كفتة السمك
تعد الأسماك من الأطباق الشائعة التي يتناولها الإنسان منذ القدم، ولا
يستطيع الفرد الاستغناء عن السمك لما له من قيمة غذائية كبيرة فهي تمده في
الفيتامينات ومنها فيتامين B12 الذي يساعد على التركيز والتذكر،
والأوميغا 3
الذي يعمل داخل جسم الإنسان لمحاربة الاكتئاب، وتناول السمك بشكل منتظم
يساعد الإنسان على الوقاية من أمراض القلب مثل النوبات القلبية والرئتين
مثل الربو، ويوجد العديد من الطرق التي يمكن من خلالها طبخ السمك، ومنها
طريقة عمل كفتة السمك، والتي تشبه طريقة عمل الكفتة العادية ولكن باستبدال
السمك بدل اللحمة.
طريقة عمل كفتة السمك بالصلصة
تتميز طريقة عمل كفتة السمك بالصلصة بسهولتها ومكوناتها القليلة التي
يسهل حفظها وتطبيقها، وأيضًا تتميز بفائدتها الصحية، وبأن طريقة إعدادها لا
تطلب الكثير من الزيت بل سيتم طهوها عن طريق الفرن، وتكون طريقة عمل كفتة
السمك بالصلصة كالآتي:
- مقادير عمل كفتة السمك بالصلصة:
- نصف كيلو من سمك الفيليه.
- دقيق الأرز.
- 6 فصوص ثوم.
- 3 حبات من الطماطم.
- 2حبة بصل.
- عيدان من الشبت والكزبرة والبقدونس.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك.
- 2 ملعقة صغيرة ملح حسب الرغبة.
- 1 ملعقة مسحوق الفلفل الأحمر.
- 3 حبات فلفل حسب الرغبة.
- شرائح ليمون.
- نصف لتر من الماء.
- 2 ملعقة زيت.
- طريقة تحضير كفتة السمك بالصلصة:
- في وعاء يوضع دقيق الأرز أي الأرز المطحون.
- يضاف له حبة من البصل المقطّع إلى قطع صغيرة، والثوم المفروم.
- تضاف بهارات السمك، والكمون، ومسحوق الفلفل، والملح، وتقلّب.
- ثم يضاف الشبت والبقدونس والكزبرة المقطّعة، ويقلّب الخليط.
- في الفرامة يضاف سمك الفيليه وحبتين من الفلفل الحار وشريحة من الليمون، وتفرم جيدًا.
- يضاف السمك إلى الخليط، ويحرك جيدًا، ثم يعاد وضعه في الفرامة ليتم طحنه جيدًا.
- تبلل الأصابع بالقليل من الماء، وتؤخذ كمية من الخليط وشكّل على شكل كرات، حتى تنتهي الكمية.
- توضع في صينية في الفرن لمدة 15 دقيقة.
- في مقلاة فيه زيت ساخن، توضع حبة من البصل المقطعة والثوم المفروم، وحبة فلفل مقطعة.
- عندما يذبل البصل يضاف ملعقة من معجون الطماطم.
- توضع أربعة حبات من الطماطم في الخلاط وتخلط جيدًا إلى أن تصبح سائلة وتضاف غلى المقلاة.
- بعد التحريك يضاف نصف لتر من الماء.
- بعد أن تتجانس الصلصة يتم إضافة حبات الكفتة وتقلب لمدة 5 دقائق.
- تقدّم مع شرائح من الليمون ورشة من المقدونس المقطّع.
طريقة عمل كفتة السمك المقلي
قد يملّ الفرد من تناول السمك في طريقة واحدة تقليدية شائعة، فيريد أن
يضيف إلى مائدته طبقًا جديدًا يمكّنه من إزالة ملل الأطباق الروتينية،
ويمكن أن يتحقق ذلك مع طبق كفتة السمك المقلية المقرمشة اللذيذة، وتكون
طريقة إعداد هذا الطبق الشهي كالآتي:
- مقادير عمل كفتة السمك المقلي:
- نصف كيلو من سمك الفيليه.
- حبتين من البطاطا المسلوقة.
- كوبان من الطحين.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- 1 حبة بيض.
- 1 حبة بصل.
- 3 حبات من الثوم المفروم.
- 1 ملعقة من توابل السمك.
- 2 ملعقة من الملح.
- 1 ملعقة من بودرة البصل.
- 1ملعقة كمون.
- بقسماط حسب الحاجة.
- شبت وكزبرة.
- زيت للقلي.
- طريقة تحضير كفتة السمك المقلي:
- في الفرامة يوضع السمك وعليه البطاطا المهروسة.
- ثم يضاف إليهم الشبت والكزبرة وتوابل السمك والملح وبودرة البصل.
- ويضاف حبة نم البصل المقطّع.
- تفرم المكونات جيدًا حتى تكون عبارة عن عجينة.
- توضع العجينة في المجمّد لمدة من 10 دقائق إلى ربع ساعة حتى تتماسك.
- في صحن يوضع البيض وعليه ملح وكمون.
- وفي وعاء آخر يوضع الطحين مع النشا، ويجهّز وعاء فيه البقسماط.
- تبلل اليد بالقليل من الماء ويتم تكوير قطعة من العجينة وتوضع في وعاء الطحين.
- وبعدها توضع في وعاء البيض وتقلّب ثم في وعاء البقسماط.
- يتم تكرار العملية على جميع الحبات.
- في وعاء للقلي يوضع فيه الزيت ويسخّن، تقلى حبات الكفتة.
- بعد الانتهاء تقدّم مع الكاتشب والمايونيز.
القيمة الغذائية لكفتة السمك
يعد السمك من أهم المأكولات التي تمد جسم الانسان بالفيتامينات التي
تساعده على مقاومة الأمراض، فمهما كانت طريقة طهوه فهو يعد من أهم الأطباق
التي يجب تناولها أسبوعيًا، وطريقة عمل كفتة السمك تساعد على ذلك لسهولتها،
وتكون القيمة الغذائية لكفتة السمك كالآتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
36 كالوري
|
الكربوهيدرات |
12 غرام
|
البروتين |
10 غرام
|
الدهون |
2 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق