مشخول السمك
تتنوع دور الأسماك في صنع أطيب وألذِّ الوصفات بشكلٍ واسع، وبدا هذا
الدّور واضحًا بشكلٍ واضح في جميع الدول العربية، هذه الأطباق لا تتميز
بطعمها الشهي فقط، بل أيضًا تحتوي على جميع العناصر الغذائية الهامّة التي
يحتاجها جسم الإنسان، أما عن طبق مشخول السمك فهو أحد الأطباق التي اشتهرت
به المطابخ الخليجية، وخاصّة المملكة العربية السعودية، وهذا الطّبق يُعد
من الأطباق الرئيسة والغنيّة التي تُقدم في المناسبات والتجمعات العائلية،
ونظرًا للطعم الشهي الذي يتميز بها هذا الطّبق من الواجب التّعرف على كيفية
تحضيره، وفي هذا المقال سيتم توضيح طريقة صنع مشخول سمك.
مكونات طريقة صنع مشخول سمك
قبل أن يتم معرفة خطوات أي طبق يجب أن تُحضر مكوناته مُسبقًا؛ وذلك
لتجنب أي وقت إضافي، بالإضافة إلى التّسهيل على ربة المنزل إنجاز الطّبق
بوقتٍ أقل، وفي الآتي مكونات طريقة صنع مشخول سمك:
- ملعقة واحدة كبيرة من الملح.
- ثلاثة أكواب من الأرز طويل الحبة.
- كيلو غرام واحد من سمك الهامور والمُقطع إلى شرائح عريضة.
- أربع حبات من حبوب الهال.
- خمس ملاعق كبيرة من الزيت.
- ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة كبيرة من بهار السمك.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاث حبات من البندورة المفرومة.
- ست أسنان من الثّوم المهروس.
- حبتان من الفلفل الأخضر المفروم.
- ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
- حبتان من البصل المُقطع.
- ثلاث حبات من البصل الأخضر المقطع.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- ملعقة كبيرة من الزيت.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من اللومي المطحون.
طريقة صنع مشخول سمك
إنَّ طريقة صنع مشخول سمك من الوصفات السهلة، ويجب أن تقوم كُل سيدة
بتجربته كنوع من أنواع التغيير على مائدة الطّعام، كما يحتاج للتحضير لفترة
زمنية تتراوح بين أربعين إلى خمسين دقيقة، وفي الآتي خطوات طريقة صنع
مشخول سمك:
- أولًا يتم غسل الأرز جيدًا ووضعه في ماء مغلية مُضاف لها رشة من الملح لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
- بعد ذلك يتم وضع كمية من الماء في طنجرة على نار متوسطة الحرارة، ومن ثمَّ يُضاف إلى الطنجرة كل من حبوب الهال والزيت والملح.
- بعدها يُضاف الأرز بعد غسله وتصفيته من الماء إلى الطنجرة السابقة
ولكن بعد غليان الماء، ومن ثمَّ يُطهى على نار عالية الحرارة لمدة تتراوح
بين 6 إلى 8 دقائق إلى حين أن يتضاعف حجم حبة الأرز وليس إلى حين نضوجها.
- ثم يُصفى الأرز من ماء السلق ويُترك جانبًا.
- في وعاء عميق يتم وضع كل من بهار السمك والكركم والملح والكمون، ثم يتم وضع نصف كمية البهار على السمك.
- بعد ذلك يتم تسخين الزيت النباتي على نار متوسطة الحرارة، ومن ثم
تُضاف قطع السّمك إلى الزيت، وذلك إلى حين أن يُصبح لونها ذهبي اللون من
الجهتين، ثم توضع في وعاء جانبي.
- في قدر موضوع على نار متوسطة الحرارة يوضع البصل العادي والبصل الأخضر، والحرص على التّحريك إلى أن يذبل البصل.
- بعد ذلك تُضاف الطماطم والفلفل الأسود والزنجبيل وما تبقى من خليط البهارات.
- يتم تقليب الخضار مع بعضها البعض إلى حين أن تلين الطماطم، ثم يتم وضع السّمك فوق الخضار دون تحريك.
- بعدها يتم إضافة الأزر المشخول فوق السمك دون تحريكه مع تغطية القدر، ويجب أن يُترك على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة حتى ينضج.
- لتحضير الكشنة يوضع البصل في مقلاة مع التحريك إلى حين أن يصبح لونه ذهبيًّا، بعد ذلك يُضاف الزيت والملح واللومي، مع الحرص على الاستمرار في التحريك حتى ينضج البصل تمامًا.
- يُسكب مشخول السمك في طبق وتوزع الكشنة عليه.
القيمة الغذائية للسمك
للأسماك العديد من الفوائد الصحية الهامّة، حيث أنها تمد الأجسام
بمُختلف الفيتامينات والأملاح المعدنية التي تحتاجها، هذا بالإضافة إلى
طعمها الشّهي والمُفضل عند غالبية الأشخاص، والجدول أدناه يوضح القيمة
الغذائية للأسماك:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
السعرات الحرارية |
127 كالوري
|
إجمالي الدهون |
1.38 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.298 غرام
|
الكولسترول |
87 ملغرام
|
الصوديوم |
481 ملغرام
|
البروتين |
26.33 غرام
|
الكالسيوم |
16 ملغرام
|
الحديد |
0.41 ملغرام
|
البوتاسيوم |
405 ملغرام
|
فيتامين A |
92 وحدة دولية
|
فيتامين C |
0.2 ملغرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق