فتة الباذنجان بالزبادي
تعد فتة الباذنجان من أشهى الاطباق المشهورة في بلاد الشام كالأردن
وفلسطين وسوريا ولبنان، وبالإضافة إلى لذتها فإنها تحتوي على العديد من
العناصر الغذائية التي يحتاجها جسد الإنسان، وذلك لاحتوائها على كل من
الباذنجان ولبن الزبادي، ولا تحتاج طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي إلى
وقت طويل وجهد عالي، بل يعد من الأطباق السهلة وسريعة التحضير، كما أنه من
الممكن تحضيره بأشكال متعددة، وفي المقال الآتي سيتم توضيح طريقة عمل فتة
الباذنجان بالزبادي والقيم الغذائية التي تحتوي عليها مكونات هذا الطبق.
مكونات طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي
تعد مكونات طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي من المكونات الغير مكلفة
ماديًا لربات البيوت، حيث أن جميع مكوناتها من الممكن توافرها بالمنزل دون
الحاجة إلى شرائها، وإن احتاج الأمر لذلك لا تحتاج إلى تكلفة عالية، وفي
الآتي مكونات طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي:
- 250 غرام من الباذنجان المقطع إلى مكعبات صغيرة.
- ثلاثة أرغفة من الخبز العربي حجم صغير مقطع لمكعبات صغيرة متساوية الحجم.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينية السائلة.
- كوب واحد من لبن الزبادي.
- سنان من الثوم المهروس جيدًا.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض والطازج.
- ثلاثة أرباع كوب من حمص الحب المسلوق.
- رشة من الملح حسب الرغبة.
- رشة من الفلفل الأبيض حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
- ثلاث ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا وذلك لتزيين الطبق.
- كوب من الزيت النباتي.
- ملعقتين كبيرتين أو حسب الرغبة من الصنوبر.
- ملعقتين كبيرتين أو حسب الرغبة من اللوز.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
- ملعقتين من السمن البلدي.
طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي
بعد معرفة مكونات طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي لا بد من معرفة
طريقة تحضيره، حيث تعد فتة الباذنجان بالزبادي من الوصفات رائعة المذاق
التي تقدم على المائدة بجانب العديد من الأصناف الغذائية الأخرى، وفي الآتي
خطوات طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي:
- أولًا يتم وضع مكعبات الباذنجان في وعاء نظيف، وإضافة القليل من الملح عليه، بعدها يتم تحريكه جيدًا بواسطة الأيدي ليتوزع الملح جيدًا؛ وذلك حتى لا يتشرب الباذنجان كميات كبيرة من الزيت النباتي عند قليه.
- في مقلاة عميقة يتم وضع كمية مناسبة من الزيت النباتي، وبعد أن يتسخن
الزيت جيدًا على درجة حرارة متوسطة تُضاف مكعبات الباذنجان، مع الحرص على
التقليب المستمر لها إلى أن يصبح لونها ذهبي محمر.
- في طبق خارجي يتم وضع قطعتين من ورق التجفيف بداخله، من ثم يتم إخراج
الباذنجان المقلي بواسطة ملعقة كبيرة شبكية معدنية والتخلّص من كمية الزيوت
بشكل جيّد ويوضع في الطبق.
- يتم وضع الخبز العربي المقطّع لمكعبات إلى نفس الزيت الذي تم قلي
مكعبات الباذنجان به، وعلى نفس درجة الحرارة ليصبح باللون الذهبي، بعدها
يوضع بطبق آخر بداخله ورق التجفيف لامتصاص كمية الزيوت الموجودة فيه.
- في وعاء عميق يتم وضع ملعقتان كبيرتان من الطحينية،
وكوب من لبن الزبادي وعصير الليمون الحامض ورشّة من الملح والفلفل الأبيض
والثوم المهروس ويتم خلط المكونات جيداً بواسطة ملعقة طعام ليتجانس الخليط.
- يتم تحضير طبق التقديم ويتم وضع فيه نصف كمية من الخليط السابق الذي
يتكون من الطحينية واللبن الزبادي، بعد ذلك يوزع الباذنجان والخبز المحمص
والحمص الحب المسلوق على الخليط، وبعد الانتهاء من توزيع الباذنجان والخبز
المقليان والحمص يتم وضع باقي خليط اللبن الزبادي والطحينة.
- في مقلاة يتم وضع فيها السمن البلدي ومن ثم يتم تحميص المكسرات
لتصبح باللون الذهبي وتوزّع على فتة الباذنجان وهي ساخنة، بعد ذلك يزين
الطبق بالبقدونس المفروم فرمًا ناعمًا، ويقدّم مباشرة حتى لا يفقد الخبز
طعمه المقرمش.
القيمة الغذائية لفتة الباذنجان بالزبادي
أشارت العديد من الدراسات إلى الفوائد العديدة التي ثبتت بالباذنجان،
فهو يعد من الخضار التي تساهم في تقليل من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض
القلب والسكري، ويعزز من صحة البشرة والشعر، وذلك لاحتوائه على العديد من
العناصر الغذائية الهامة لجسد الإنسان، وفي الجدول أدناه القيمة الغذائية
للباذنجان المقلي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
326 كالوري
|
إجمالي الدهون |
23.65 غرام
|
الدهون المشبعة |
4.66 غرام
|
الكولسترول |
35 ملغرام
|
الصوديوم |
136 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
25.48 غرام
|
الألياف الغذائية |
6.8 غرام
|
السكريات |
5.3 غرام
|
البروتين |
5.28 غرام
|
الكالسيوم |
66 ملغرام
|
الحديد |
1.47 ملغرام
|
البوتاسيوم |
488 ملغرام
|
فيتامين أ |
66 وحدة دولية
|
فيتامين سي |
3.3 ملغرام
|
أما بالنسبة إلى لبن الزبادي فإنه يعد مصدرًا
غنيًا بالعديد من العناصر، أبرزها الكالسيوم الذي يعد من العناصر الضرورية
الهامة لنمو العظام والأسنان والمحافظة على صحّتها وقوّته، كما يعد مصدرًا
وقائيًا من العديد من الأمراض، كأمراض القلب وأمراض السكري، وفي الآتي
القيمة الغذائية للبن الزبادي:
[٢]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
149 كالوري
|
إجمالي الدهون |
7.96 غرام
|
الدهون المشبعة |
5.135 غرام
|
الحديد |
0.12 ملغرام
|
الكالسيوم |
296 ملغرام
|
البروتين |
8.5 غرام
|
الكربوهيدرات |
11.42 غرام
|
الصوديوم |
113 ملغرام
|
الكولسترول |
32 ملغرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق