الشاي الأبيض
استُخدم الشاي قديمًا من قِبَل العديد من الثقافات في جميع أنحاء العالم
-الذي تعود نشأته للصين-، وذلك لتأثيره المُهدئ وفوائده الصحية المتنوعة،
وخصائصه المضادة
للبكتيريا
خاصة تلك المُسببة للعدوى، أما أنواعه فموزعة على الشاي الأخضر والشاي
الأسود، إضافة لشاي الكركديه وشاي البابونج، لكن ما يميز الشاي الأبيض أنه
محضّر من أوراق نبات الشاي الأكثر شعبية في العالم، والذي يُعرف باسم
Camellia sinensis الذي لا يتعرض لأي عمليات معالجة بعد تجفيفه، أما قيمته
الغذائية فتتمثل بمحتواه من العفص والفلورايد والفلافونويدات والكاتيشين
Catechin والبوليفينولات، وسيتم في هذا المقال مناقشة فوائد الشاي الأبيض.
[١]
فوائد الشاي الأبيض
يتميز الشاي الأبيض بسهولة تحضيره، حيث تُوضع أوراق الشاي الأبيض في إبريق مناسب الحجم مملوء
بالماء الساخن
-بدرجة حرارة تتراوح بين 75-85 درجة مئوية-، وتُترك الأوراق مدة تتراوح
بين 5-8 دقائق، لتُصفّى وتُقدّم بعد ذلك، أما استخدام أكياسه الجاهزة،
فيتطلب وضعها مدة 2-3 دقائق في الماء الساخن لتُستهلك بعد ذلك مباشرة، ومن
فوائد الشاي الأبيض يُذكر ما يأتي:
[٢]
يوفر مضادات للأكسدة
تقلل مضادات الأكسدة الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة وتتصدّى للإجهاد
التأكسدي، وهذا سيقلل الإصابة بالأمراض المزمنة، كأمراض القلب التاجية
والسرطان والسكري، وبحسب أبحاث نُشرت في مجلة the Journal of Food Science،
والتي أجريت في قسم the Department of Biological Sciences في كلية Lehman
College، أن الشاي الأبيض والشاي الأخضر يوفران كميات مماثلة من مضادات
الأكسدة والبوليفينولات، علمًا بأن شرب كوب إلى كوبين منه يوميًا سيترك
تأثرًا إيجابيًا على الصحة العامة إلى جانب تناول مصادرها الأخرى من
الخضروات والفواكه.
[٣]
يساعد على حرق الدهون
ومن فوائد الشاي الأبيض أيضًا، ما وجدته الأبحاث حول تماثل مستويات
المركبات النباتية ذات الخصائص المضادة للأكسدة، والتي تُعرف بالكاتيشين في
الشاي الأبيض والشاي الأخضر، وتكمن فائدة هذا المركب في مساعدته على
حرق الدهون
وتعزيز عملية الأيض، وفي نفس السياق أظهرت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة the
journal Nutrition & Metabolism في ألمانيا، أن مستخلصاته تتسبب في
تحطّم الخلايا الدهنية والحد من تكون خلايا دهنية جديدة،
[٣]
كما تعمل محتوياته من الكافيين والكاتيشين كمركبات الإيبي غاللوكاتيشين
غاللات epigallocatechin gallate بشكل تعاوني لتترك تأثيرًا إيجابيًا في
حرق الدهون وزيادة التمثيل الغذائي.
[٢]
يحسن صحة الفم
ومن فوائد الشاي الأبيض أنه يوفر المركبات النباتية، كالبوليفينولات
والعفص tannins اللذان يقللان من احتمالية تكوين الرواسب، وذلك بتثبيط نمو
البكتيريا، ومن ناحية أخرى يوفر الفلورايد الذي يحد من
تسوّس الأسنان،
وبحسب بعض الأبحاث التي نُشرت في مجلة the Dental Research Journal، بأن
محتوى الكوب الواحد من الشاي الأبيض يوفر ما يصل إلى 34% من الفلورايد،
وهذا يحد من تشكل التجاويف ويعزز صحة الفم،
[٣] وفي نفس السياق يُسهم الكاتيشين -وهي مضادات أكسدة نباتية- إلى جانب العفص والفلورايد في تقوية الأسنان ومكافحة السكر وبالكتيريا.
[٢]
يساعد على قتل الخلايا السرطانية
تتمثل فوائد الشاي الأبيض أيضًا بالتراكيز العالية من مضادات الأكسدة
التي وجدت بعض الدراسات أنها تدعم خصائصه المضادة للسرطان، وبحسب ما أظهرته
دراسة مخبرية من جامعة the University of Malaya في ماليزيا، أن مستخلصه
يحد من انتشار خلايا سرطان القولون ويحمي الخلايا السليمة من التلف،
[٣] وفي إحدى الدراسات المخبرية الأخرى، كان لمستخلصه دور في موت الخلايا لعدة أنواع من
سرطانات الرئة،
ويجدر التنويه لأهمية مضادات الأكسدة في حماية الخلايا الطبيعية من التلف
الذي تسببه الجذور الحرة، وعلى الرغم من ذلك لا يزال هناك حاجة إلى المزيد
من الدراسات التي تركز على البشر، لفهم آثاره الفعلية في السرطان.
[٢]
يحسن الصحة الإنجابية
وجدت العديد من الدراسات أنه يعزز الصحة الإنجابية والخصوبة عند الرجال،
فبحسب دراسة ركزت على الحيوانات في البرتغال، لوحظ بأنه يحد من الإجهاد
التأكسدي للخصية الناجم عن
الجذور الحرة
-وذلك للفئران التي تعاني من مقدمات السكري-، وهذا قد حافظ على نوعية
الحيوانات المنوية لديها، وفي نفس السياق توصلت دراسة ركزت على الحيوانات،
ونُشرت في مجلة the Journal of Nutritional Biochemistry عام 2016، إلى أن
تناول الحيوانات المصابة بمقدمات السكري لمستخلصه، قد حسّنت جودة الحيوانات
المنوية، بزيادة قدرتها على الحركة واستعادة بقائها على قيد الحياة.
[٣]
يحافظ على صحة الدماغ
يُسهم محتواه من الكاتشين -المذكور سابقًا- في المحافظة على صحة
الدماغ،
فوفقًا لدراسة مخبرية من جامعة San Jorge University في إسبانيا عام 2011،
كان لمستخلصه دور في الحد من الإجهاد التأكسدي والسُّميّة التي تؤثر في
خلايا دماغ الفئران، كما ووجدت دراسة مخبرية أخرى في إسبانيا، نُشرت في
Neurotoxicity Research، أن مستخلصه قد وقف عائقًا أمام الإجهاد التأكسدي،
الذي يُلحق الضرر بخلايا الدماغ، الأمر الذي يفسّر فوائد الشاي الأبيض، ومن
ناحية أخرى وُجد بأنه يحسن الوظيفة المعرفية لدى كبار السن، ويقلل خطر
التراجع المعرفي.
[٣]
يقلل من مستويات الكوليسترول في الدم
يخفض الشاي الأبيض مستويات الكوليسترول في الدم، وبالتالي التقليل من
احتمالية تراكم البلاك في الشرايين والإصابة بتضييق وتصلب الشرايين، ففي
إحدى الدراسات التي أُجريت على الحيوانات، أدى استخدام مستخلصاته للفئران
المُصابة بالسكري إلى انخفاض مستويات الكوليسترول الضار والكولسترول الكلي،
علمًا بأن خفض مستوياته بشكل طبيعي، يتطلب تناول المزيد من الأطعمة الغنية
بالألياف وأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتقليل من تناول الكربوهيدرات
المكررة
والدهون غير المشبعة والسكر والكحول،
[٣]
ومن ناحية أخرى تساعد البوليفينولات على استرخاء الأوعية الدموية وتعزيز
جهاز المناعة والحد من تأكسد الكوليسترول الضار، وجميعها تُسهم في تقليل
الإصابة بأمراض القلب.
[٢]
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق