سمك الفيليه
يعد السمك من أفضل أنواع اللحوم البيضاء وأغناها بالبروتين، كما يُقدم
السمك بالعديد من الوصفات الغذائية الشهية، حيث برعت العديد من المطاعم
بتقديم أطباق السمك المميزة واللذيذة خاصة سمك الفيليه، ومن هذه الأطباق:
الصيادية بالسمك، والسمك
بالزعتر،
وسمك الفيليه المقلي، والعديد من أنواع الأطباق الأخرى المميزة، وينصح
العديد من الأطباء بتناول طبق من السمك بحوالي مرة إلى مرتين خلال الأسبوع
الواحد، لما يحتوي عليه السمك من عناصر غذائية عالية القيمة، وفي هذا
المقال سيتم توضيح طريقة عمل سمك فيليه.
مكونات طريقة عمل سمك فيليه
يعد سمك الفيليه من الأصناف الغذائية التي من الممكن تحضيرها بالعديد من
الوصفات الشهية، وكل سيدة تُبرع في تحضير طبخة السمك بطريقة تختلف عن
الأخرى، وفي الآتي طريقة عمل سمك فيليه:
- أربع شرائح من سمك الفيليه كبيرة الحجم.
- خمس أسنان من الثوم المفرومة فرمًا ناعمًا.
- ست حبات من الفلفل الأخضر الحار المفرومة إلى مكعبات.
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطبيعي.
- ملعقة واحدة ونصف من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة.
- ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
- شرائح من الليمون للتزيين.
طريقة عمل سمك فيليه
بعد أن تم تحضير المكونات السابقة لا بد من الانتقال إلى المرحلة الآتية
وهي عملية الطهي، حيث تحتاج هذه العملية مدة تتراوح بين ثلث إلى نصف ساعة،
وفي الآتي خطوات طريقة عمل سمك فيليه:
- أولًا يتم تسخين الزيت في مقلاة كبيرة على نار هادئة الحرارة لبعض الوقت.
- بعد أن يسخن الزيت يُضاف إليه كل من الثوم والفلفل وصلصة الطماطم بالإضافة إلى الشطة.
- بعد ذلك تُقلب جميع المكونات السابقة جيدًا ثم تترك على النار لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة حتى تغلي.
- بعد غليانها تُرفع عن النار وتترك جانبًا إلى حين برودها تمامًا، ثم يُضاف عصير الليمون ويُحرك الخليط جيدًا حتى يختلط.
- يتم سكب الخليط السابق في علية محكمة الإغلاق، ثم يتم غسل شرائح السمك بالماء، بعد ذلك يتم تجفيفها بورق المطبخ.
- بعد ذلك يتم تقطيع شرائح السمك إلى قطع كبيرة الحجم ثم تُرص تلك
الشرائح في خلطة الزيت الحار، بحيث يجب أن تغلفها جيدًا من الجهتين، ثم
تغلق العلبة مرة أخرى وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين.
- يتم تسخين مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يخرج منها البخار، ثم
تُصفى شرائح السمك من خليط الزيت وتُرص في المقلاة، بعدها تُقلى من 3 إلى 4
دقائق على كل جانب وإلى حين نضوج السمك.
- أخيرًا تُرص شرائح السمك الحار في طبق التقديم وتُزين بشرائح الليمون ثم تُقدم مع الخضروات وشرائح خبر التورتيا.
القيمة الغذائية لسمك الفيليه
يحتوي سمك الفيليه على العديد من العناصر الغذائية الهامة التي يحتاجها
جسد الإنسان، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من البروتين والأملاح،
وفي الجدول الآتي توضيح للقيمة الغذائية لسمك الفيليه:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
117 كالوري
|
إجمالي الدهون |
6.51 غرام
|
الدهون المشبعة |
1.335 غرام
|
الصوديوم |
44 ملغرام
|
الكولسترول |
76 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
3.82 غرام
|
الألياف الغذائية |
0.1 غرام
|
السكريات |
0.23 غرام
|
البروتين |
10.35 غرام
|
الحديد |
0.49 ملغرام
|
الكالسيوم |
42 ملغرام
|
فيتامين A |
21 وحدة دولية
|
البوتاسيوم |
188 ملغرام
|
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق