الزعتر البري
هو عشب من عائلة النعناع، وله أوراق صغيرة وخضراء اللون وسيقانه خشبية
رقيقة، كما وله أزهار وردية أو أرجوانية، وعادةً ما تُزهر في بداية الصيف،
والزعتر البري له نكهة مشابهة لنكهة الأوريجانو ورائحة مشابهة لرائحة
الصنوبر أو الكافور، ويمكن استخدامه في الطهي، وأيضًا للزعتر البري العديد
من الخصائص الطبية والمفيدة للصحة، ويمكن استخدامه لعلاج الالتهابات
المعوية أو
الأمراض الجلدية،
وذلك لاحتوائه على خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للأكسدة، وتجدر الإشارة
إلى أنه وعادةً ما يتم استخدامه كمكمل غذائي، أو قد يتم شربه، أو قد يستخدم
كغسول للفم، أو كقناع للوجه، أو كبخاخ للأنف، ولكن أضرار الزعتر البري
التي قد تحدث عند استخدامه عديدة، وسيتم توضيحها لاحقًا.
[١]
فوائد الزعتر البري
للزعتر البري أكثر من 400 نوع، واستخدم قديمًا في التحنيط، كما واستخدم
في صناعة البخور وفي الطهي، وبالإضافة إلى أضرار الزعتر البري التي تم
توضيحها سابقًا، وأيضًا يوجد العديد من الفوائد له، وذلك لأنه يحتوي على
العديد من الخصائص الطبية، وسيتم توضيح هذه الفوائد، وهي كالآتي:
[٢]
- خفض ضغط الدم: وذلك عن طريق خفض معدل دقات القلب وتقليل الكوليسترول في الدم.
- علاج السعال: مزج أوراق الزعتر البري مع أوراق اللبلاب ومن ثم غليها وشربها يساعد على تخفيف السعال، كما ويساعد على علاج التهاب الشعب الهوائية الحاد، وأيضًا يساعد على علاج التهاب الحلق.
- تعزيز المناعة: يساعد الزعتر البري على تعزيز المناعة، وذلك لاحتوائه على فيتامين C
وفيتامين A، كما ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة كالنحاس،
والألياف، والحديد، والمنغنيز، وتجدر الإشارة إلى أن استخدام هذا الزعتر
أيضًا يساعد على تعزيز صحة الجسم عند الإصابة بنزلات البرد.
- التطهير: زيت الزعتر البري يساعد على تطهير الأسطح المتعفنة، وذلك لاحتوائه على العديد من الخصائص المضادة للفطريات.
- مكافحة الجراثيم: يحتوي الزعتر البري على العديد من الخصائص
التي تساعد على قتل البكتيريا والفيروسات، وتجدر الإشارة إلى أنه أيضًا
يساعد على التخلص من الفئران، وكما يمكن أن يساعد فرك أوراق الزعتر البري
على اليدين في طرد البعوض.
- تنظيف البشرة: يحتوي هذا الزعتر على العديد من الخصائص المطهرة
والمضادة للفطريات والتي تساعد على تنظيف البشرة، وتجدر الإشارة إلى أنه
يمكن استخدامه كغسول للفم أو كمزيل للعرق.
- تعزيز المزاج: يحتوي الزعتر البري على مادة الكارفاكرول، وهذه المادة تعمل على تعزيز المزاج عن طريق تنشيط الخلايا العصبية.
- الطهي: يستخدم الزعتر البري أثناء طهي اللحوم أو الدواجن أو الأسماك.
أضرار الزعتر البري
عادةً ما يكون الزعتر البري آمن الاستخدام، ولكن وفي بعض الأحيان قد يؤدي
استخدامه بشكلٍ مفرط إلى حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي، وأيضًا من أضرار
الزعتر البري حدوث رد فعل تحسسي، وخاصةً عند الأشخاص الذين يعانون من
حساسية لعشبة الأوريجانو، وتجدر الإشارة إلى أنه يجب على النساء الحوامل
والمرضعات، والنساء اللواتي يعانين من
سرطان الثدي،
أو سرطان المبيض، أو سرطان الرحم تجنب استخدامه، وذلك لأنه يؤدي إلى تفاقم
تلك الأمراض، وأيضًا يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في تخثرالدم
والذين سيقومون بإجراء عملية جراحية التوقف عن استخدام الزعتر البري قبل
أسبوعين من إجرائها.
[٣]
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق