السمك السنجاري
تحتوي المأكولات البحرية بشكلٍ عامّ على العديد من المعادن والفيتامينات
المُوصى بها من قبل أفضل الأطباء لسلامة عقل وجسد الإنسان، حيث يَنصح
أخصائيو التغذية بتناول وجبة واحدة على الأقل في الأسبوع من
الأسماك
أو المأكولات البحرية الأخرى؛ لتحسين وظائف الدماغ وتزويد الجسم بالعناصر
الغذائية المُفيده له، وفيما يأتي سيتم التطرق لطريقة عمل السمك السنجاري
أحد أشهر أنواع السمك في مدينة الإسكندرية المصرية بخطوات سهلة وبسيطة.
مقادير السمك السنجاري
هناك عدة طرق مختلفة لطهي السمك السنجاري، حيث يُمكن شويه، وقليه بالزيت على حٍد سواء، وتتبيله بالعديد من الأعشاب
والخضروات المُتنوعة، وفيما يأتي سيتم استعراض أحد المقادير اللازمة لطريقة عمل السمك السنجاري الشهي والمُفيد:
- كيلو من سمك السنجاري.
- حبة بصل مُقطعة إلى شرائح.
- حبة فليفلة حمراء مُقطعة إلى شرائح.
- حبة فليفلة خضراء مُقطعة إلى شرائح.
- حبة من فليفلة صفراء مٌقطعة إلى شرائح.
- أربع حبات من الطماطم كبيرة الحجم.
- ثلاث ملاعق من الثوم المُقطع.
- قرن فلفل أخضر حار مفروم ناعم.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- نصف كوب من الشبت المفروم.
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة كبيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقتان من الدقيق.
طريقة عمل السمك السنجاري
تقتضب طريقة عمل السمك السنجاري بدايةً على تنظيفه كباقي أنواع الأسماك
من الأحشاء والقشور، ثم تتبيله ومزجه بباقي المكونات واختيار طريقة الطهي
المناسبة له، وفيما يأتي خطوات متسلسلة لتطبيق طريقة عمل سمك السنجاري في
غضون ساعة:
- يُنظف السمك جيدًا من القشور، وتُزال جميع أحشائه، ثم يُغسل بالماء والدقيق.
- في وعاء كبير يُوضع السمك المُنظف، ويُتبل بكل من الكمون والملح والخل
وثلاث ملاعق من عصير الليمون، ثم يُحرك جيدًا؛ لتتوزع جميع البهارات على
السمك بشكل متساوي، ثم يُغطى ويُترك لمدة ساعة لينقع، وتتعزز نكهات
البهارات فيه.
- في قدر على نار هادئة يُوضع القليل من الزيت، وتُقلب شرائح الفليلفة
الحمراء والصفراء والخضراء بالإضافة إلى شرائح البصل مع رشة من الملح
والفلفل الأسود حتى تُصبح الفليلفة لينة.
- تُضاف البهارات المشكلة لشرائح الفليفلة والبصل وتُقلب لخمس دقائق على النار، ثم تُوضع جانبًا.
- يُهرس كل من الثوم والفلفل الأخضر في أداة الهرس، مع القليل من الملح والفلفل الأسود حتى يُصبحا مزيجًا ناعمًا.
- يُضاف الشبت المفروم إلى الثوم والفلفل الأخضر المهروس، مع الكمية المُتبقية من عصير الليمون، ويُقلب جيدًا.
- تُقطع حبات الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم، ثم تُضاف إلى مزيج الثوم والفلفل الأخضر وتُهرس معه قليلًا، مع ضرورة عدم المبالغة في هرس الطماطم، وإخراج جميع السوائل منها.
- في صينية مدهونة بزيت الزيتون، يُوضع سمك السنجاري، ويُدهن جيدًا بهريس
الثوم والفلفل الأخضر والطماطم، ثم يُوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة
لمدة خمس دقائق.
- يُخرج السمك السنجاري من الفرن، ويُضاف إليه خليط الفليفلة والبصل،
بحيث يُوزع فوق السمك، ليُغلف بعدها بورق القصدير، ويدخل الفرن لمدة عشر
دقائق.
- بعد مرور الوقت المُحدد، يتم تقديم سمك السنجاري في نفس الصينية كطبق رئيس مع مقبلات أخرى كالسلطات والمتبل.
القيمة الغذائية في السمك السنجاري
للأسماك فوائد عظيمة وقيمة غذائية عالية، تجعل منه أحد الأطعمة التي
يُوصي بها الأطباء وأخصائي التغذية للإنسان؛ لما لها من فوائد جمة على صحة
وسلامة عقل وجسد الشخص، والجدول أدناه يُبين القيمة الغذائية لـ 100 غرام
من سمك البوري النيء المُستخدم في طريقة عمل السمك السنجاري:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
السعرات الحرارية |
117 سعرة حرارية
|
بروتين |
19.35 غرام
|
دهون |
3.79 غرام
|
الكربوهيدرات |
0 غرام
|
كالسيوم |
41 ميليغرام
|
الحديد |
1.02 ميليغرام
|
الصوديوم |
65 ميليغرام
|
فيتامين جـ، نهائي حمض الأسكوربيك |
1.2 ميليغرام
|
فيتامين أ |
123 وحدة دولية
|
كولسترول |
49 ميليغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق