اللازانيا بالخضار
تعد اللازانيا من أنواع المكرونة الرائجة، والتي تستعمل بالكثير من
الوصفات الغذائية المميزة ذات المذاق الشهي، ويكون شكل مكرونة اللازانيا
مسطح وعريض، ويعد هذا النوع من أقدم
أنواع المكرونة،
حيث إن كلمة لازانيا في الأصل تعني قدر الطبخ، ويعود أصل هذا الطبق إلى
المطبخ الإيطالي، ولكن كلمة لازانيا من أصول إغريقية، واستخدمت العديد من
الحضارات هذه الكلمة بمعناها الأصلي "قدر الطبخ"، إلا أن الآن أصبحت تستخدم
لوصف الطعام، وتحضر اللازانيا بالعديد من الوصفات أبرزها اللازانيا
بالخضار، وفي هذا المقال سيتم توضيح طريقة عمل اللازانيا بالخضار.
مكونات طريقة عمل اللازانيا بالخضار
يتكون طبق اللازانيا بالخضار من أطباق المعجنات التي تتميز بالطعم الشهي
والغني، وتحتوي على العديد من العناصر الغذائية اللازمة لجسد الإنسان،
خاصة أنها تحتوي على العديد من أنواع الخضار الطازج، ومن الممكن تحضير هذا
الطبق المميز بالعديد من الوصفات المختلفة، كاللازانيا بالخضار واللحم، أو
اللازانيا بالدجاج، وفي الآتي مكونات طريقة عمل اللازانيا بالخضار:
- 250 غرام من المشروم المقطع إلى شرائح صغيرة الحجم.
- 200 غرام من الجبن المشكل المبشورة كالشيدر وموزاريلا.
- ست حبات من شرائح مكرونة اللازانيا.
- أربع ملاعق كبيرة من الدقيق.
- ثلاث حبات من الفلفل الأخضر الحلو المقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- لتران من صلصة الطماطم.
- حبتان من البطاطا المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- نصف ملعقة صغيرة من مطحون جوزة الطيب.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- لتر واحد من الحليب كامل الدسم.
طريقة عمل اللازانيا بالخضار
بعد تحضير مكونات اللازانيا بالخضار يجب معرفة خطوات الطهي بالتفصيل،
حيث يعد طبق اللازانيا بالخضار من الأطباق سهلة التحضير الذي يجمع بين مذاق
الصلصة والبشاميل مع الخضار الشهي، وفي الآتي خطوات طريقة عمل اللازانيا
بالخضار:
- أولًا يجب نقع مكرونة اللازانيا بالماء الساخن.
- بعد ذلك يجب عمل الحشو، وذلك عن طريق وضع صلصة الطماطم في قدر على نار هادئة.
- بعد أن تغلي صلصة الطماطم تُضاف مكعبات البطاطا، وبعد ذلك يُترك الخليط يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- بعد أن تنتهي المدة السابقة يتم إضافة شرائح المشروم والفلفل الأسود.
- في قدر آخر يتم وضع الزبدة على نار متوسطة، وبعد ذوبانه يُضاف الدقيق
ويتم تقليبه مع الزبدة، بعدها يُسكب الحليب مع الحرص على الخفق بشكلٍ
مستمر.
- يترك الخليط السابق على نار هادئة حتى يصبح سميكًا، ثم بعد ذلك يرفع عن النار ويُضاف الملح والفلفل وجوزة الطيب.
- في صينية فرن مستطيلة الشكل، توضع طبقة من صلصة الطماطم، ثم بعد ذلك يوضع البشاميل على الوجه والقليل من الجبن.
- بعد أن يتم تصفية الازانيا من الماء الساخن، يتم وضع ثلاث شرائح من
اللازانيا بجانب بعضها البعض فوق الطبقة السابقة، ثم توضع طبقة وافرة من
صلصة الطماطم، وبعد ذلك صلصة البشاميل ثم الجبنة، بعدها توضع ثلاث شرائح
أخرى من اللازانيا ثم صلصة البشاميل، وأخيرًا توزع الجبنة على كامل الوجه.
- تدخل الصينية إلى الفرن لمدة تتراوح بين 20 إلى 30 دقيقة، ثم تقدم إلى مائدة الطعام.
القيمة الغذائية لطبق اللازانيا بالخضار
يعد طبق اللازانيا بالخضار من الأطباق الغنية بالعديد من العناصر
الغذائية والفيتامينات، كما أنها تحتوي على كمية عالية من السعرات
الحرارية، والجدول أدناه يوضح القيمة الغذائية لطبق اللازانيا بالخضار:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
450 كالوري
|
إجمالي الدهون |
14 غرام
|
الدهون المشبعة |
8 غرام
|
الكولسترول |
45 ملغرام
|
الصوديوم |
970 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
54 غرام
|
الألياف الغذائية |
4 غرام
|
السكريات |
5 غرام
|
البروتين |
21 غرام
|
الكالسيوم |
350 ملغرام
|
البوتاسيوم |
507 ملغرام
|
الحديد |
1 ملغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق