عجينة الصفيحة
تُعد عجينة الصفيحة من أشهر أنواع المعجنات التي تُعرف كثيرا في بلاد
الشام خصوصًا سوريا، حيث يتم صنعها وإضافة اللحمة المفرومة لها، وهي من
الأطباق الجانبية اللذيذة والمفضلة عند الكثير من الناس، ومن المعجنات التي
تُعد بسهولة في المنزل، ويمكن أن تُعد لإخذها في الرحلات أو كوجبة خفيفة
في أثناء العمل، كما وتُقدّم في المناسبات الاجتماعية أو حتى في السهرات
العائلية، وهي من الوجبات الغذائية الغنية والمشبعة في ذات الوقت، والمكون
الأساسي لعجينة الصفيحة هو الطحين كما ويضاف
اللحم
عند خبز العجين، ليصبح اسمها عجينة الصفيحة باللحم أو صفيحة باللحمة، وفي
هذا المقال سيتم التعرّف على طريقة عمل عجينة الصفيحة باللحمة ومكوناتها
بالإضافة للقيمة الغذائية لهذا الصنف اللذيذ من المعجنات.
مكونات عجينة الصفيحة
تعد الصفيحة باللحمة من أصناف المعجنات التي تحضر كثيرًا في المنازل
ولكن قبل التعرّف على طريق عمل عجينة الصفيحة سيتم استعراض مكوناتها التي
تتميّز بالبساطة فهي تتكون من الدقيق واللحم المفروم
ودبس الرمان الذي يضفي عليها نكهة مميزة ومكونات أخرى هي كالتالي:
- مكونات العجينة:
- أربعة أكواب من الطحين.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- مكونات الحشوة:
- بصلة واحدة كبيرة مفرومة فرم ناعم.
- خمسمائة غرام من اللحم المفروم.
- ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
- ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة زعفران.
- ربع ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
- نصف كوب من البقدونس المفروم.
- كمية من الصنوبر حسب الرغبة.
طريقة عمل عجينة الصفيحة
تعد طريقة عمل عجينة الصفيحة من الطرق السهلة، التي يمكن لربة المنزل
تحضيرها بوقت قصير، وتستطيع أيضًا أن تضع لمساتها وتتفنن في طريقة التقديم
والتزيين، وطريقة عمل عجينة الصفيحة كالآتي:
- تُخلط الخميرة مع السكر في نصف كوب ماء فاتر ثم تُترك لعدة دقائق حتى تتفاعل جيدًا.
- يُمزج الطحين مع الملح ويُسكب فوقه الخميرة والزيت وكوب من الماء الفاتر.
- تُعجن المكونات مع بعضها لتصبح عجينة متماسكة، وتغطى لتتخمر جيدًا.
- تُشكل العجين على هيئة كرات صغيرة وتترك حتى ترتاح قليلًا.
- ثم تُرق كرات العجين بواسطة المشبك حتى تصبح بشكل دائري.
- يجب ان تُغطى صفائح العجينة التي تم رقّها حتى لا تجف.
- تجهز حشوة العجينة وذلك بخلط اللحم المفروم والبصلة والملح والفلفل والصنوبر ودبس الرمان والبابريكا الحلوة والبقدونس معًا.
- تُوضع ملعقتين كبيرتين من الحشوة على كل قطعة وتُفرد.
- تُخبز قطع الصفائح في الفرن وتكون الحرارة عالية ولا تحتاج الصفائح أكثر من ربع ساعة لتنضج وتُقدم وهي ساخنة.
القيمة الغذائية لعجينة الصفيحة
لا شك ان طريقة عمل عجينة الصفيحة سهلة وممتعة، والنتيجة بالتأكيد ستكون
طبق لذيذ ومشهي، ويحمل هذا الطبق قيم غذائية مختلفة ومتعددة وبلا ريب فهي
مفيدة ومهمة لبناء وصحة الجسم البشري، حيث تتعدد مكوناته وتتعدد معها
الفوائد الصحية:
- فمثلًا من المكوّنات المهمة في عجينة الصفيحة الطحين الذي يُصنع
منه العجين، حيث يحتوي كوب واحد من الطحين على القيم الغذائية الآتية: [١]
القيمة الغذائية |
المادة الغذائية
|
الطاقة |
400 سعرة حرارية
|
الكربوهيدرات |
92 غرام
|
البروتين |
12 غرام
|
- أما دبس الرمان فيحتوي 20غرام منه على:[٢]
المادة الغذائية |
القيمة الغذائية
|
الطاقة |
40سعرات حرارية
|
الكربوهيدرات |
9غرام
|
الدهون |
0غرام
|
البروتين |
0غرام
|
- وبالنسبة للحم فأن القيم الغذائية التي يحتويها لكل 100غرام من لحم الضأن كالآتي:[٣]
المادة الغذائية |
القيمة الغذائية
|
الطاقة |
258 سعرات حرارية
|
الماء |
57%
|
الدهون |
16.5 غرام
|
البروتين |
25.6 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق