دجاج بالكريمة
طريقة عمل دجاج بالكريمة تختلف من مطبخ إلى آخر، ومهما اختلفت طريقة
تحضير هذا الطبق أو اختلفت مكوناته، سيظل معظم الناس يميلون إلى تنفيذ
طريقة عمل دجاج بالكريمة التقليدية، خصوصًا أنّ هذا الطبق يحتوي على الدجاج
كمكوّن رئيس، نظرًا لفائدته الكبيرة وطعمه اللذيذ، ولهذا يدخل الدجاج في
تحضير الكثير من الأطباق اللذيذة ومن مختلف المطابخ العالمية، ومن بين هذه
الأطباق طبق دجاج بالكريمة الذي يُعدّ طبقًا ذو فائدة عالية، وهو طبق غير
تقليدي وشهير في المطبخ الإيطالي، لهذا فإنّ طريقة عمل دجاج بالكريمة تعود
بالأساس إلى الطريقة الإيطالية المميزة في تحضير الأطباق، وهو طبق رئيس
يمنح إحساسًا طويلًا بالشبع، نظرًا لاحتوائه على الكريمة كمكوّن أساسي في
الطبق، وفيما يأتي طريقة عمل دجاج بالكريمة.
مكوّنات ومقادير دجاج بالكريمة
قبل ذكر الطريقة الخاصة بعمل دجاج بالكريمة، لا بدّ من ذكر مكوّنات هذا
الطبق ومقاديره، فبالإضافة إلى وجود الدجاج والكريمة كمكونين أساسيين في
هذا الطبق، يوجد أيضًا مكوّنات إضافية تمنحه طعمًا لذيذًا، وعند اختيار
طريقة عمل هذا الطبق، يجب التركيز على اختيار المكوّنات بعناية، والتحكم في
مقاديرها بحسب عدد الأشخاص، ويفضل اختيار المكوّنات الطازجة التي تحتفظ
بنكهة أفضل مثل الجزر والبصل، كما يفضل طحن البهارات والفلفل الأسود قبل
فترة قصيرة من استخدامها، وفيما يأتي المكوّنات التي يجب توفرها في طريقة
عمل دجاج بالكريمة، وتكفي مقادير هذه المكوّنات لستة أشخاص، ويحتاج تحضيرها
إلى حوالي ربع ساعة، ويمكن مضاعفة الكميات أو تقليلها حسب الرغبة:
- أربع قطع من فيلية الدجاج منزوع الجلد والعظم "صدور الدجاج"..
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الشطة المفرومة.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- حبة كبيرة من البصل مقطعة إلى شرائح.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من برش الليمون.
- ست حبات متوسطة من الفطر مقطعة إلى شرائح.
- حبة متوسط من الفلفل الأخضر الحلو مقطعة إلى شرائح.
- كوب من الكريمة السائلة.
- ربع كوب من جبن الكاسات السائل.
- ملعقتان كبيرتان من الكاتشب.
- نصف كوب من جبنة الموزاريللا المبروشة.
- نصف كوب من جبنة الشيدر المبروشة.
- حبة متوسطة مبروشة من الجزر.
- حزمة مفرومة من البقدونس للتزيين.
طريقة عمل دجاج بالكريمة
طريقة عمل طبق الدجاج بالكريمة من الطرق السهلة والبسيطة، ولا تحتاج إلى
وقتٍ طويل، إذ لا تتجاوز مدة تحضيره أكثر من ثلث ساعة من الوقت، ويجب
الالتزام بترتيب الخطوات، وعدم التغاضي عن أي من مكوناتها، ومما يجدر ذكره
أنه بالإمكان تقليل أو زيادة كمية الملح المستخدمة، خصوصًا أن بعض الأشخاص
يتجنبون الأطباق المالحة لأسبابٍ صحية، وهذا ينطبق أيضًا على كمية الفلفل
الأسود، إذ يمكن للأشخاص الذين يفضلون الطعام الحار زيادة كمية الفلفل
الأسود المستخدمة في عمل الطبق، وفيما يأتي طريقة عمل دجاج بالكريمة:
- تقطيع فيليه الدجاج على شكل أصابع طولية باستخدام سكين حادة.
- وضع الدجاج في طبق عميق، وإضافة إليه الشطة وعصير الليمون والفلفل
الأسود والملح وبرش الليمون، وتقليب قطع الدجاج بالخليط جيدًا حتى تتغلف
بالبهارات تمامًا وتتشرب النكهات.
- وضع الزبدة في قدر متوسط، ورفعه على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة، ثم
إضافة قطع فيليه الدجاج إليه، وتقليبها باستخدام ملعقة خشبية حتى تذبل
قليلًا ويجف ماؤها وتصبح باللون الذهبي.
- نقل قطع فيليه الدجاج إلى طبق جانبي، ثم إضافة شرائح البصل وشرائح
الفطر والجزر المبروش وشرائح الفلفل الحلو إلى القدر، وتشويح الخضروات معًا
باستخدام ملعقة خشبية حتى تصبح طرية نوعًا ما.
- إضافة جبنة الكاسات والكريمة السائلة وجبنة الشيدر وصلصة الكاتشاب، ثم
إضافة مقدار ربع كوب من الماء، وتقليب المكوّنات معًا حتى تبدأ الكريمة
بالغليان.
- إعادة قطع الدجاج على المكوّنات في القدر، وترك المكوّنات على النار حتى تتمازج النكهات المختلفة.
- تغطية القدر وترك المكوّنات تنضج معًا مدة تتراوح من عشر دقائق إلى ربع ساعة حتى ينضج الدجاج جيدًا، وتصبح الكريمة أكثر سماكة.
- رفع الغطاء عن القدر، ونثر جبنة الموزاريللا عليه دون تقليبه، ثم
إعادة الغطاء إلى القدر وتهدئة النار، وترك القدر على النار مدة تتراوح من
دقيقتين إلى ثلاث دقائق حتى تذوب الجبنة جيدًا على الوجه، ثم تقديمه ساخنًا
بعد نثر البقدونس المفروم على الوجه.
- تقديم مختلف أنواع السلطة الخضراء مع الطبق، بالإضافة إلى التبولة والمخللات والخبز الساخن.
القيمة الغذائية للدجاج بالكريمة
بعد شرح طريقة تحضير طبق دجاج بالكريمة، لا بدّ من ذكر القيمة الغذائية
لهذا الطبق الغني في مكوناته، حيث يحتوي طبق دجاج بالكريمة على المجموعات
الغذائية المهمة من فيتامينات ومضادات أكسدة وبروتينات ودهون وكربوهيدرات
وأملاح معدنية، وفيما يأتي القيمة الغذائية التفصيلية للطبق، علمًا أن هذه
القيم تقريبية، وقد تزيد أو تنقص بشكلٍ طفيف بحسب المكوّنات المضافة، إذ إن
بعض الوصفات قد تستثني إضافة الفطر إلى الوصفة، وبعض الوصفات قد تستخدم
كريمة قليلة الدسم، والبعض الآخر منها قد يستخدم كريمة عالية الدسم:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
113 سعرة حرارية
|
الألياف الغذائية |
0 غرام
|
الكربوهيدرات |
9 غرام
|
بروتين |
2 غرام
|
دهون |
9 غرام
|
الدهون الأحادية المشبعة |
2 غرام
|
صوديوم |
870 ملّيغرام
|
كوليسترول |
10 ملّيغرام
|
السكريات |
0 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق