الكب كيك
يُعدّ الكب كيك إحدى أنواع الحلويات التي ظهرت في أمريكا بداية القرن
التاسع عشر، ويعتقد أنّ أصل تسمية هذه النوع من الحلويات بالكب كيك هو
شكلها الذي يشبه الأكواب، وفي راويةٍ أخرى يعتقد أنّ سبب تسميها هو
مقاديرها التي كانت تقاس بحجم الأكواب المعياريّة، التي يتم تصنيعها
باستخدام أكواب مصنوعة من الألمنيوم أو بقوالب يتم شرائها من الأسواق
المخصصة لبيع الكب كيك، حيث يتميز الكب كيك بحجمه الصغير المزين بالكريمة
أو
بالفواكه
أو بأنواع من الحلوى الملونة، ومن الجدير بالذكر أنه يمكن عمل أنواع كثيرة
من الكب كيك وذلك بحسب المكونات المستخدمة، ومن ضمن أنواعه المشهورة هو كب
كيك الأوريو، وفيما يأتي ستوضح طريقة عمل كب كيك أوريو بالكريمة.
مقادير كب كيك أوريو بالكريمة
تُعدّ كب كيك الأوريو من الحلويات المفضلة للأطفال كونها صغيرة الحجم
ومزينة بالكريمة، إذ إنّ مقادير طريقة عمل كب كيك أوريو بالكريمة كثيرةً
نوعًا ما، وستحتاج إلى 15 دقيقة لتحضيرها، إذ إنّ المكون الرئيس الذي يمنح
هذا الكب كيك مذاقًا مميزًا هو بسكويت الأوريو، بالإضافة إلى بعض من
المكونات مثل الدقيق والزبدة والسكر وغيرها من المكونات، وتتمثل مكونات
طريقة عمل كب كيك أوريو بالكريمة كما يأتي:
- مقادير كب كيك أوريو بالكريمة:
- 3 أكواب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من البيكنغ باودر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 2 كوب من السكر.
- 15 ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة.
- 5 حبّات من البيض.
- كوب وربع من الحليب.
- ملعقة وربع من الخل.
- ملعقة كبيرة من الفانيليا.
- 24 حبّة من بسكويت الأوريو، مقسومة من النصف.
- مقادير تزيين كب كيك أوريو بالكريمة:
- 8 ملاعق كبير من الزبدة.
- نصف كوب من السمن النباتي.
- 4 أكواب من السكر البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- 6 ملاعق كبيرة من بسكويت الأوريو المطحون.
طريقة عمل كب كيك أوريو بالكريمة
يُعدّ إعداد كب كيك الأوريو بالكريمة وصفة رائعة وخاصةً في مناسبات
أعياد ميلاد الأطفال، كونها مزينة بالكريمة مما يجعل شكلها ومذاقها جذاب
وشهيّ، ومن الممكن أيضًا عمل كب كيك الأوريو بطرق مختلفة، وذلك حسب الزينة
التي توضع على الكيكة مثل الفواكه أو القشطة، حيث إنّ طريقة عمل كب كيك
أوريو بالكريمةلا تحتاج سوى 30 دقيقة لتحضيرها، بينما ستكفي هذه الوصفة 24
شخصًا وبذلك تعد كميّة مناسبة للمناسبات، وتتمثل طريقة عمل كب كيك أوريو
بالخطوات الأتية:
- تجهيز قوالب الكب الكيك ووضع الأوراق المخصصة للكب كيك داخل هذه القوالب.
- توزيع أنصاف حبّات بسكويت الأوريو المحتويّة على الكريمة البيضاء داخل القوالب، حيث يكون وجه الكريمة هو للأعلى.
- تنخيل الطحين والبيكنج باودر والملح في وعاء وخلطهم جيدًا.
- خلط كل من الزبدة والسكر جيدًا في وعاء.
- إضافة البيض بالتدريج إلى خليط الزبدة مع الاستمرار بالتحريك.
- إضافة الحليب والخل والفانيليا على الخليط ومزجهم جيدًا حتى تتجانس جميع المكونات.
- إضافة خليط الطحين بالتدريج إلى خليط الزبدة، وتحريكهم جيدًا حتى يتشكل خليط ليّن.
- توزيع الخليط في قوالب الكب كيك بشكل متساوٍ، وخبّزها بالفرن على درجة حرارة 180، لمدة 15 دقيقة.
- وضع كل من الزبدة والسمنة في الخلاط، وخفقهم لمدة دقيقتين بسرعة متوسطة.
- تخفيف سرعة الخلاط، وإضافة السكر بشكل تدريجي حتى الانتهاء من الكميّة، ثمّ إضافة الفانيليا والبسكويت المطحون وخفقهم مرة أخرى للحصول على كريمة للزينة.
- وضع الزينة في أكياس الحلويات لتوزيعها على الكب كيك.
- وضع نصف حبّة من بسكويت الأوريو فوق الكريمة، ثم وضعها في طبق التقديم.
القيمة الغذائية لكب كيك الأوريو
بعدما تمّ توضيح طريقة عمل كب كيك أوريو بالكريمة لا بد من توضيح قيمها
الغذائيّة، حيث يجب الانتباه إلى الكميّة المتناولة كونها تحتوي على العديد
من
السعرات الحراريّة، حيث إنّ القيمة الغذائيّة التفصيليّة لقطعة واحدة من كب كيك الأوريو هي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
304 سعرة حرارية
|
إجمالي الدهون |
16 غرام
|
البروتين |
2 غرام
|
الألياف الغذائية |
0 غرام
|
السكريات |
35 غرام
|
الكربوهيدرات |
39 غرام
|
الصوديوم |
186 مليغرام
|
البوتاسيوم |
51 مليغرام
|
الكوليسترول |
41 مليغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق