السمك
السّمك كائنٌ حيّ وهو من الحيوانات المائيّة، وتفتقر هذه الكائنات إلى
أطرافٍ ذات أصابع، وهي كائناتٌ ذات دمٍ بارد، تتراوح أحجامها بين 1 سنتيمتر
و15 متر كأسماك القرش، وتتعدّد ألوانها؛ فمنها الأحمر والرّماديّ والبنيّ،
وهناك أكثر من 3000 نوعٍ من الأسماك، يمكن العثور على الأسماك في غالبيّة
المُسطّحات المائيّة، تتنفّس الأسماك عن طريق الغلاصم، ويعدّ السّمك من
الموارد الغذائيّة المهمّة عالميًّا؛ حيث يحتوي قيمةً غذائيّةً عاليةً
تحتوي على
الفيتامينات
والبروتينات، وسعراتٍ حراريّةٍ منخفضةٍ نسبيًّا، ويُصنع منها الكثير من
الأطباق، ومن بينها طبق مطبق زبيدي، وهو من الأطباق الرئيسة، لاقت انتشارًا
عالميًّا ولا سيما في دول الخليج، وسيعرض المقال طريقة عمل مطبق زبيدي.
مكونات مطبق زبيدي
يعدّ طبق مطبق زبيدي من الأطباق الغنيّة، ويعتمد بشكلٍ أساسيٍّ على نوعٍ معيّنٍ من البهارات، ويُحضّر إلى جانبه
الأرز،
وللحصول على طبقٍ شهيّ، لا بدّ من اتباع طريقة عمل مطبق زبيدي، ولكن قبل
عرض الطريقة، لا بدّ من عرض المكوّنات لكلٍّ من المطبق، والحشوة، والأرز
بمقاديرها الدّقيقة، وهي كالآتي:
مقادير مطبق زبيدي:
- اثنان كيلو من السّمك "أي نوعٍ حسب الرغبة".
- عصير ليمونتين حجم متوسط.
- نصف ملعقة صغيرةٍ من الملح.
مقادير الحشوة
- حبّتان كبيرتان من البصل.
- رأس من الثوم المهروس جيّدًا.
- نصف باقةٍ من الكزبرة المفرومة.
- نصف باقةٍ من البقدونس المفروم.
- باقة صغيرة من الشبت المفروم.
- ملعقة كبيرة من البهارات.
- زيت لقلي السّمك.
مقادير الأرز:
- خمسة أكواب من الأرز المنقوع.
- حبّة من الليمون المُجفّف "اللومي".
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- قطعتان من الليمون.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- حبّة صغيرة من البصل المفروم.
- حبّة من الفليفلة المفرومة.
- سبعة أكواب من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- حبّتان من الثوم المفروم ناعمًا.
طريقة عمل مطبق زبيدي
بعد عرض المكوّنات، لا بدّ من عرض طريقة عمل مطبق زبيدي، وهو من الأطباق
الغنيّة والحاوية على الكثير من العناصر الغذائيّة اللازمة لجسم الإنسان
لأداء وظائفه الحيويّة، وهو من الأطباق الشهيّة، وطريقة عمل مطبق زبيدي هي
كالآتي:
- يوضَع السّمك في وعاءٍ عميقٍ بعد غسله وتنظيفه، ويُضاف إليه عصير
الليمون والملح، ويُمزَج جيّدًا، ويُترك في الثلاجة لحين الاستعمال.
- يوضع البصل المفروم ناعمًا في وعاء، ويُضاف إليه الثّوم المهروس والكزبرة والبقدونس والشبت والبهارات، وتمزج المكوّنات جيّدًا وتُترك جانبًا.
- توضع الحشوة داخل السّمك، ثم يغلق مكان الحشوة بأعوادٍ خشبية.
- يوضع الزيت في مقلاةٍ عميقة، ويوضَع على النار إلى أن ترتفع حرارته،
ثم يُقلى السّمك، ويقلّب حتى يتحمّر من الجهتين، ثم يُرفع ويُصفّى من
الزيت.
- يوضع في وعاءٍ على النار ثلاثُ ملاعق من الزيت، ويضاف إليها الثوم والزبدة واللومي والبهارات والملح والكزبرة والقليل من الشبت، وتقلّب المكونات على نارٍ هادئة.
- يوضع فوق الخليط السّابق حشوةُ السمك المتبقية؛ حتّى تذبل المكوّنات، وتُرفَع من على النّار، وتُترك جانبًا.
- يوضع وعاءٌ على النار، ويضاف إليه الماء وقطع الليمون والملح والزبدة والزيت، ويُترك المزيج على النّار حتّى الغليان.
- يوضع في وعاءٍ على النّار الزيتُ والبصل المفروم والفليفلة المفرومة والثومُ والملح، إلى أن تذبل المكوّنات.
- توضع سمكةٌ واحدةٌ من السمك المحشيّ فوق الخليط، ويضاف إليه الأرز،
ويُقلّب، ثم يضاف الماءُ المغليّ ويترك على نارٍ هادئةٍ إلى أن ينضج الأرز،
ثمّ يوضع السمك المحشيّ الباقي على الأرز، ويترك لمدة عشر دقائق على
النار.
- يوضع الأرز في طبق تقديمٍ مناسب، ويوضع السمك على وجهه، وبهذا تكون قد تمّت طريقة عمل مطبق زبيدي.
القيمة الغذائية للسمك
يعدّ السمك من الأغذية الأكثر انتشارًا في العالم، ومن المصادر
الغذائيّة المهمّة جدًا؛ حيث تزوّد الجسم بالكثير من العناصر الغذائيّة
الضروريّة له، تتعدّد أنواع السّمك وتتنوّع، ومن بينها سمك المياه العذبة،
وسيعرض المقال القيمة الغذائيّة له أنموذجًا، فكلّ 3.5 أونصة تحتوي على:
[١]
العناصر الغذائيّة |
القيمة الغذائيّة
|
السعرات الحراريّة |
128 سعرة حراريّة
|
الدهون |
3 غرام
|
الكربوهيدرات |
0 غرام
|
البروتين |
26 غرام
|
النياسين |
24 % من "RDI"
|
فيتامين ب 12 |
31 % من "RDI"
|
الفوسفور |
20 % من "RDI"
|
السيلينيوم |
78 % من "RDI"
|
البوتاسيوم |
20 % من "RDI"
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق