البطيخ
يُعد البطيخ فاكهة عصارية ينتمي إلى عائلة القرع Cucurbitaceae، ويعود بأصله إلى القارة الأفريقية، إلّا أنّه يُزرع في جميع أنحاء العالم، ويحتوي على الكثير من الفوائد الغذائية والصحية، فهو يملك نسب عالية من فيتامين A وفيتامين C، وعادة ما يتمّ تناوله بشكله النيئ، وتُحفظ القشرة في بعض الأحيان ليُصنع منها المخلل، وقد تمّت زراعة البطّيخ منذ آلاف السنين، وتطوّرت زراعته بشكل كبير، حتّى دخلت الهندسة الوراثية في مجال زراعة البطيخ ليتمّ تكوين ذراري لا تحتوي على البذور، ويُعرف البطيخ بغناه بالماء، وهو ينمو في الفصول السنوية الحارّة، وسيتم الحديث في هذا المقال عن خواص البطيخ الغذائية، بالإضافة إلى التطرّق إلى فوائد البطيخ للجنس. [١]الخواص الغذائية للبطيخ
تأتي الفوائد الأساسية لثمرة البطيخ من التركيبة الفريدة التي يملكها هذا النبات، فهي يحتوي على خليط من الموارد الغذائية والفيتامينات والمعادن والمواد العضوية، حيث يتضمّن البطيخ كمية كبيرة نسبيًا من فيتامين C والكالسيوم والمغنيزيوم والألياف والبروتينات وكمّيات كبيرة من البوتاسيوم، وذلك تبعًا للبيانات الغذائية الوطنية في وزارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية USDA، وبالإضافة إلى ذلك، يوجد في البطيخ كمية من فيتامين A وفيتامين B، والتي بدورها تتضمّن فيتامين B6 والنياسين والثيامين، وفي الجدول الآتي تفصيل لما يحويه 100 غرام من البطيخ، وذلك تبعًا لـ USDA : [٢]المادة | الكمية في 100 غرام من البطيخ |
---|---|
الماء | 91.45 غرام |
السعرات الحرارية | 30 وحدة |
البروتين | 0.61 غرام |
الدهون الكلية | 0.15 غرام |
الكربوهيدرات | 7.55 غرام |
الألياف | 0.4 غرام |
السكّر | 6.2 غرام |
الكالسيوم | 7 مليغرام |
الحديد | 0.24 مليغرام |
المغنيزيوم | 10 مليغرام |
الفوسفور | 11 مليغرام |
البوتاسيوم | 112 مليغرام |
الصوديوم | 1 مليغرام |
الزنك | 0.1 مليغرام |
فيتامين C | 8.1 مليغرام |
الثيامين | 0.03 مليغرام |
الريبوفلافين | 0.02 مليغرام |
النياسين | 0.18 مليغرام |
فيتامين B-6 | 0.05 مليغرام |
الفولات | 3 نانوغرام |
فيتامين A | 569 وحدة دولية |
فيتامين E | 0.05 نانوغرام |
فيتامين K | 0.1 نانوغرام |
فوائد البطيخ للجنس
يمكن وعند الحديث عن فوائد البطيخ للجنس ذكر المادة الأبرز في هذا المجال وهي L-citrulline، وهي من الأحماض الأمينية غير الأساسية، وعندما يتم الحصول عليها أو تناولها من قبل نظام النتريك أكسيد في الجسم، فإنّها تؤدّي إلى زيادة قابلية الأوعية الدموية للتوسع، وهذا يؤدّي إلى الانخفاض في ضغط الدم، كما يُحسّن من الجريان الدموي بشكل عام، كما يمكن أن تُحرّض هذه المادة الإنزيمات المدعوة بـ cGMPs، والتي تلعب دورًا مباشرًا في الجريان الدموي، وهذا ما يدعم فكرة أنّ L-citrulline يمكن أن تُفيد بالمحصّلة في تحسين حالة ضعف الانتصاب أو ما يُعرف بالعنانة ED.وفيما يخصّ هذه المادة الموجودة في البطيخ، هناك قلّة من الدراسات المثبتة علميًا والتي تدعم فعاليتها، ففي دراسة أجريت في قسم البولية وزراعة الكلى في جامعة فوجيا في إيطاليا، وذلك على 24 شخص كانوا قد تناولوا هذه المادّة على فترة شهر كامل، تبيّن أنّها قد ساهمت في تحسين الأعراض عند من يعانون من ضعف الانتصاب الخفيف [٣]، وفي دراسة أخرى أجريت أيضًا لتوضيح تأثير تناول البطيخ عند الفعالية الجنسية للفئران، تبيّن أنّ هناك زيادة في هذه الفعالية، إلّا أنّ هذا الأمر يحتاج إلى المزيد من الدراسة، كما يحتاج لتوضيح فوائد البطيخ للجنس بشكل أكبر، وذلك من أجل دراسة أمان تناول هذه المادة والحصول عليها بشكل كافٍ من البطيخ وحده. [٤]
مخاطر تناول البطيخ للجنس
يمكن اعتبار ثمرة البطيخ آمنة من الناحية الصحية، وذلك حتّى عند تناولها بكمّيات كبيرة بدون وجود الحساسية تجاه البطيخ، إلّا أنّ الأشخاص الذين يعانون من السكري يجب أن يستشيروا الطبيب قبل الإقدام على تناول كميات كبيرة من البطيخ، حيث يمكن للسكّريات الموجودة في البطيخ أن ترفع من نسبة سكّر الدم، ولذلك يمكن لهذا الأمر ألّا يكون صحّيًا تمامًا عند هؤلاء الأشخاص، وعلى الرغم من أنّ البطيخ لا يملك كمية كبيرة من السعرات الحرارية، إلّا أنّ تناوله بشكل كبير يمكن أن يؤدّي إلى زيادة الوزن مع مرور الوقت، فليس من الصحّي تناول كميات كبيرة من أيّ نوع من الغذاء، ويمكن القول أنّه لا توجد دراسات طبية لآثار جانبية أو مخاطر عند تناول البطيخ عند الإنسان أو الحيوان، ولذلك يمكن محاولة تحصيل فوائد البطيخ للجنس عند عدم وجود الحساسية أو الموانع الصحية تجاه هذا الأمر. [٥]فوائد البطيخ الصحية
بعد الحديث عن فوائد البطيخ للجنس، يمكن ذكر بعض الفوائد الصحية التي تمّ ربطها مع تناول البطيخ، فباعتبار أنّ هذا النبات يملك العديد من الفيتامينات والموارد الغذائية الصحية والمعادة، فإنّه يقدّم الفوائد الصحية الآتية: [٦]- يملك البطيخ كميات كبيرة من الماء، ممّا يسمح بترطيب الجسم عند تناوله.
- يحوي البطيخ على سعرات حرارية قليلة مع نسبة عالية من بعض الموارد الغذائية المفيدة العامة، خصوصًا الكاروتينات وفيتامين C وفيتامين cucurbitacin E.
- توجد بعض المركبات ضمن ثمرة البطيخ -والتي من ضمنها cucurbitacin E والليكوبين- والتي تملك فعاليات واقية من بعض السرطانات.
- تفيد الليكوبين والسيترولين وبعض المعادن الموجودة في البطيخ في تحسين صحة العضلة القلبية وخفض ضغط الدم.
- كما يُساعد البطيخ في تخفيف الحالات الالتهابية المزمنة لاحتوائه على فيتامين C والليكوبين، والذي بدوره يمكن أن يساعد في تحسين صحة العينين والوقاية من التنكس البقعي الشيخي.
- يُساعد عصير البطيخ في تخفيف التوتّر والشدّ العضلي بعض القيام بالتمارين الرياضية.
- بعض مكوّنات البطيخ تُساعد في الإبقاء على نعومة البشرة، كما أنّ بعضها يُساعد في الوقاية من الحروق الشمسية.
- كما يُساعد البطيخ في تحسين عملية الهضم لاحتوائه على كميات كبيرة من الماء وعلى الألياف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق