دجاج روستو
طبق دجاج رستو من الأطباق الشهيرة واللذيذة في المطبخ الفرنسي، حيث
ابتكر الفرنسيون هذا الطبق، وانتشر فيما بعد إلى جميع المطابخ العالمية،
ويُعدّ طبق دجاج روستو من الأطباق اللذيذة والخفيفة، وهو طبق رئيس يُقدم
على وجبة الغداء، ويمكن استبدال الدجاج باللحم، لكن معظم الناس يفضلون
الدجاج الروستو، لأنه أقل احتواءً على الكوليسترول والدهون، وتتنوع وصفات
دجاج روستو ويمكن عمله بأكثر من طريقة والتنويع بالمكوّنات، وفيما يأتي
طريقة عمل دجاج روستو.
مكونات دجاج روستو ومقاديره
قبل شرح طريقة عمل دجاج روستو لا بدّ من ذكر مكونات هذا الطبق، ويتكون
هذا الطبق من مكوّنات غنية تجمع بين الخضروات والتوابل ولحم الدجاج، وتكفي
مقادير المكوّنات المذكورة في هذه الوصفة لأربعة أشخاص، ويمكن مضاعفة
الكميات بحسب الرغبة، وهذه المكوّنات كما يأتي:
- دجاجة متوسطة مقطعة إلى أربع قطع دون نزع الجلد والعظم.
- حبة كبيرة من البصل مقطعة إلى شرائح.
- نصف كيلو غرامًا من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات متوسطة.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- رأس ثوم كبير مقشر ومدقوق خشنًا.
- ملعقة صغيرة من السمن.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
- زيت نباتي للقلي.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- ورقة من الغار.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
طريقة عمل دجاج روستو
طريقة عمل دجاج رستو سهلة وبسيطة ولا تتطلب الكثير من الخطوات، وتحتاج
طريقة عمل دجاج روستو إلى ستين دقيقة كي يكون الطبق جاهزًا، ويجب الالتزام
بالخطوات تمامًا حتى يكون الطبق متقنًا، كما يمكن التحكم بمقادير الملح
والفلفل الأسود والتوابل حسب الرغبة، وفيما يأتي طريقة عمل دجاج روستو:
- وضع زيت القلي في مقلاة عميقة ورفعها على النار حتى يسخن، وقلي مكعبات البطاطا حتى تصبح باللون الذهبي وشبه ناضجة.
- وضع السمن وزيت الزيتون في قدر واسع ورفعه على النار، ثم إضافة إليه
قطع الدجاج، والتتبيل بنصف كمية التوابل وهي: القرنفل والقرفة وجوزة الطيب
والبهارات المشكلة، وإضافة الملح، وتقليب قطع الدجاج حتى تتحمر.
- إضافة الثوم والبصل وباقي كمية التوابل والملح، والاستمرار بتقليب قطع
الدجاج، ثم تغطية القدر وتركه على نار هادئة جدًا مع التقليب كل عشر
دقائق، وإضافة كمية قليلة من الماء الساخن إلى قاع القدر كلما جف الماء.
- إضافة الدقيق إلى الدجاج قبل أن ينضج كليًا، والتقليب برفق، ثم إضافة
مكعبات البطاطا المقلية والقليل من الماء، وترك المكوّنات على النار حتى
تنضج معًا، ثم إضافة عصير الليمون والقليل من الماء الساخن، دون المبالغة
في إضافة الماء.
- ترك المكوّنات تُطهى معًا مدة خمس دقائق، ثم وضع روستو الدجاج في طبق التقديم، وتقديمه ساخنًا مع الأرز المفلفل.
القيمة الغذائية لطبق دجاج روستو
يحتوي طبق دجاج روستو بالفرن على قيمة غذائية عالية، وذلك بفضل تنوع
مكوّناته، وهو يحتوي على معظم المجموعات الغذائية التي يحتاجها الجسم
للقيام بالعمليات الحيوية مثل: الفيتامينات ومضادات الأكسدة والأملاح
المعدنية والبروتينات والدهون، وفيما يأتي القيمة الغذائية التفصيلية
للطبق، علمًا أن هذه القيم تقريبية وقد تختلف قليلًا بتغيير بعض المكوّنات:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
666.1 سعرة حرارية
|
الألياف الغذائية |
8.6 غرام
|
الكربوهيدرات |
80.9 غرام
|
بروتين |
39.9 غرام
|
دهون |
19.9 غرام
|
صوديوم |
1,684.5 ملّيغرام
|
كوليسترول |
79.6 ملّيغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق