الهندباء
الهندباء وتعرف أيضًا بجذور السريس والشيكوريا، ويطلق عليها اسم "عِلْت"
في بلاد الشام، وهي جنس نباتي ينتمي للفصيلة النجمية، ولها أكثر من نوع
من أهمها الهندباء البريّة، يكثر طبخ الهندباء في فصل الربيع فهي طبق موسمي
ينمو في هذه الفترة من السنة، وهي أكلة شهيّة ومُغذيّة يتم طبخها باستخدام
الزيت النباتي أو الزيت الزيتون كما يمكن خلطهما، يُعطي
الليمون طعمًا مميّزا للهندباء المطبوخة، ويمكن إضافة البصل أو
الثوم عند طبخها، وسيتحدّث هذا المقال عن طريقة عمل الهندباء وطريقة عمل سلطة الهندباء.
طريقة عمل الهندباء
الهندباء المطبوخة من الأطباق المنتشرة في بلاد الشام فهي من الحشائش
التي تنمو بشكل طبيعي في الحقول، وتُطبخ غالبًا مع البصل والزيت، وهي شبيهة
للخبيّزة والسبانخ، ويتم طبخها بسهولة فهي لا تحتاج إلى الكثير من الإعداد
والتحضير.
- مكونات ومقادير الهندباء: لا يحتاج طبق الهندباء إلى الكثير من المكونات والتوابل، وفيما يأتي بيان لهذه المكونات:
- 1 كيلوغرام هندباء خضراء.
- ثلاث حبات من بصل.
- ربع كوب زيت زيتون.
- ربع كوب عصير ليمون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- طريقة عمل الهندباء: من أهم ما يجب الحرص عليه في طريقة عمل
الهندباء هو تنظيفها بشكل جيد من الأتربة، وفيما يأتي شرح لكيفية تنظيف
الهندباء وسلقها ومن ثم طبخها:
- تُنظف الهندباء من الأوراق الذابلة والصفراء وتُزال السيقان القاسية.
- تُغسل الهندباء جيدًا بالماء إلى أن يتم التخلّص من الأتربة العالقة بها.
- تُفرم الهندباء إلى قطعٍ كبيرة.
- تُسلق الهندباء في ماء مغلي مع القليل من الملح حتى تلين الورقة.
- تُصفى الهندباء من الماء الساخن ثم توضع في الماء البارد لتحافظ الأوراق على اللون الأخضر.
- تُصفى الهندباء جيدًا وتُعصرها باستخدام اليدين للتخلّص تمامًا من الماء.
- يُقطّع البصل إلى مكعبات ويُقلى بالزيت حتى يصبح لونه أحمرًا.
- يوضع البصل في وعاء مع الهندباء المسلوقة، وتُحرك بشكل جيد كي تتداخل
النكهات، ويُضاف الملح، ثم عصير الليمون وتُقلّب الهندباء على نار هادئة
لمدّة دقيقتين.
- تُسكب الهندباء في طبق التقديم مع الخبز.
طريقة عمل سلطة الهندباء
بالإضافة إلى طريقة عمل الهندباء بالزيت هناك طرق أخرى لتحضير الهندباء
بأساليب ومكونات أخرى مميزة وتُكسب هذا النبات المفيد مزيد من الطعم اللذيذ
والفائدة الصحيّة، حيث يمكن تحضير الهندباء على شكل سلطة وتناول الهندباء
كأي خضار داخل في تركيب
السلطات بدون طبخ.
- مكونات ومقادير سلطة الهندباء: يمكن اعتبار الجوز هو أهم ما يميّز سلطة الهندباء، وفيما يأتي بيان لبقية المكونات اللازمة:
- نصف كوب من الجوز المفروم فرمًا خشنًا.
- نصف كيلو من الهندباء.
- ملعقة كبيرة من الخل.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة من الخردل.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير ليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من السُمّاق.
- طريقة عمل سلطة الهندباء: مثل أغلب السلطات لا تحتاج سلطة الهندباء إلى جهد كبير، وفيما يأتي شرح لطريقة تحضير هذه السلطة الرائعة:
- يُحمّص الجوز في مقلاة سميكة القاعدة على نار متوسطة لمدّة دقيقتين إلى ثلاث دقائق.
- تُحضّر تتبيلة السلطة بخلط كل من الخل وزيت الخردل وعصير الليمون والملح والفلفل والسُمّاق.
- تُقطّع الهندباء إلى قطع كبيرة بعد غسلها وتوضع في وعاء السلطة.
- تٌضاف التتبيلة إلى الهندباء وتُقلّب جيدًا، ثم يُرّش عليها الجوز وتُقدّم كطبق جانبي مع الأطباق الرئيسة.
القيمة الغذائية للهندباء
طريقة عمل الهندباء طريقة سهلة بالإضافة إلى أنها وجبة اقتصادية وصحيّة،
فيما يأتي جدول يبّن القيمة الغذائية لما يعادل كوب واحد من الهندباء
المطبوخة:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
67
|
الدهون |
4.31 غرام
|
الكربوهيدرات |
6.78 غرام
|
البروتين |
2.09 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق