الروبيان بالخضار
يعد طبق الروبيان بالخضار من الأطباق المغذية والشهيّة، حيث إن الروبيان
هو حيوان مائي لافقاري قشري ويعيش في المياه سواء كانت مالحة أو عذبة،
بينما يطلق على الروبيان اسم الجمبري والقريدس والقمرون، إلا إن الأصناف
الصغيرة تسمى بالروبيان أما الأصناف الكبيرة تسمى بالجمبري، ومن الجدير
بالذكر إن الكاميرون هو الموطن الأصلي للروبيان، حيث يكون لونه ما بين
الأزرق والأسود، وتكون درجة الحرارة التي يعيش فيها ما بين 23-28 درجة
مئوية، ويعد الروبيان من الحيوانات المائيّة الشائعة التي تعد إحدى
المكونات الرئيسة في العديد من الأطباق مثل
كبسة الروبيان أو كباب الروبيان أو برياني الروبيان وغيرها من الأطباق، إذ سيتم ذكر طريقة عمل روبيان بالخضار في هذا المقال.
مقادير عمل روبيان بالخضار
تعد مكونات طريقة عمل روبيان بالخضار كثيرةً نوعًا ما إلا إنها لا تحتاج
إلى الكثير من الوقت، بينما يعد المكون الرئيس لهذا الطبق هو الروبيان
بالإضافة إلى بعض من الخضار مثل
البصل
والطماطم والفلفل وغيرها من الخضار التي يتم إضافة المنكهات لها لتضيف
مذاقًا شهيًا للطبق، إذ إن مكونات طريقة عمل روبيان بالخضار هي كما يأتي:
- كيلو ونصف من الروبيان غير المقشر.
- 5 فصوص من الثوم.
- قطعة صغيرة من الزنجبيل.
- 4 قطع من قشر الليمون.
- 3 قرون من الفلفل الأخضر.
- 2 أعواد من البصل الأخضر.
- 2 حبة كبيرة من الطماطم المقطعة لأنصاف.
- 2ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
- نصف كوب من عصير الليمون.
- واحد ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من بهارات السمك.
- 2ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من كل "بهارات الكاري والكركم والبابريكا والشطة المجروشة".
- حبتان كبيرتان من البصل مقطعة لشرائح.
- حبتان كبيرتان من الطماطم مقطعة الى شرائح.
- حبة متوسطة الحجم من الفلفل الأخضر الحلو والفلفل الأحمر الحلو والفلفل الأصفر الحلو.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 3 ملاعق كبيرة صوص الصويا.
- واحد كوب من الكزبرة المفرومة بشكل خشن.
- واحد كوب من الكرات المفروم بشكل خشن.
طريقة عمل روبيان بالخضار
رغم إن مكونات الروبيان بالخضار تعد كثيرة إلا إن طريقة عمل الروبيان
بالخضار تعد جدًا سهلة حيث إنها تحتاج فقط الى نصف ساعة، بينما يكفي هذا
الطبق 8 اشخاص، وتتمثل طريقة عمل روبيان بالخضار بما يأتي:
- وضع الروبيان في طبق واسع ومناسب لوضعه بالفرن.
- وضع كل من الثوم والزنجبيل
وقشر الليمون و3 قرون الفلفل الأخضر وأعواد الفلفل الأخضر وحبّتا الطماطم
المقطعة لأنصاف في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة ليتم الحصول على صلصة
ناعمة القوام.
- إضافة معجون الطماطم وعصير الليمون والملح والفلفل وبهار السمك والكمون
والكاري والكركم والبابريكا والشطة المجروشة على الصلصة وإعادة تشغيل
الخلاط لتمتزج جميع المكونات جيدًا.
- يصبّ القليل من الصلصة على حبات الروبيان ووضع القليل منها بين قشور وحبات الروبيان.
- إضافة شرائح البصل والطماطم والفلفل الأحمر والأخضر والأصفر على حبات الروبيان ثم صب باقي الصلصة على الخضار والروبيان.
- إضافة زيت الزيتون وصلصة الصويا ورش الكزبرة والكرات على طبق الروبيان والخضار.
- تغليف الطبق بقطعة من رقائق القصدير.
- تسخين الفرن على درجة حرارة 180، وتثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن.
- وضع طبق الروبيان بالخضار داخل الفرن لمدة 20 دقيقة ثم إخراجه من الفرن وإزالة قطعة القصدير عن الطبق.
- إرجاع الطبق داخل الفرن لمدة 10 دقائق حتى يتحمر الروبيان ويصبح باللون الذهبي.
القيمة الغذائية للروبيان
يعد الروبيان أحد انواع الأطعمة البحرية الشائعة التي يتم إعدادها في
جميع أنحاء العالم، حيث إنه طبق مغذي ويحتوي على العديد من الفوائد الصحيّة
والعناصر الغذائيّة مثل
اليود
الذي لا يتوفر بكثرة في العديد من الأطعمة الأخرى، بينما تعد القيمة
الغذائيّة التفصيليّة لطبق الروبيان هي: القيمة الغذائيّة 100 غرام من
الروبيان هي:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
السعرات الحرارية |
119غرام
|
إجمالي الدهون |
1.7غرام
|
الكربوهيدرات |
1.5غرام
|
البروتين |
23غرام
|
الصوديوم |
947 مليغرام
|
البوتاسيوم |
170 مليغرام
|
الكوليسترول |
211 مليغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق