السمك
يعد السمك أحد أهم اللحوم البيضاء والتي تحتوي على كمية عالية من
البروتين، ومن الممكن إعداد العديد من الوصفات الشهية بالسمك، ومن هذه
الأطباق المميزة السمك المقلي، والسمك بالزعتر، وصواني السمك بالثوم،
والصيادية مع الرز، بالإضافة إلى السمك بالفرن، وكذلك يعد السمك أحد اللحوم
البيضاء قلية السعرات الحرارية والدهون، لذلك فهو منخير الأطباق للأشخاص
الذين يتبعون حميات غذائية، بالإضافة إلى الأشخاص الذين يعانون من أمراض
مزمنة، وفي هذا المقال سيتم توضيح طريقة عمل السمك بالفرن.
مكونات طريقة عمل السمك بالفرن
يعد طبق السمك من الأطباق الغذائية المتميزة والتي من الممكن أن تحضر
بالعديد من الوصفات الشهية والمتميزة، كما أن كل مطبخ من المطابخ سواء أكان
عربي أو أجنبي يشتهر بالعديد من الوصفات الشهية التي يدخل السمك فيها، وفي
الآتي مكونات طريقة عمل السمك بالفرن:
- كيلو واحد ونصف من السمك على أن تكون متوسطة الحجم.
- ثلاث حبات متوسطات الحجم من البطاطا.
- أربع حبات من الفليفلة الخضراء متوسطات الحجم.
- خمس حبات من البندورة كبيرة الحجم مع مراعاة أن تكون كل حبة صلبة بعض الشيء.
- ثلاث حبات من الفلفل الاخضر الحار.
- ستة أسنان من الثوم.
- ضمة من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا.
- حبتان كبيرتان من الليمون متوسطتا الحجم.
- ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
- ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأسود.
- ملعقة واحدة صغيرة من البهارات.
- ملعقة واحدة كبيرة من البابريكا.
- ملعقة كبيرة من الكاري.
- ملعقة واحدة صغيرة من السماق.
طريقة عمل السمك بالفرن
بعد أن تم تجهيز جميع المكونات السابقة لا بد أيضًا من معرفة خطوات
الطبخ، حيث تعد هذه المرحلة من المراحل البسيطة وسهلة التحضير، كما أنها لا
تحتاج إلى وقتٍ طويل للطهي، هذه الفترة تتراوح بين ثلث إلى نصف ساعة، وفي
الآتي خطوات طريقة عمل السمك بالفرن:
- أولًا يجب تنظيف السمك وإزالة عنه القشور بواسطة السكين، ثم بعد
ذلك يتم نزع الأحشاء من السمك، ثم بعد ذلك يُنظف بالماء جيدًا ويوضع بعد
ذلك في وعاء.
- بعد ذلك يُضاف الماء إليه ثم كل من الملح والكمون والكاري والبهارات والبابريكا.
- بعدها يتم تقطيع حبتا الليمون إلى شرائح، ثم تضف شرائح الليمون إلى
السمك المُتبل، ثم بعد ذلك يُقلب السمك مع البهارات وشرائح الليمون ثم يتم
تركه لمدة ساعة منقوع.
- ثم بعد ذلك تُقطع شرائح حبات البطاطا إلى شرائح طولية من الممكن تقطيعها على شكل حلقات، ثم يتم وضعها في وعاء.
- أيضًا تُقطع الفليفلة إلى شرائح حسب الرغبة، ثم تُضاف إلى حلقات
البطاطا، ثم يُقطع الفلفل الأخضر إلى نصفين وتوضع مع الخضروات. * توضع جميع
الخضروات في صينية الفرن، ثم يوضع السمك المتبل فوقه، ثم يوزع الثوم فوق
السمك، ومن الممكن تقطيع الثوم إلى نصفين.
- بعد ذلك تُقطع حبات الطماطم إلى مكعبات كبيرة، ثم يتم وضعها مع السمك، بعدها يُصب الزيت فوق السمك ويرش السماق والبقدونس مع رشة من الملح حسب الذوق.
- أخيرًا يتم تغطية صينية السمك بالقصدير، ثم يُترك على نار متوسطة حتى ينضج، بعدها يُرفع ورق القصدير ويُترك السمك حتى يحمّر قليلًا.
القيمة الغذائية للسمك بالفرن
يحتوي السمك على العديد من العناصر الغذائية الهامة لجسد الإنسان، كما
أنه أحد أهم المكونات الغذائية التي يتعين على كل فرد تناوله بمعدل مرة إلى
مرتين خلال الأسبوع الواحد، وفي الآتي القيمة الغذائية للسمك بالفرن:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
123 كالوري
|
إجمالي الدهون |
1.33 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.289 غرام
|
الصوديوم |
392 ملغرام
|
الكولسترول |
85 ملغرام
|
الكربوهيدرات |
0.31 غرام
|
السكريات |
0.09 غرام
|
فيتامين A |
48 وحدة دولية
|
البروتين |
25.53 غرام
|
الكالسيوم |
16 ملغرام
|
البوتاسيوم |
397 ملغرام
|
فيتامين C |
1.9 ملغرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق