انتقال فيروس كورونا
كورونا هو اسم الفيروس المسؤول عن الإصابة بمرض "فيروس كورونا 2019"،
ورمزه COVID 19، وهو من الفيروسات التي تنتقل بسهولة وتسارع شديدين، يكون
الانتقال من شخص مصاب إلى آخر سليم في حال الاقتراب لمسافة تقل عن ستة
أقدام أو عن طريق السوائل الخارجة من الجهاز التنفسي للمصاب عندما يعطس أو
يسعل، وتزداد فرصة العدوى مع زيادة حدة الأعراض، إلا أنه قد تحدث العدوى من
الشخص المصاب قبل شعوره بالأعراض في بعض الحالات، كما قد تحدث العدوى
نتيجة لمس سطح ملوث بالفيروس ثم لمس العين أو الأنف أو الفم، وللحد من
انتشار فيروس كورونا يجب مراعاة
النظافة الشخصية
خاصة غسل اليدين باستمرار واستخدام المنديل عند العطس أو السعال وتجنب لمس
أجزاء الوجه، بالإضافة لتجنب مصافحة الأشخاص والابتعاد عن التجمعات،
بالإضافة إلى تنظيف الأماكن وتهويتها جيدًا وتعقيم الأسطح التي تقع عليها
الأيدي بكثرة كمقابض الأبواب،
[١] أما عن انتقال فيروس كورونا عبر الطعام فهو موضح فيما يأتي.
هل يمكن انتقال فيروس كورونا عبر تناول الطعام
لا يوجد دليل يثبت انتقال فيروس كورونا عبر الطعام، كما أن احتمال
انتقاله عبر المنتجات الغذائية المجمدة أو المثلجة التي تحتاج أيامًأ
وأسابيع لشحنها قليل جدًا ،فهو غير قادر على البقاء طيلة هذه الفترة،
[٢] ولكن من الضروري اتباع القواعد الصحية أثناء تحضير الطعام وتناوله لتجنب انتقال فيروس كورونا عبر الطعام وهي:
- غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون: لمدة لا تقل عن عشرون
ثانية قبل تناول الطعام وقبل تحضيره، مع الحرص على غسلها بشكل مستمر طيلة
اليوم خاصة بعد استخدام الحمام أو تنظيف الأنف أو السعال أو العطاس. [٣]
- طبخ الطعام في المنزل بدلًا من تناوله في المطعم أو طلبه إلى المنزل: كما يجب تجنب التجمعات على الطعام قدر الإمكان، وتجنب زيارة المقاهي. [٣]
- مراقبة مستوى النظافة في حال تناول الطعام في المطعم: من
الضروري مراقبة مستوى النظافة في أماكن تقديم الطعام كالمطعم أو
الكافيتيريا ومدى تطبيق عمال المطعم لقواعد النظافة العامة بحيث يكون
كافيًا لدرجة تمنع انتقال فيروس كورونا عبر الطعام. [٤]
- تجنب تناول الأطعمة الحيوانية النيئة أو النصف المطبوخة أو غير المطبوخة جيدًا: كما يجب الانتباه أثناء التعامل مع الأطعمة الحيوانية كاللحوم ولحم الأعضاء والحليب لمنع تلوث الأطعمة الأخرى بها. [٥]
- الحذر في حال إصابة الشخص الذي يطبخ الطعام: خاصة عنذ تحضير
الأطباق الباردة كالسلطات والشطائر أما في حال طبخ الطعام الساخن فلا داعي
للقلق لأن الحرارة كفيلة بتدمير الفيروس، فبالرغم من أن الفيروس لا يتنقل
عبر الغذاء إلا أنه يوجد في فضلات الشخص المصاب مما يثير المخاوف من انتقال
الفيروس بسبب عدم تنظيف اليدين جيدًأ. [٣]
نصائح عند تناول الطعام
اتباع قواعد الصحة العامة عند تناول الطعام أمر ضروري لمنع حدوث التسمم
الغذائي، وأهم هذه القواعد غسل اليدين قبل تناول الطعام بالطريقة الصحيحة
بحيث يفرك ما بين الأصابع وتحت الأظافر وباطن اليدين جيدًا بالماء والصابون
لمدة لا تقل عن 20 ثانية، هناك المزيد من القواعد الصحية الهامة عند تحضير
وتناول الطعام وأهمها:
[٦]
- غسل الخضار والفواكه قبل تقشيرها: لأن الجراثيم على القشور قد تدخل إلى الدخل أثنتاء عملية التقشير.
- استخدام ألواح وأدوات تقطيع خاصة للخضار والفواكه وأخرى للحوم والدجاج: وذلك لتجنب حدوث التلوث الذي قد يسبب التسمم الغذائي.
- الانتظار لبضع دقائق قبل تناول الطعام المسخن أو المطبوخ بالميكروويف: وذلك حتى تنتقل الحرارة بين النقاط الساخنة والباردة وتتم عملية الطبخ في المكروويف بشكل أفضل.
- تبريد الأطعمة القابلة للتلف: وأهمها البيض
والحليب والدجاج، إذ يجب تبريدها خلال ساعة أو ساعتين من إحضارها، ويجب
التخلص من الأطعمة القابلة للتلف إذا مكثت لفترة ساعتين أو أكثر خارج
الثلاجة.
- مراعاة قواعد النظافة عند اشتراك الأطفال بتحضير الطعام: مثل غسل اليدين وغسل الخضار والفواكه والمحافظة على نظافة الأسطح. [٧]
المراجع[+]
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق