سمك اللوت
يعدّ السمك من المأكولات البحرية ذات الطعم والمذاق الشهي، كما أنّه
يحتوي على العديد من العناصر الغذائية عالية القيمة، وهو أحد اللحوم
البيضاء الذي يحتوي على أعلى نسبة بروتين مقارنةً بين اللحوم الأخرى، ومن
الممكن صنع العديد من الأطباق بواسطة المأكولات البحرية، وخاصة السمك الذي
يشمل العديد من الأنواع والأصناف، كسمك السلمون والسمك السنجاري وسمك
السيلا وسمك الحفش، إلا أنّه في هذا المقال سيتم توضيح طريقة عمل سمك اللوت
الذي يجب على كل سيدة تحضيره وإدخاله ضمن أطباق مائدة الطعام.
مكونات طريقة عمل سمك اللوت
يعدّ تحضير سمك اللوت من الطرق السهلة والتي لا تحتاج إلى وقتٍ وجهد
عاليين، كما يدخل في صنعه العديد من المكونات التي يمكن توافرها في المنزل
دون الحاجة إلى شرائها من الخارج، وفي الآتي مكونات طريقة عمل سمك اللوت:
- ست قطع من سمك اللوت متوسط الحجم.
- ملعقتان صغيرتان من الكمون.
- ثلاث ملاعق من عصير الليمون الطبيعي.
- ست ملاعق من الخل.
- ست حبات من الثوم المهروس هرسًا جيدًا.
- حبة من الفلفل الأخضر الحار والمهروس جيدًا.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من بهارات السمك.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة والمطحونة.
- حبتان من البطاطا مقطعتان إلى أرباع ومسلوقة.
- شرائح من الليمون.
- حبتان من البصل كبيرتان الحجم والمقطعة إلى شرائح.
- زعتر أخضر.
- نصف كوب من زيت عباد الشمس أو زيت الذرة.
طريقة عمل سمك اللوت
بعد أن تم تحضير المكونات السابقة لا بدّ من معرفة كيفية تحضير سمك
اللوت الشهي، حيث يحتاج تحضير هذا الطبق فترة زمنية تتراوح بين 30 إلى 40
دقيقة، وفي الآتي خطوات طريقة عمل سمك اللوت:
- أولًا يتم وضع مكونات التتبيلة في وعاء عميق والتي تتضمن الكمون
والخل والثوم المهروس والفلفل الحار المهروس والملح والفلفل وبهارات السمك والكزبرة المطحونة، ثم يتم تقليب هذه المكونات جيدًا إلى حين أن تختلط مع بعضها البعض.
- بعد ذلك يتم صنع شقوق عديدة بالسمك بطرف السكين الحاد وذلك بطريقة عرضية مع الأخذ بعين الإعتبار عدم الوصول إلى السلسة الظهرية.
- بعدها يتم وضع التتبيلة المسبقة داخل كل سمة عبر الشقوق التي تم صنعها بها مسبقًا.
- ثم يتم توزيع شرائح الليمون والبصل داخل كل سمكة، ويُرصّ السمك في صينية مدهونة بالزيت ويُوضع حوله البطاطا.
- بعدها يُوزّع الزيت والليمون على السمك ويُوضع على الرف العلوي في
الفرن وعلى درجة حرارة 180 مئوية مدة عشر دقائق، ثم يُنقل إلى الرف العلوي
لمدة تتراوح بين 20 إلى 30 دقيقة.
- بعد ذلك يتم فتح الشواية فوق الصينية لمدة 5 دقائق مع الحرص على عدم احتراقها.
- عند ملاحظة أنّ الأسماك بدأت تأخذ لون الشواء يتمّ إخراجها من الصينية وتركها إلى أن تبرد قليلًا قبل التقديم.
- أخيرًا يُنثر الشبت على الوجه ويُقدّم السمك والبطاطا مع أرز الصيّادية والسلطة الخضراء.
القيمة الغذائية للسمك
تحتوي الأسماك جميعها دون أي استثناء على قيمة غذائية عالية، فضلًا عن
كونها تمد الجسم بالعديد من العناصر التي يحتاجها، ويعد السمك خير الأطعمة
لأصحاب الحميات الغذائية، والجدول أدناه يوضح القيمة الغذائية للأسماك:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
123 كالوري
|
إجمالي الدهون |
1.33 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.289 غرام
|
الكولسترول |
85 ملغرام
|
الصوديوم |
392 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
0.31 غرام
|
السكريات |
0.09 غرام
|
البروتين |
25.53 غرام
|
الكالسيوم |
16 ملغرام
|
الحديد |
0.41 ملغرام
|
البوتاسيوم |
397 ملغرام
|
فيتامين A |
84 وحدة دولية
|
فيتامين C |
1.9 ملغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق