السمبوسة
تُعتبر السمبوسة من أكثر الأكلات الشهية المرغوبة لدى الجميع كبارًا
كانوا أم صغار، حيث تتميز بمذاقها المقرمش والخفيف، مما يجعلها من المقبلات
الأساسية في الولائم الكبيرة، حيث عادًة ما تُقدم كطبق جانبي بجانب
الأطباق الرئيسة من لحوم وأرز وغيرها، وتتنوع حشوات السمبوسة، وتتعد ما بين
اللحمة المفرومة
والبطاطا
المسلوقة والخضار المُبهرة والأجبان وغيرها، وتختلف طريقة طهوها باختلاف
الحشوة أو الرغبة في تناولها مشوية أو مقلية، وفي هذا المقال سيتم تناول
طريقة عمل عجينة السمبوسة التي يخشى الكثير صنعها منزليًا ويلجؤون إلى
شرائها جاهزة لضمان نجاحها وعدم تفتفها وتكسرها أثناء الطهي.
مقادير عجينة السمبوسة
تتوافر جميع مكونات طريقة عمل عجينة السمبوسة في أي مطبخ، فهي مؤلفة من المكونات الأساسية لأي عجينة كالطحين
والحليب
والزيت، الأمر الذي يجعل تنفيذها أمرًا سهلًا، لا يحتاج سوى اتباع خطوات
تطبيقها، وملئها بالحشوة المرغوبة، وفيما يأتي سيتم استعراض مقادير طريقة
عمل عجينة السمبوسة:
- كوبان من الدقيق.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب الدافئ.
- رشة من ملح الطعام.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- زيت للقلي.
طريقة عمل عجينة السمبوسة
تعتمد طريقة عمل عجينة السمبوسة على جمع المكونات وعجنها بشكل جيد حتى
تُصبح ناعمة الملمس، وتركها لوقت كافي جانبًا حتى ترتاح ومن ثم البدء
بحشيها وقليها أو شويها، وتسهل طريقة إعدادها بخلاف ما هو شائع عنها، وذلك
ما ستوضحه الخطوات المتسلسة الآتية لطريقة عمل عجينة السمبوسة:
- يُوضع الدقيق في وعاء عميق، ويُضاف إليه الملح والكمون، ويُخلط جيدًا.
- يُوضع الحليب والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى يسخن.
- يُضاف خليط الزيت على الدقيق، وتُخلط المواد جيدًا حتى تُصبح عجينة طرية ومتماسكة.
- تُغطى العجين، وتُترك لمدة ساعة على الأقل لترتاح.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح نظيف مُغطى بقليل من الدقيق.
- يُقطع العجين بقطاعة دائرية، ويتم تعبئتها بالحشوة حسب الرغبة.
- تُغلق العجينة على الحشوة، ويُضغط على أطرافها بشوكة لإحكام إغلاقها.
- تُكرر العملية السابقة بباقي قطع العجين حتى انتهاء الكمية.
- يُوضع زيت عميق في مقلاة على نار مرتفعة الحرارة حتى يسخن.
- تُقلى السمبوسة في الزيت العميق الساخن، وتقلب على الجانبين لتكتسب
اللون الذهبي، مع ضرورة التأكد من درجة حرارة الزيت المرتفعة في كل مرة؛
تفاديًا لتشرب السمبوسة للزيت وبالتالي عدم قرمشتها.
- ترفع السمبوسة على ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
- يُمكن تحمير السمبوسة في الفرن أيضًا بدلًا من قليها في الزيت، عن طريق
وضعها على ورق من الزبدة في صينية الخبز، ودهنها بالزيت النباتي وإدخالها
إلى فرن بدرجة حرارة 400 فهرنهايت حتى تكتسب اللون الذهبي.
- تُوضع السمبوسة في الطبق، وتقدم ساخنة كطبق جانبي لذيذ.
القيمة الغذائية في السمبوسة
إن المكونات الموجودة في السمبوسة هي في الحقيقة من يُحدد حقائق التغذية
الموجودة فيها، كما أنه يوجد أكثر من طريقة لإعداد السمبوسة بالخضار
مثلًا، مما يؤدي إلى اختلاف العناصر الغذائية فيها، حيث تكون السمبوسة
المصنوعة من المعجنات المبنية على
الزبدة، المحشوة بالبطاطا والمقلية بالزيت، أعلى من الدهون والكربوهيدرات والسعرات الحرارية من السمبوسة المصنوعة من عجينة رقيقة مملوءة
بالبازلاء
منخفضة السعرات الحرارية والجزر والمخبوزة في الفرن، وفيما يأتي سيتم
تناول الحقائق التغذوية التقريبية لأربع قطع من السمبوسة النباتية التي
يبلغ وزنها ما يُقارب 88 غرامًا، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
السعرات الحرارية |
230 سعرة حرارية
|
الدهون |
11 غرام
|
البروتين |
4 غرام
|
الكربوهيدرات |
29 غرام
|
الألياف |
2 غرام
|
السكر |
3 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق