دجاج تندوري
تُعدّ طريقة شيّ الدجاج من أشهر وأشهى الطرق في طهوه، ويمكن تحضير
الدجاج المشوي في عدة نكهات وطرق مختلفة، وتُعد الطريقة الهندية من ألذ طرق
تحضير الدجاج، حيث إن الكثير من الناس يفضلون وصفات المطبخ الهندي، فهو
يتميز بتحضير الأطباق مع التوابل الكثيرة والمميزة بالنكهة الحارّة جدّّا،
ويُطلق على الدجاج المشوي مع التوابل الهندية بالدجاج التندوري، وطريقة عمل
دجاج تندوري يمكن أن تكون شيًّا بالفرن أو على الفحم، أو يُغطّى بورق
القصدير ويُشوى تحت الأرض، وهذه الطريقة تُضيف عليه نكهة خاصة ومميّزة،
ويتميّز الدجاج التندوري باللون الأحمر الشّهي، ويمكن أن يُقدّم مع الأرز
الملوّن أو مع السلطات، وهذا المقال سيشرح طريقة عمل دجاج تندوري.
مقادير عمل دجاج تندوري
بعد تعريف وجبة دجاج تندوري وقبل التّفصيل في طريقة عمل دجاج تندوري،
إنَّه لجدير بالذكر إنَّ دجاج تندوري من الوجبات الهندية السهلة في
التحضير، حيث إنه يمكن أن يُشوى بالفرن في المنزل، وهذه أسهل طريقة لربّة
المنزل، كما يمكن أن يُشوى على الفحم ويُشوى تحت الأرض، وفيما يأتي مقادير
عمل دجاج تندوري علمًا أنّ هذه الوصفة تكفي لثلاثة أشخاص فقط:
- 6 قطع من الدجاج.
- 5 ملاعق لبن زبادي.
- ملعقتان من دبس الفلفل الأحمر.
- حبتان من الفلفل الأخضر الحار.
- 5 ملاعق من البقدونس المفروم.
- ملعقتان من رب البندورة.
- 5 فصوص من الثوم.
- بصلة متوسطة الحجم.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة خل أبيض.
- ملعقتان زيت زيتون.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافّة.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
طريقة عمل دجاج تندوري
بعد ما جاء من حديث عن مقادير عمل دجاج تندوري، إنَّ طريقة عمل دجاج
تندوري بسيطة التحضير، فطريقة طهوها الأساسية تعتمد على التوابل الحارة
وعلى طريقة الشيّ، فطريقة الشيّ تحت الأرض تعطي نكهة مميزة لدجاج تندوري
مختلفة عن نكهة الشيّ على الفحم أو بالفرن، لكن الطريقة الأسهل والأكثر
أمنًا لربّة المنزل هي الشيّ بالفرن، وفيما يأتي سيتم شرح طريقة عمل دجاج
تندوري بالفرن:
- تقطيع الدجاج وغسلها بالماء جيدًا.
- نضع البصل المفروم بشكل ناعم في وعاء واسع مع الثوم المهروس.
- نضيف البقدونس المفروم والفلفل الأخضر المفروم.
- نضيف ملعقتان من دبس الفلفل الأحمر الحار.
- نضيف اللبن الزبادي إلى الخليط مع التحريك.
- نضيف ملعقتان من ربّ البندورة وملعقة صغيرة زيت زيتون.
- نضيف عصير الليمون والخل الأبيض إلى الخليط.
- نضيف الكزبرة الجّافة والبهارات والفلفل والملح ونخلط المكونات جيدًا.
- ننقع قطع الدجاج في الخليط ونتركها في الثلاجة لمدة يوم كامل حتى تتشرب طعم البهارات أكثر.
- قبل الطهو بساعة نخرج الدجاج من الثلاجة.
- نضع الدجاج في وعاء خاص بالفرن مع إضافة كمية من الخليط إليه حتى تأخذ اللون الأحمر أكثر.
- نترك الدّجاج في الفرن بدرجة حرارة 200ْ لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
- يجب مراعاة تقليب قطع الدجاج جيدًا حتى ينضج.
- يُقدّم دجاج تندوري مع الأرز أو السلطات وذلك حسب الرغبة.
القيمة الغذائية لدجاج تندوري
في ختام ما جاء عن طريقة عمل دجاج تندوري، يُحظى طبق التندوري بشعبية
كبيرة في الهند، وفي أجزاء أخرى من جنوب آسيا، ويُقدّم طبق دجاج تندوري
كوجبة أساسية في بعض المناطق، فهو يحتوي على الكثير من
البروتين المفيد لجسم الإنسان، وفيما يأتي القيمة الغذائية كل 172غرام من لحم الدجاج:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
284
|
البروتينات |
53.4 غرام
|
الدهون |
6.2 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق