السمك المقلي
يعدّ السمك من أهم الأطباق التي تمد جسم الإنسان في الفوائد، لذلك ينصح
الأطباء بتناول السمك مرتين إلى ثلاث مرّات في الأسبوع، لما يحمله من قيّم
غذائيّة كالفيتامينات والمعادن التي تحافظ على صحة الإنسان وتحميه من
الأمراض وتعمل على تقوية مناعته، وتحافظ على صحة القلب، ويوجد العديد من
الطرق التي يمكن طهو السمك بها، فمنها ما يمكن تقديمه مقليًا أو مشويًا،
والجدير ذكره أنه العديد من الأشخاص يفضلونه مقليّا، لذا لابد من تعلّم
طريقة تتبيل السمك المقلي، فهي من أهم الوجبات التي يمكن أن تقدّم على
مائدة الطعام.
مقادير تتبيل السمك المقلي
طريقة تتبيل السمك المقلي تعتمد بشكل كامل على إتقان التتبيلة، ووجود
المكونات كاملة ليكون المذاق كما هو مطلوب، قد تكون المقادير المكونّة
للتبيلة كثيرة، ولكنها تضيف للسمك المذاق الرائع، والرائحة المطلوبة، وتكون
المقادير كالآتي:
- 2 كيلو من السمك الطازج.
- نصف كوب كزبرة خضراء
- ثلاث ملاعق كبيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون ناعم.
- معلقة ونصف من بهارات السمك.
- 1 معلقة من خلطة السبع بهارات.
- 1 ملعقة من إكليل الجبل.
- 10 فصوص من الثوم.
- 1 حبة ليمون.
- 1 حبة فلفل أخضر.
- ثلاث أرباع الكوب من عصير الليمون.
- 1 كوب صغيرة ماء.
- نصف كوب خل أبيض.
- 1 حبة بصلة متوسطة الحجم.
- 500 غرام من الطحين.
- 2 ملعقة من النشا.
- ملعقة ونصف باكينغ باودر.
- زيت نباتي للقلي.
طريقة تتبيل السمك المقلي
السمك المتبّل المقلي والحار هو من أروع الأطعمة التي يمكن تحضيرها
والاستمتاع في ذلك، إضافةً للاستمتاع في أكلها، ويمكن أن يتناول الفرد
بجانبها السلطة أو شرائح من البصل المشوي، وتكون طريقة تتبيل السمك المقلي
كالآتي:
- لتنظيف السمك، تمسك السمكة من ذيلها وتكحت بواسطة السكين من منطقة الذيل إلى الرأس، لإزالة الحراشف الموجودة على جلد السمك.
- ثم تغسل جيدًا بالماء البارد.
- تفتح السمكة من الأسفل بطريقة طولية بواسطة السكين، ويستخرج أحشاؤها تحت الماء.
- تغسل جيدًا بالماء، ثم يقص ذيل السمكة وزعانفها، وبعد تنظيف السمك يكون جاهزًا للتبيل.
- وفي الخلاط يوضع الماء ونصف كوب من الخل وثلاث أرباع الكوب من عصير
الليمون، والثوم والبصل المقطّع وحبة الفلفل والكزبرة الخضراء والكمون والسبع بهارات وإكليل الجبل وملعقتين من الملح.
- تخليط المكونات بشكل جيد في الخلاط.
- يوضع السمك في وعاء ويسكب عليه خلطة التتبيل.
- تفرك التوابل في داخل السمكة وخارجها.
- وللتأكد من تشبّع السمكة بالتوابل يتم فتح ثلاث خطوط مستقيمة متوازية على جانبي السمكة، ويتم وإدخال التتبيلة في تلك الخطوط.
- وفي وعاء السمك المتبّل يتم عصر شرائح الليمون وإضافتها للتتبيلة وداخل السمك.
- يترك السمك المتبّل لمدة تتراوح من ساعة إلى 4 ساعات.
- في وعاء آخر يوضع الطحين مع النشا والباكينغ باودر والملح.
- تقلّب السمكة في الطحين جيدَا، ويترك لمدة 10 دقائق إلى نصف ساعة.
- وفي وعاء للقلي يسخّن الزيت.
- يوضع السمك المتبّل في الزيت ويقلى من الجهتين حتى يكتسب اللون الذهبي، يفضّل أن يتم إغلاق المقلاة أثناء القلي.
- بعد القلي يوضع السمك في وعاء مسطح فيه ورق يمتص الزيت.
- يمكن تقديم السمك مع الليمون والأرز الأبيض.
القيمة الغذائية للسمك المقلي المتبل
قد يكون
السمك المشوي
أقل سعرات من السمك المقلي لكن لا يمكن الاستغناء عن القلي، فطريقة تتبيل
السمك المقلي تجعل السمك يبدو أفضل، ومع أن السمك المقلي فيه سعرات حرارية
عالية، إلا أنه لا يزال يتمتع بقيمة غذائية عالية، وتكون كالآتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
278 كالوري
|
الكربوهيدرات |
2 غرام
|
البروتين |
17 غرام
|
الدهون |
6 غرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق