البيكاتا باللحم
البيكاتا من الأكلات القادمة للوطن العربي من المطبخ الإيطالي، فعادةً
ما يعشق طهاة الوطن العربي تجربة الكثير من الوصفات الموجودة بالمطبخ
الإيطالي، وذلك لأنه يتشابه إلى حد كبير مع طريقة الطبخ العربية، والبيكاتا
من الوصفات مميزة الطعم، ويمكن أن تحضر من الدجاج لتصبح البيكاتا بالدجاج،
أو يمكن إعدادها باللحم، وطريقة عمل البيكاتا باللحم سهلة وبسيطة، ويمكن
تناولها بجانب طبق من المكرونة بالصوص الأبيض، أو بجانب
الأرز الأبيض،
وتتكون بيكاتا اللحم من شرائح اللحم الرفيعة جدًا حتى تكون سهلة وسريعة
النضج، وتتكون أيضًا من مجموعة من الخضروات والبهارات التي تضيف لطعمها
ورائحتها، بالإضافة إلى كريمة الطبخ الأساسية في طريقة إعدادها.
مكونات البيكاتا باللحم ومقاديرها
مكونات طريقة عمل البيكاتا باللحم سهلة وبسيطة، والبيكاتا باللحم من
الوصفات التي يمكن إعدادها وتحضير مكوناتها في اليوم نفسه، وذلك لأنها لا
تستغرق الكثير من الوقت في الإعداد والتحضير لها، وما يأتي مكونات طريقة
عمل البيكاتا باللحم:
- 1/2 كيلو جرام فيليه بتلو رفيع.
- نصف كيلو مشروم شرائح.
- 3 مكعبات زبدة.
- فلفل أسود مجروش.
- 1/2 كوب لبن.
- 1/2 كوب كريمة.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
- ملعقة صغير ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- بصلة كبيرة مبشورة.
طريقة عمل البيكاتا باللحم
تحتاج طريقة عمل البيكاتا باللحم إلى 10 دقائق لتجهيز مكوناتها، ونصف
الساعة في إعدادها، ومقادير البيكاتا باللحم السابق ذكرها تكفي لأسرة مكونة
من 3 أفراد، فهي تعد من الوجبات السهلة في تحضيرها، وفيما يأتي خطوات
بسيطة تساعد في طريقة عمل البيكاتا باللحم:
- في وعاء نظيف تتبل شرائح اللحم الفيليه بالملح والفلفل والثوم
المفروم مع البهارات، وتترك في المبرد لمدة لا تقل عن ساعتين، حتى تأخذ من
رائحة البهارات.
- في مقلاة ساخنة على نار متوسطة توضع مكعبات الزبدة، ويضاف إليها شرائح
اللحم الفيليه المتبلة، وذلك لتشوح مع الزبدة على الجانبين، وحتى يتغير
لونها للذهبي الفاتح.
- ترفع شرائح اللحمة جانبًا، وفي المقلاة نفسها يوضح مكعبين من الزبدة
مع ملعقة من الدقيق الأبيض، ويقلب الدقيق جيدًا مع الزبدة، ثم يضاف عليهم
اللبن مع التقليب المستمر حتى يذوب الدقيق تمامًا.
- يضاف القليل من الملح والفلفل الأسود المجروش والثوم المفروم والبصل المبشور إلى خليط اللبن والدقيق، ويقلب جيدًا حتى يتجانس الخليط، ثم يضاف عليه كريمة الطبخ.
- توضع شرائح اللحم بالمقلاة نفسها مرة أخرى مع خليط الصوص الأبيض، ويغطى الخليط بورق الفويل، ويترك على نار متوسطة حتى يصل إلى تمام النضج.
- تقدم البيكاتا باللحم في أطباق التقديم ساخنة بجانب الأرز الأبيض أو مكرونة بالصوص الأبيض.
القيمة الغذائية للبيكاتا باللحم
تتميز طريقة عمل البيكاتا باللحم باستخدام شرائح اللحم الفيلية الرفيعة،
وتعد هذه الشرائح خالية تمامًا من الدهون الضارة، والتي لا يحتاجها الجسم،
فيزيد من القيمة الغذائية لشرائح لحم الفيليه، وتحتوي اللحمة الفيليه على
العناصر الغذائية الموجودة باللحم العادي ولكن ما يميزها عن قطع اللحم
الأخرى هو عدم وجود دهون بها، ويستعرض الجدول الآتي العناصر الغذائية
الموجودة في 100 غرام من شرائح لحم الفيليه:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
سعرات حرارية |
138
|
إجمالي الدهون |
5.8 غرام
|
الدهون المشبعة |
2.1 غرام
|
دهون غير مشبعة |
0
|
كوليسترول |
67 مليغرام
|
صوديوم |
360 مليغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
0 غرام
|
الألياف الغذائية |
0 غرام
|
السكريات |
0 غرام
|
بروتين |
21 غرام
|
فيتامين د |
0
|
كالسيوم |
0
|
حديد |
0 |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق