل خطر الإصابة
بالامراض، وبالأضافة إلى ذلك يعد الحمص مصدر عالي بالبروتين للأشخاص
النباتيين، وما يأتي فوائد الحمص الصحية:
[٢]
التحكم بالشهيه
إن وجود البروتين والألياف في الحمص قد تساعد في وضع الشهية تحت السيطرة
وهي من فوائد الحمص الصحية، إن البروتين والألياف يعملان معًا في إبطاء
عملية الهضم، مما تساعد في الشعور بالشبع، وبالإضافة إلى ذلك إن البروتين
قد يزيد من مستوى الهرمون الذي يقلل
الشهية
في الجسم، وفي الحقيقة إن تأثير الشعور بالإمتلاء من قِبل البروتين
والإلياف قد يقلل من أخذ السعرات الحرارية خلال اليوم وخلال الوجبة بشكل
تلقائي، وفي دراسة أجريت ل12 امرأة تناولون وجبتين منفصلتين وقد قارنت هذه
الدراسة بين الشهية والسعرات الحرارية، إذ قبل تناول الوجبة الأولى قد
تناولن كوب من الحمص والوجبة الأخرى كانت شرحتين من الخبز الأبيض، إن
النساء قد شَهِدّن انخفاض في الشهية والسعرات الحرارية المأخوذة بعد وجبة
الحمص بالمقارنة بوجبة الخبز الأبيض، وفي دراسة أخرى قد وجدت بأن الأشخاص
الذين تناولوا 104 غرام من الحمص كل يوم على مدار 12 أسبوع قد ابلغوا عن
الشعور بالشبع وانخفاض تناول الأطعمة الجاهزة، بالمقارنة في الوقت الذي لم
يتناولوا فيها الحمص، ورغم ذلك مازال هناك حاجة إلى أبحاث أكثر لتأكيد دور
الحمص في التحكم في الشهية.
[٢]
صحة الدماغ
إن كوب من الحمص يحتوي على 69.7 ميليغرام من الكولين، والذي يساعد في
وظائف الدماغ والجهاز العصبي، إن الكولين يلعب دور في المزاج والتحكم في
العضلات والتعلم والذاكرة وأيضًا عملية الأيض، فقد أوصى المكتب الرسمي
للمكملات الغذائية بأن البالغين يجب عليهم تناول من 400 -550 ميليغرام من
الكولين كل يوم، بناء على الجنس وسواء كانت الأنثى حامل أو مرضع، وبعض
الأبحاث قد اقترحت بأن نقص عنصر السيلينيوم قد يزيد من خطر التدهور المعرفي
للأشخاص الكبار في السن، مما يعني بأن السيلينيوم قد يساعد في دعم الصحة
المعرفية وذلك يتضمن الذاكرة والتفكير وهي من فوائد الحمص الصحية.
[٣]
غني بالبروتين النباتي
إن الحمص يعد مصدر جيد
بالبروتين النباتي
وهي من فوائد الحمص الصحية، مما يجعل منه طعام مناسب للاشخاص الذين لا
يتناولون الأطعمة والمنتجات الحيوانية، حيث واحد أونص بما يقارب 28 غرام
يعطي 3 غرام من البروتين، والذي يكون مشابه في المحتوى للأطعمة مثل العدس
والفاصولياء، إن البروتين الموجود في الحمص قد يساعد على التحكم بالشعور
بالإمتلاء وبقاء الشهية تحت التحكم، حيث يعرف البروتين بقدرته على التحكم
بالوزن وصحة العظام وبقاء العضلات قوية.
[٢]
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق