-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

السبت، 21 مارس 2020

طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز


طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز

الروبيان

يعد الروبيان من المأكولات البحرية الشهية والتي تتميز بمذاقٍ شهي ولذيذ، كما أنه لا يحتوي على سعرات حرارية كثيرة، إضافة إلى ذلك فهو من الممكن إعداده كطبق رئيس على مائدة الطعام، ومن الممكن تحضير الروبيان بالعديد من الوصفات الغذائية الشهية، ويجب إدخال الروبيان كوجبة غذاء مرة واحدة كل شهر على الأقل، نظرًا لفوائده العديدة والتي تنعكس على صحة الإنسان وسلامة جسده، لذلك خصص هذا المقال لبيان طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز.

مكونات الروبيان المجمد مع الأرز

من الواجب على كل سيدة منزل معرفة طبخ طبق الروبيان مع الأرز، فهذا الطبق من المأكولات البحرية والتي تتميز بالعديد من العناصر الغذائية الهامة لجسد الإنسان، وفي الآتي مكونات طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز:
  • نصف ملعقة كبيرة من الزعفران منقوع بملعقتين من الماء السّاخن.
  • ثلاثة أكواب كبيرة من أرز بسمتي.
  • أربعة أكواب ونصف من الماء الساخن.
  • أربعة أعواد من البصل الأخضر المفروم فرمًا ناعمًا.
  • أربعة ضروس من الثوم مقطع إلى شرائح.
  • كوب كبير من الشبت المفروم.
  • ثلاث أكواب كبيرة من الكزبرة المفرومة فرمًا ناعمًا.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الحاجة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • ملعقة صغيرة من الشطة.
  • ملعقة كبيرة من بهارات الكاري.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • كوب صغير من الزيت النباتي.
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ملعقة صغيرة من برش الليمون.
  • ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.

طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز

تعد طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز من الأطباق سهلة التحضير، كما أنها لا تحتاج إلى وقت وجهد عاليين، بل من الممكن تحضير هذا الطبق خلال فترة زمنية تتراوح بين نصف إلى ساعة كاملة، وفي الآتي خطوات طريقة عمل الروبيان المجمد مع الأرز:
  • أولًا يتم نقع الأرز في الماء المغلي لمدة نصف ساعة، بعد ذلك يُصفى ويُغسل بالماء البارد جيدًا.
  • في قدر على نار هادئة يُضاف الماء الساخن والملح والزيت، ثم بعد ذلك يتم إضافة الأرز ويترك على النار إلى حين نضوجها.
  • يوضع البصل في وعاء ثم يُضاف إليه مقدار من الزيت ويُقلب جيدًا مع الثوم، بعد ذلك يتم إضافة الشبت والكزبرة والملح والشطة والفلفل الأسود المطحون، بالإضافة إلى كل من البابريكا والكاري وتُقلب جميع هذه المكونات لمدة دقيقتين.
  • بعده يتم وضع الروبيان في وعاءٍ عميق ويُضاف إليه الملح والكاري وبرش الليمون والكزبرة، ثم تحرك جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيدًا حتى تتجانس.
  • في مقلاة واسعة على النار يتم وضع السمن حتى تذوب، بعدها يتم إضافة الروبيان وتُقلب جيدًا إلى حين نضوجها.
  • بعد ذلك يتم وضع الزعفران في وعاء ويُضاف إليه مقدار من الزيت ثم يُضاف مقدار من الأرز، بعدها تُقلب جميع المكونات السابقة حتى يتغير لونه مع الزعفران.
  • بعدها يُضاف مقدار من خليط البصل والثوم ثم مقدار من الأرز دون تحريك وتكرر هذه العملية إلى حين انتهاء الكمية جميعها.
  • أخيرًا يوزع الروبيان على الأرز ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز الماء و نكهة المكونات، بعدها يوضع الروبيان المجمد مع الأرز في طبق كبير للتقديم ويُقدم كطبق رئيس.

القيمة الغذائية للروبيان

يعد الروبيان من الأطباق الغذائية المناسبة لأصحاب الحميات الغذائية؛ وذلك لأنها تحتوي على كمية منخفضة من السعرات الحرارية، لذلك من الممكن استبدالها كطبق رئيس بدلًا من الدجاج، وفي الجدول أدناه توضيح للقيمة الغذائية للروبيان:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 90 كالوري
إجمالي الدهون 1 غرام
الكولسترول 165
الصوديوم 190 ملغرام
البروتين 18 غرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق