-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الأحد، 19 أبريل 2020

فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل


فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل

الشاي

يتم إنتاج مختلف انواع الشاي مثل الشاي الأبيض والأخضر والشاي الصيني الأسود من الشجرة ذاتها باختلاف طرق المعالجة، يحتوي الشاي على الكثير من المواد الكيميائية الفعّالة، فيحتوي الشاي على المركبات الكيميائية النشطة مثل الفلافونويد، الكافيين، الفلورايد والثيانين، فنظرًا لمكوّنات الشاي الفعّالة تشير الدراسات الرصدية والأبحاث أنّ الاستهلاك اليومي للشاي مرتبطٌ بانخفاض خطر الإصابة أمراض القلب والأوعية الدموية، كما ويعمل الشاي على خفض مستويات الكوليسترول، كما ويحتوي الشاي على خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة ومضادة لارتفاع ضغط الدم، كما وتشير الدراسات أنّ شرب الشاي مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وفي ما يأتي الحديث عن فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل وطريقة صنع الشاي.[١]

فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل

فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل كثيرةٌ، فعادةً ما يشرب الناس الشاي لليقظة والطاقة، فيحتوي الشاي على الكافيين والثيوفيلين اللذان يعملان على زيادة نبضات القلب وزيادة الشعور باليقظة، كما ويحتوي الشاي أيضًا على الكثير من المواد الصحية المفيدة مثل البوليفينول والتي تعد من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من تلف الحمض النووي والوقاية من بعض أنواع السرطانات وتقليل خطر الإصابة بمرض تصلّب الشرايين وانسدادها وخصوصًا عند النساء، كما ويساعد بالتقليل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب والأوعية الدموية، فتعدّ فوائد الشاي وأضراره بعد الأكل من أضرار شرب الشاي المرتبطة عادةً بالكميات الكثير والتي هي غالبًا القلق وصعوبة النوم، الصداع، زيادة التبوّل، عدم انتظام نبضات القلب، الغثيان، الارتعاش، وطنين الأذن. [٢]

نصائح لشرب الشاي

قد يمارس الكثير من الناس بعض الممارسات الخاطئة مثل دمج الشاي مع أنواع أخرى من الكافيين والذي يسمّى الإيفيدرا، يسبب دمج الشاي بهذه الطريقة الكثير من الأضرار الكثيرة للجسم مثل الرجفان، زيادة ضغط الدم، تغيّر معدل ضربات القلب، كما ويجب العلم أن الشاي يتداخل مع الكثير من الأدوية لذا يجب الحرص على سؤال الطبيب عند شرب الشاي، كما ويجب أيضًا استشارة الطبيب عند استخدام المكمّلات الغذائية المكونة من الشاي والتحقّق من آثارها الجانبية المحتملة او تفاعلها مع الأدوية أو تداخل الشاي مع الفحوصات المخبرية.[٢]

طريقة صنع الشاي

يعتبر الشاي من المشروبات المحببة لدى الكثير من الناس، لذا فإن إعداد كأسٍ من الشاي يعتبر من الأمور المهمة للتمتّع بكأسٍ لذيذٍ وصحيّ من الشاي ، وفي ما يأتي طريقة صنع الشاي.[٣]
  • بالبداية توضع كمية مناسبة من الماء في الغلاية ويوضع على الموقد للحصول على الماء المغلي.
  • يمكن وضع الشاي على الماء المغلي أو ترك الماء يبرد ووضع الشاي حسب اختيار الشخص.
  • يترك الشاي في الماء لمدة ثلاث أو خمس دقائق ليعطي الطعم الحاد.
  • يمكن للأشخاص إضافة الحليب إلى الشاي حسب رغبة الأشخاص، فيرى البعض أنّ إضافة الحليب على الشاي أفضل في الماء الساخن أو أن يضاف الحليب بعد انتهاء الشاي مع تركه ليبرد.

المراجع[+]

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق