سمك الدنيس
تعدّ الأسماك من أفضل الأطعمة التي يحصل عليها جسد الإنسان؛ وذلك
لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان وسلامته،
فالأسماك جميعها تعدّ من المأكولات البحرية متعددة الفوائد، الأمر الذي
ينبغي مراعاته عند كل سيدة هو الحرص على إدخال السمك كطبق من الأطباق
الرئيسية على مائدة الطعام، حيث ينصح العديد من الأطباء حول العالم تناول
من وجبة إلى وجبتين من الأسماك خلال الأسبوع الواحد، أما عن سمك الدنيس فهو
من أفضل الأسماك التي يفضلها غالبية الأشخاص، وفضلًا عن احتوائه على
العديد من العناصر الغذائية أيضًا طعمه شهي ومميز، وخصص هذا المقال لمعرفة
طريقة عمل سمك الدنيس بالزيت والليمون.
مكونات طريقة عمل سمك الدنيس بالزيت والليمون
يعدّ سمك الدنيس من أشهى أنواع الأطعمة التي من الممكن تناولها، كما من
الممكن تحضيره بالعديد من الطرق السهلة والبسيطة، كسمك الدنيس بالزيت
والليمون، وفي الآتي مكونات طريقة عمل سمك الدنيس بالزيت والليمون:
- عشر حبات من أسنان الثوم المهروس جيدًا.
- سمكتان كاملتان من الدنيس.
- ملعقة كبيرة من الكمون.
- حبة واحدة من الليمون مقطعة إلى شرائح رقيقة.
- كوب واحد من البقدونس الطازج والمفروم فرمًا ناعمًا.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- حبة واحدة من البصل المقطعة إلى شرائح رقيقة.
- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي.
- ربع كوب من زيت عباد الشمس.
طريقة عمل سمك الدنيس بالزيت والليمون
بعد أن تمّ تحضير المكونات السابقة لا بدّ أيضًا من تعلّم كيفية تحضير
سمك الدنيس بالزيت والليمون، علمًا أنّ هذه الوصفة تحتاج مدة تتراوح بين 30
إلى 40 دقيقة للتحضير، وفي ما يأتي خطوات طريقة عمل سمك الدنيس بالزيت
والليمون:
- أولًا يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يتم تنظيف السمك من الجهتين من القشور بواسطة سكين حاد، مع الحرص على
الإحتفاظ بالرأس، بعد ذلك يُشق بطنه ويُنظف بالماء من الداخل والخارج
جيدًا.
- ثم بعد ذلك يتم تصفية السمك من الماء جيدًا ومن ثم يشق ظهر السمكة من الجهتين بخطوط مائلة وبواسطة سكين .
- في كل فتحة تمّ شقها في السمك يتم وضع شريحة من الليمون.
- بعد ذلك يتم فرم البقدونس ويُخلط مع عصير الليمون والملح والفلفل الأسود والبصلة المقطعة إلى شرائح والثوم والكمون والزيت، ثم يتم تقليب جميع هذه المكونات جيدًا.
- بعد ذلك يوزع الخليط السابق فوق السمك من الداخل والخارج وأيضًا بداخل الفتحات.
- يُرتب السمك في صينية وتُغطى الصينية بورق قصدير ثم توضع في الفرن مدة 20 دقيقة أو إلى حين أن تنضج.
- أخيرًا يُرفع ورق القصدير عن الصينية وتترك لمدة 10 دقائق أخرى إلى
حين أن يكتسب السمك اللون المطلوب، ومن ثم يُقدّم إلى مائدة الطعام مع
الأرز والسلطة.
القيمة الغذائية للسمك
من المعلوم أنّ المأكولات البحرية بشكلٍ عام تحتوي على العديد من
العناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان وسلامته، وخاصة الأسماك فهي تعدّ
أكثر اللحوم البيضاء التي تحتوي على البروتينات بنسبة عالية، والجدول أدناه
يوضح القيمة الغذائية للسمك:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
123 كالوري
|
إجمالي الدهون |
1.33 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.289 غرام
|
الكولسترول |
85 ملغرام
|
الصوديوم |
392 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
0.31 غرام
|
السكريات |
0.09 غرام
|
البروتين |
25.53 غرام
|
الكالسيوم |
16 ملغرام
|
الحديد |
0.41 ملغرام
|
البوتاسيوم |
397 ملغرام
|
فيتامين A |
84 وحدة دولية
|
فيتامين C |
1.9 ملغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق