-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الاثنين، 13 ديسمبر 2021

معدل السكر الطبيعي بعد الأكل

 معدل السكر الطبيعي بعد الأكل

معدل السكر الطبيعي بعد الأكل بساعتين يتراوح ما بين 70 و أقل من 140 ملغ / د حسب الجمعية الأمريكية لمرضى السكرى. تابع معنا قراءة هذا المقال لتتعرف على النسب الطبيعية لمستوى سكر الدم بعد الأكل.

ومرض السكري هو حالة طبية تحدث عندما يكون الجسم غير قادر على إنتاج هرمون الأنسولين أو لا يمكنه استخدام الأنسولين المتاح.

وهذا ما يسمح بزيادة مستوى الجلوكوز (السكر) في الدم لمستويات غير صحية. وعدم التحكم في نسبة السكر بالدم من الممكن أن يتسبب في مشاكل صحية خطيرة منها فقدان البصر أو أمراض القلب والكلي.

وقد يتسبب كذلك في بتر الأطراف وغيرها من المضاعفات الخطيرة الأخري. إذا كانت هناك مؤشرات مبدئية لمرض السكري.

قد يكون على الطبيب اختبار مستوي السكر في الدم بعد الأكل، وهذا يساعد في اكتشاف إمكانية إصابة الشخص بمرض السكري وتعرف هذه المرحلة باسم مرحلة “ما قبل السكري” وفي هذه المرحلة يكون العلاج أسهل وأفضل.

معدل السكر الطبيعي بعد الاكل

بعد تناول وجبة الطعام، يتم تحويل الطعام إلى جلوكوز لتزويد الجسم بالطاقة، ويجب أن يكون الانسولين موجود في الجسم ليساعد في نقل الجلوكوز من الدم إلى الأنسجة.

إذا كان هناك فائض من السكر في الدم، يتم تخزينه في الكبد والعضلات في شكل يعرف بـ “الجليكوجين” أو يتم تحويل الجلوكوز إلى دهون ويتم تخزينها في الخلايا الدهنية. وكلا الشكلين من الممكن استخدامهم كمصدر للطاقة ما بين الوجبات.

حتى بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من مرض السكري قد يتعرضوا لارتفاع وانخفاض سكر الدم، وقد يكون السبب هو تخطي وجبات الطعام أو تناول الكثير من الكربوهيدرات أو الأطعمة السكرية المكررة أو الضغط النفسي والعصبي أو النشاط البدني الثقيل أو شرب الكحول.

كل هذا من الممكن أن يسبب اضطراب في معدل الجلوكوز في الدم، ويمكن لاختبارات مستويات السكر أن تحدد ما إذا كان تذبذب معدل السكر في الدم هو نتاج مرض السكر أو لا، ومعدل السكر الطبيعي بعد الأكل ما بين 70 و 140 ملغ / دل، أما أثناء الصيام فتكون ما بين 70 حتي 99 ملغ / ديسيلتر.

وللاختصار، في معظم الأشخاص الطبيعين تكون مستويات السكر الطبيعية في الدم

  • من (72 إلي 99 mg/dL) للتحليل الصائم أي بعد عدم الأكل لمدة لا تقل عن 8 ساعات.
  • إلي (140 mg/dL) للتحليل بعد الأكل بساعتين.

تشخيص مرض السكري :

مرض السكر أو ارتفاع مستوي السكر في الدم ممكن أن يكون في مراحلة الأولي دون أي أعراض ظاهرة، أو أن تكون هذه الأعراض خفيه ولا تظهر، ولا يمكن ملاحظتها إلا من خلال قياس السكر في الدم، ولتشخيص مرض السكري يجب أن تكون مستويات بلازما الجلوكوز أثناء الصوم 126 ملغم لكل ديسيلتر أو أعلى.

يمكن أيضا تشخيص مرض السكري إذا أظهرت قراءتين للجلوكوز أنه يصل إلى 200 ملغ/ ديسيلتر أو أعلى بعد تناول 75 ملجم من السكريات، وجود 140 ملغ/ ديسيلتر من الجلوكوز بعد ساعتين من تناول الطعام ممكن أن يكون أولي مؤشرات ظهور مرض السكري ومن الممكن أن يشخص على أنه مرحلة ما قبل السكري.

ويوضح الجدول التالي نتائج التحاليل ومستوي السكر في الدم الذي يتم التشخيص به ما إذا كنت مصابا بالسكري او في مرحلة ما قبل السكر أو أن معدلات السكر لديك ما زالت في المستوي الطبيعي.

اختبار السكرالمعدل الطبيعي مرحلة ما قبل السكر مصاب بالسكري
تحليل عشوائي أقل من 200 mg/dl غير متاح أكثر من 200 mg/dl
تحليل صائم أقل من 100 mg/dl من 100 إلي 125 mg/dl 126 mg/dl أو أكثر
معدل السكر بعد الأكل بساعتين أقل من 140 mg/dl من 140 إلي 199 mg/dl أكثر من 200 mg/dl
جدول يوضح معدل السكر الطبيعي للتحليل العشوائي والصائم وبعد الأكل

مثال للتوضيح : إذا كانت نسبة السكر بعد الأكل 180 mg/dl بساعتين أو حتى السكر بعد الأكل 190 فطبقا للجدول بالأعلى أنت في مرحلة ما قبل السكري. أما إذا كانت نسبة السكر بعد الأكل 200 mg/dl أو أكثر فأنت مصاب بالسكري.

مستويات السكري :

بعد تشخيص مرض السكري، من المهم اختبار نسبة السكر في الدم بانتظام لمعرفة كيف يستجيب الجسم للغذاء. ولمنع المضاعفات، توصي رابطة مرض السكري الأميركية بأن تظل مستويات السكر في الدم أقل من 180 ملغ / دل بعد تناول وجبة الطعام بساعتين، لأن عوامل أخرى مثل الإجهاد وممارسة التمارين الرياضية يمكن أن تؤثر على مستويات السكر في الدم.

ومن المهم متابعة الهيموجلوبين السكري والمتابعة اليومية لمستوي السكر في الدم، حيث من الممكن أن تتذبذب المستويات، من الممكن أن لا تؤثر وجبة معينة من الطعام على قياس السكر في الدم بنفس اليوم، ولكن في اليوم الآخر من الممكن أن تؤثر فيه.

ماذا يحدث عندما تأكل؟

عند تناول الطعام يعمل الجسم على هضم الطعام وتحطيمه إلى جزيئات صغيرة يسهل امتصاصها. وتكون على هيئة:

  • كربوهيدرات بأنواعها سكريات ونشاء أو ألياف.
  • دهون مشبعة وغير مشبعة.
  • بروتينات.
  • فيتامينات ومعادن وعناصر غذائية أخرى.

تتحول الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم إلى سكريات. لذا فإن الطعام الغني بالكربوهيدرات يسبب ارتفاعاً في مستوى سكر الدم.

ويختلف امتصاص الجسم للكربوهيدرات تبعاً للشكل الذي يكون عليه في طعامنا. فعندما يكون الوارد من الكربوهيدرات على شكل سائل كالمشروبات الغازية والعصائر، فإن امتصاص الجسم لها يكون أسرع منه بشكلها الصلب كالبيتزا والمعجنات. بالتالي ارتفاع مستوى السكر بعد الأكل خلال فترة أقل.

أما بالنسبة للكربوهيدرات التي تأتي على شكل ألياف فهي غير قابلة للامتصاص لعدم تحولها للسكر. بل تعمل داخل الأمعاء في تنظيم الهضم وتشكيل كتلة البراز. وهي تشاهد في الأطعمة النباتية ولا تسبب ارتفاع السكر في الدم.

باقي العناصر الغذائية من بروتينات ودهون وماء وفيتامينات لا تحتوي كربوهيدرات وبالتالي لا ترفع السكر في الدم. بل على العكس تساهم في ضبط ارتفاع السكر بتنظيمها لعمل الجهاز الهضمي.

الكربوهيدرات وتأثيرها على معدل السكر الطبيعي بعد الأكل
الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات

الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات

كما ذكرنا فإن مستوى السكر بعد الأكل يصل إلى قيم عالية في الدم بعد تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بالكربوهيدرات. والتي تتمثل في ما يلي:

  •  المشروبات المحلاة كالعصائر والمشروبات الغازية.
  • الأرز والمعكرونة.
  • الخبز الأبيض.

لا يجب الامتناع عن هذه الأطعمة تماماً بل يمكن الحرص على حجم الوجبة الغذائية واستبدال الخبز الأبيض بالحبوب الكاملة كالنخالة.

فيما تعد الوجبات المتكاملة الحاوية على البروتينات والدهون والألياف بديلاً مناسباً أيضاً، فهذه العناصر تعمل على إبطاء عملية هضم الكربوهيدرات وبالتالي الحد من ارتفاع السكر في الدم بعد الأكل.

يمكن استشارة الطبيب في تحديد الوارد اليومي المناسب من الكربوهيدرات في الوجبات الرئيسية والإضافية. تبعاً لوزن جسمك ومعدل السكر في دمك. أو العمل على وضع قواعد لنظام غذائي متكامل خاص بالسكري.

عدد الوجبات المناسب للحفاظ على معدل السكر الطبيعي بعد الأكل

يعتبر عدد مرات تناول الطعام في اليوم هاماً جداً، فللحفاظ على معدل سكر طبيعي في الدم يمكن اللجوء لتقسيم الوجبات. تناول 3 وجبات رئيسية مغذية تتخللها وجبتين صحيتين صغيرتين. هذا يساعد في الاستقلاب السليم للسكر ويمنع ارتفاع السكر بعد الأكل.

كيفية قياس السكر بعد الأكل مباشرةً

ينصح الخبراء باستخدام جهاز قياس سكر الدم الرقمي لفحص عينة من الدم المستخرجة بوخز الإصبع. وذلك بعد البدء بتناول وجبة الطعام بساعتين كاملتين. ثم مقارنتها مع قيمة السكر قبل الأكل وتسجيل نتائج الأسبوع في جدول مخصص لذلك.

مع ملاحظة أي من الأطعمة رافقها ارتفاع أكبر في السكر بعد الأكل. وما تأثير الأدوية والتمارين على سكر الدم.

نصائح للحفاظ على معدل السكر الطبيعي بعد الأكل

يمكن اتباع مجموعة من الطرق المثبتة علمياً لمنع ارتفاع السكر بعد الأكل. فما هي هذه الطرق؟

نظام غذائي صحي

تجنب الطعام الذي يمكن أن يرفع مستوى سكر الدم كالحلويات والبطاطا والأرز والمعكرونة. واحرص على وارد مناسب من الدهون المشبعة الموجودة في زيت الزيتون وزيت النخيل كبديل للدهون غير المشبعة كما في الزبدة.

اختيار العلاج الدوائي الأنسب لحالتك

في ارتفاع السكر بعد الأكل يفضل اللجوء إلى خافضات السكر سريعة التأثير لضبط مستوى سكر الدم.

الحرص على وجبة الإفطار يومياً

وقد لاحظت الدراسات أن تناول وجبة الإفطار بانتظام يمنع ارتفاع سكر الدم خلال اليوم. وينصح ببدء اليوم بوجبة تتألف من 500 سعرة حرارية. وثلث الكمية من البروتينات. ولا تبدأه بوجبة عالية الكربوهيدرات.

ممارسة رياضة المشي بعد العشاء

يساعد ذلك مرضى السكر على حرق المحتوى الزائد من السكر في الدم.

متابعة مستوى سكر الدم بانتظام

يساعد هذا على فهم جيد لما يؤثر على مستوى سكر الدم في أجسامنا. وهل هناك تغيرات ملحوظة إذا ما التزمنا بهذه النصائح.

المصادر
Blood Sugar Level RangesHow Does Eating Affect Your Blood Sugar?Is it safe for a person with diabetes to eat sweets?

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق