فطيرة الراعي
تعدّ فطيرة الراعي من الأطباق الرئيسة اللذيذة والغنيَّة بالكثير من
العناصر الغذائيَّة، من البروتينات والنشويات والمعادن المهمّة، وفطيرة
الراعي تحتوي على الكثير من المكونات كاللحم والجبن والبطاطس المسلوقة
والكثير من التوابل وتحتوي هذه الفطيرة الكثير من السعرات الحرارية، وعلى
الرغم من مكوناتها الكثيرة إلا أنَّها لا تستغرق وقتًا طويلًا، كما أنّها
من الأطباق سهلة التحضير، ويمكن تناول هذه الفطيرة باردة أو ساخنة، كما
أنَّ تمازج النكهات في هذه الفطيرة جعل منها طبقًا مميزًا، وسيتحدث هذا
المقال عن طريقة عمل فطيرة الراعي.
طريقة عمل فطيرة الراعي
في الحديث عن طريقة عمل فطيرة الراعي، فهي من الوصفات الشهيَّة والمحببة
لدى الكثير من الناس، ولا بدّ من معرفة مقاديرها بدّقة، وتطبيق خطوات
عملها بحذر حتّى يتم الحصول على فطيرة جيدة وناجحة، وفيما يأتي مقادير
الوصفة وطريقة تحضيرها:
- مقادير فطيرة الراعي:
- نصف كيلو من اللحم المفروم.
- نصف كيلو بطاطس مسلوقة.
- كوب من الذرة.
- كوب كريما.
- أربع فصوص من الثوم المفروم.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- كوب من المشروم مفروم.
- ملعقتان من الزبدة.
- كوب من جبنة البرميزان مبشور.
- كوب بازلاء.
- كوب من الجزر مقطع مكعبات صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل.
- ملعقة صغيرة من الزعتر الأخضر.
- ملعقتان من زيت الذرة.
- طريقة عمل فطيرة الراعي:
- تُغسل البطاطس جيدًا وتُسلق مع قليل من الملح حتّى تنضج تمامًا.
- تُقشّر البطاطس وتُهرس ناعمة جدًا بالشوكة أو بوساطة آلة هرس البطاطس الخاصة.
- تُضاف كمية من الزيت على نار متوسطة، ويُضاف الثوم المهروس ويُقلّب قليلًا حتّى يُصبح ذهبي اللون.
- تُضاف نصف كمية المشروم ورشَّة من الملح ورشَّة من الفلفل الأسود.
- تُضاف البطاطس المسلوقة وتُقلّب المكونات جميعُها مع بعضها.
- يُضاف القليل من جبنة البرميزان إلى البطاطس وتُقلَّب مرة أُخرى حتّى يتجانس خليط البطاطس تمامًا.
- يُرفع عن النار ويُوضع جانبًا لاستخدامه في الفطيرة بعد قليل.
- تُضاف في مقلاة أُخرى للطبخ كمية من الزبدة على نار متوسطة.
- تُضاف إليها كمية البصل المفروم وتُقلب قليلًا حتّى تذبل.
- يُضاف النصف الآخر من الفطر المشروم ويُقلّب قليلًا.
- يُضاف اللحم المفروم ورشة من الملح ورشَّة من الفلفل الأسود، وتُقلَّب المكونات مع بعضها حتّى ينضج اللحم.
- تُضاف الذرة المسلوقة والجزر والبازلاء ورشَّة من الزعتر الأخضر
وتُقلَّب المواد مع بعضها وتُترك حتّى تنضج جميع المواد إلى الحدّ المطلوب.
- تُوزع كمية اللحم مع الخضروات في صينية الفرن بشكلٍ متساوٍ.
- تُوزع البطاطس المسلوقة على اللحم بشكلٍ متساوٍ وتُوزّع كمية جبن البرمزان فوق البطاطس بالكامل.
- تُوضع داخل الفرن لتحمير الطبقة العلوية فقط.
- تُترك لدقائق قليلة حتّى تتحمر.
- تُرفع من الفرن وتُقدَّم كطبق رئيس مميز.
طريقة عمل فطيرة الراعي بالبقسماط
بعد معرفة طريقة عمل فطيرة الراعي والتي يدخل اللحم في مكوناتها كعنصر
أساسيّ، فهناك طريقة أخرى لتحضير هذه الفطيرة وهي بالخضار والبقسماط، وهي
من الوصفات اللذيذة والمغذيَّة، وفيما يأتي مقادير الفطيرة وطريقة تحضيرها:
- مقادير فطيرة الراعي بالبقسماط:
- كيلو من البطاطس المسلوقة والمهروسة.
- نصف كوب من البقسماط.
- كوب من الجزر المفروم والمسلوق.
- كوب من البازلاء المسلوقة.
- ربع كوب من الزبدة.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- نصف كوب كريما الطبخ.
- ملعقتان من الشبت الأخضر المفروم.
- كوب من الذرة الحلوة المسلوقة.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- ملعقة من الملح.
- مرق دجاج.
- طريقة عمل فطيرة الراعي بالبقسماط:
- تُوضع كمية من الزبدة في مقلاة عميقة للطبخ على نار متوسطة.
- تُضاف البصلة المفرومة وتُقلَّب قليلًا حتّى تذبل.
- يُضاف الشبت والبازلاء المسلوقة والجزر والذرة المسلوقة.
- تُضاف رشَّة من الفلفل الأسود ورشة من الملح وتُقلَّب المكونات مع بعضها قليلًا ثم تُرفع عن النار جانبًا.
- تُوضع البطاطس المسلوقة في وعاء عميق وتُهرس جيدً.
- يُضاف إليها قليل من مرق الدجاج والكريما السائلة وقليل من الزبدة
ورشة ملح ورشة فلفل ورشة من البقسماط وتُخلط جيدًا حتّى يتكون خليط متجانس
وبكثافة مقبولة.
- تُدهن صينية الفرن بالزبدة وتُرشّ برشَّة من البقسماط حتّى لا تلتصق البطاطس بقاع الصينية.
- تُوزّع نصف كمية البطاطس بشكلٍ متساوٍ في الصينية.
- تُوزّع الخضار فوق البطاطس وبشكلٍ متساوٍ، ويُوزَّع النصف الآخر من البطاطس كطبقة أخرى فوق الحشوة وتُسوّى بالملعقة.
- يُرشّ سطح الصينية بالبقسماط وتُوضع داخل فرن متوسط الحرارة حوالى ربع ساعة.
- لا تحتاج للكثير من الوقت داخل الفرن لأنَّ كل المكونات مطبوخة، تُخّل للفرن فقط للتحمير.
- تُقدَّم كطبقٍ جانبيّ لطيفٍ وخاصّة للأطفال.
القيمة الغذائية للبطاطس
بعد معرفة طريقة عمل فطيرة الراعي، فلا بدّ من معرفة القيمة الغذائية
التي تحتوي عليها هذه الوصفة، وهي من الوصفات الغنيّة بالعناصر الغذائيّة
سواء كانت مطبوخة باللحم أو بالخضار، وبما أنّ البطاطس هي المكوّن الأساسي
في هذه الوصفة فيجب معرفة القيمة الغذائية للبطاطس، وهي موضَّحة في الجدول
الآتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
94
|
البروتين |
2.10 غرام
|
الألياف |
2.1 غرام
|
الكربوهيدرات |
21.08 غرام
|
الدهون |
0.15 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق