-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

السبت، 21 مارس 2020

طريقة عمل الرنجة

طريقة عمل الرنجة


الرنجة

الرنجة هو نوع من أنواع الأسماك صغيرة الحجم، ولسمكة الرنجة مكانة وحضور في المطابخ العالمية والعربية، إذ إن سمكة الرنجة المدخنة هي طبق أصيل من أطباق المطبخ البريطاني والأمريكي، فهي من أنواع الأسماك التي يتم تمليحها وحفظها بطريقة خاصّة وتناولها في أي وقت، فهي شبيهة بالفسيخ وللمصرييّن عناية خاصّة بسمك الرنجة حيث يتم تناوله في الأعياد والمناسبات وخصوصًا في عيد شم النسيم وهو أحد أعياد الفراعنة التي ما زالت موجودة إلى اليوم، فتؤكل الرنجة مع الفسيخ على ضفاف النيل في هذا اليوم مما يعطيها نوع من العراقة ويجعلها أحد أشهر الأطباق التقليدية المصرية، وسيتحدّث هذ المقال عن طريقة عمل الرنجة بأكثر من أسلوب.

طريقة عمل الرنجة المطبوخة

للرنجة الكثير من طرق التحضير ويمكن إضافة أنواع عديدة من المكونات كالخضروات والتوابل لزيادة جمال ولّذة سمكة الرنجة، وفيما يأتي مكونات ومقادير وطريقة تحضير سمكة الرنجة:
  • مكونات عمل الرنجة: تشكّل ثمار الخضار الطازجة مع قطع سمكة الرنجة مزيجًا رائعًا، وفيما يأتي مكوناته:
    • سمكة رنجة واحدة.
    • حبة واحدة من الطماطم.
    • بصلة صغيرة الحجم.
    • حبة واحدة من الفليفلة الخضراء.
    • ملعقة كبيرة من زيت القلي.
    • ملعقة صغيرة من الطحينية.
    • ملح حسب الرغبة.
    • فلفل أسود حسب الرغبة.
  • طريقة عمل الرنجة: من المهم في طريقة تحضير سمكة الرنجة تنظيفها جيدًا قبل البدء بتقطيعها، وفيما يأتي طريقة طبخها:
    • تُقطّع سمكة الرنجة إلى مكعبات صغيرة.
    • يوضع الزيت على النار ويُسخّن قليلًا.
    • يُقطّع البصل إلى قطع صغيرة، ويُضاف إلى الزيت ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون.
    • تُقطّع الفليفلة إلى مربعات صغيرة وتُضاف إلى البصل مع الاستمرار بالتقليب حتى ذبولها.
    • تُضاف حبة الطماطم بعد فرمها إلى المزيج السابق وتُحرّك المكونات حتى تتجانس.
    • تُضاف قطع سمك الرنجة إلى المزيج وتتبل بالملح والفلفل مع التقليب المستمر لمدّة 5 دقائق أو لحين ملاحظة نضوج المكونات.
    • بعد سكب الرنجة في الطبق تُضاف إليها الطحينية.

طريقة عمل الرنجة المقلية

للرنجة المقلية الكثير من طُرق التحضير حيث يمكن تقطيعها وقليها بعد غمسها بالبيض والدقيق وأكلها مباشرةً، كما يمكن غمس الرنجة بعد قليها في صوص خاص ووضعها في الثلاجة حتى تتشرّب بنكهة الصوص ومن ثمّ إخراجها وتناولها، وفيما يأتي مكونات وطريقة عمل الرنجة المقلية بهذا الأسلوب:
  • مكونات عمل الرنجة المقلية: بعد تنظيف الرنجة تُقطّع على شكل شرائح طويلة لتحضير طبق الرنجة المقلية الآتي بيان مكوناته:
    • 4 شرائح متوسطة الحجم من سمك الرنجة.
    • كوب من زيت القلي.
    • بصلة واحدة كبيرة.
    • قرن واحد من الفلفل الحارّ.
    • كوب من الدقيق.
    • نصف كوب من عصير الليمون.
    • نصف كوب من الماء.
    • نصف كوب من الخل الأبيض.
    • 3 حبات من ورق الغار.
    • حبة واحدة من الليمون.
    • ملح حسب الرغبة.
  • طريقة عمل الرنجة المقلية: مع لّذة وجمال طعم السمك الساخن إلا أن تناوله بعد تبريده أكثر تميّزًا، وفيما يأتي طريقة تحضير الرنجة المقلية وتبريدها:
    • توضع شرائح سمك الرنجة في وعاء مناسب ويُرش عليها الملح وقليل من عصير الليمون.
    • يُسخّن الزيت على النار ثم تُضاف إليه الرنجة بعد غمسها بالدقيق من جميع الجهات.
    • تُقلّب الرنجة في الزيت حتى يتغيّر لونها ومن ثمّ تُرفع وتوضع جانبًا.
    • يُفرم الفلفل بشكل ناعم ويُقطّع البصل إلى جوانح وتوضعان مع الماء وعصير الليمون والخل وورق الغار في وعاء على نار متوسطة.
    • يُزال المزيج من على النار بعد غليانه ويُترك جانبًا حتى يبرد.
    • تُغمس شرائح الرنجة في المزيج وتُغطّى ويوضع الوعاء في الثلاجة لمدّة يوم كامل ويكون جاهزًا بعدها للتناول باردًا.

القيمة الغذائية للرنجة

تحتوي الرنجة على أنواع عديدة من العناصر الغذائية مثل الصوديوم والبوتاسيوم وغيرهما، وفيما يأتي جدول يوضّح القيمة الغذائية لما يعادل 100 غرام من الرنجة المطبوخة:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 262
الكربوهيدرات 9 غرام
الدهون 18 غرام
البروتين 14 غرام
السكر 7 غرام
الألياف الغذائية 0 غرام
الصوديوم 870 مليغرام
البوتاسيوم 69 مليغرام
الكولسترول 13 مليغرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق