فيليه سالمون مشوي
تُعدّ لحوم الأسماك من أفضل أنواع اللحوم وأكثرها فائدة وأقلها ضررًا،
ويُعدّ السلمون من أكثر أنواع الأسماك شهرة، وهو موجود في جميع بحار
العالم، كما يُعدّ طبق فيليه سالمون مشوي من الأطباق اللذيذة وسهلة التحضير
والتي لا تحتاج إلى الكثير من الوقت، ويمكن شوي السالمون بعدة طرق وبأكثر
من تتبيلة، وبشكلٍ عام فإنّ سمك السالمون من أكثر أنواع السمك فائدة لأنه
من الأسماك الدهنية التي تحتوي على أحماض الأوميغا 3 والأوميغا 6، وفيما
يأتي طريقة عمل فيليه سالمون مشوي.
مكونات فيليه سالمون مشوي
تختلف مكوّنات فيليه سالمون مشوي باختلاف الوصفة المتبعة لتحضيره، وفيما
يأتي مكوّنات فيليه سمك مشوي، وتكفي مقادير هذه المكوّنات لستة أشخاص،
ويمكن مضاعفة الكميات بحسب الرغبة، مع إمكانية التحكم بكميتي الملح والفلفل
الأسود، خصوصًا أن بعض الأشخاص يفضلون تقليل الملح في طعامهم، كما يلزم
حوالي ربع ساعة لتحضير هذه المكوّنات، وهي كما يأتي:
- كيلو غرامًا من سمك السالمون المقطع إلى فيليه.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقتان صغيرتان من بشر الليمون.
- ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقتان صغيرتان من ملح البحر الخشن.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- ملعقة كبيرة من الشبت المفروم.
- شرائح بندورة وخس "للتزيين".
طريقة فيليه سالمون مشوي
طريقة عمل فيليه سالمون مشوي سهلة وبسيطة الخطوات، وكي يكون الطبق
متقنًا، يجب الالتزام بترتيب الخطوات وجميع المكوّنات، كما يجب اختيار سمك
السالمون الطازج وغير القديم لأنّ نكهته أفضل، وشراؤه من الأماكن المخصصة
لبيع السمك وليس من المحلات التي تتكدس لديها البضاعة لفترات طويلة، وذلك
لضمان الحصول على أجود أنواع السمك، وفيما يأتي طريقة عمل فيليه سالمون
مشوي:
- رش زيت الزيتون على قطع فيليه السالمون، ثم تتبيلها بالفلفل
الأسود، ووضع عليها بشر قشر الليمون والثوم المهروس، وفركها بالتتبيلة
جيدًا، ثم تغطيتها وحفظها في الثلاجة لمدة ساعة كي تتشرب النكهات.
- إخراج قطع الفيليه من الثلاجة، ثم رشها بعصير الليمون والملح، ورصّها
في صينية فرن مناسبة، بحيث توضع قطع الفيليه إلى جانب بعضها البعض.
- تسخين الفرن مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية، ثم وضع الصينية
على رف الفرن السفلي لمدة خمس دقائق فقط، ثم وضع الصينية أسفل شواية الفرن
على بعد ثلاثين سنتيمترًا من الشواية ولمدة عشر دقائق فقط.
- إخراج صينية الفيليه من الفرن، ثم تذويب الزبدة، ودهن قطع الفيليه بالزبدة، ورشها بعصير الليمون والشبت.
- وضع الفيليه في طبق التقديم، ثم رش عليه الشبت الأخضر وعصير الليمون،
وتزيين الطبق بشرائح الليمون والبندورة والخيار وأوراق الخس، وتقديمه فورًا
وهو ساخن، ويمكن تقديم شوربة ثمار البحر والأرز الأبيض المفلفل معه،
بالإضافة إلى السلطات المتنوعة.
القيمة الغذائية لطبق فيليه سالمون مشوي
يحرص كثير من الناس على معرفة القيمة الغذائية للأطباق التي يتناولونها،
وبعد شرح طريقة عمل فيليه سالمون مشوي، فيما يأتي القيمة الغذائية
التفصيلية للطبق، علمًا أنّ هذه القيم الغذائية تقريبية، ويمكن أن تزيد أو
تنقص بشكلٍ طفيف مع اختلاف المكوّنات، وفي جميع الأحوال فإن سمك الفيليه
المشوي يُعدّ من الأطباق الرئيسة التي تقدم على وجبة الغداء أو على مائدة
الإفطار في شهر رمضان المبارك:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
185 سعرة حرارية
|
الألياف الغذائية |
0 غرام
|
الكربوهيدرات |
0 غرام
|
بروتين |
31.7 بروتين
|
دهون |
5.5 غرام
|
صوديوم |
107 ملّيغرام
|
السكريات |
0 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق