-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

السبت، 21 مارس 2020

طريقة عمل كبسة السمك



طريقة عمل كبسة السمك

الكبسة

تعد الكبسة من الأطباق الخليجية التي اشتهرت في كافة أنحاء الوطن العربي، كما تتميز الكبسة بطعمها المميز والشهي؛ لاحتوائها على العديد من البهارات اللذيذة والمختلفة، لذلك تصلح الكبسة لتقديمها إلى مائدة الغداء وقت المناسبات والعزائم؛ وذلك لأنها من الأطباق الغنية بالعديد من الفوائد الصحية، بالإضافة إلى أن الكبسة وجبة مشبعة، ومن الممكن طبق الكبسة بأكثر من طريقة، كالكبسة مع الدجاج أو لحم الضأن، إلا أن في هذا المقال سيتم توضيح طريقة عمل كبسة السمك.

مكونات طريقة عمل كبسة السمك

تعد كبسة السمك من أشهى الأطباق التي من الممكن تقديمها إلى مائدة الطعام، كما برعت العديد من المطاعم العربية بطبخ هذا الطبق بالعديد من الطرق المميزة، والتي تختلف من مطعمٍ إلى آخر، كذلك ربات البيوت؛ والسبب في هذا الاختلاف أنواع البهارات وكميتها، وفي ما يأتي مكونات طريقة عمل كبسة السمك:
  • أربعة أكواب من أرز بسمتي.
  • قطعة واحدة من سمك بالول.
  • ملعقة واحدة كبيرة من بهارات السمك.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
  • ملعقة واحدة كبيرة من الكمون.
  • ملعقة واحدة كبيرة من الكزبرة الناعمة.
  • نصف ملعقة صغيرة من اللومي المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • ملعقة واحدة صغيرة من الزنجبيل الناعم.
  • ملعقة واحدة صغيرة من الثوم البودرة.
  • ملعقة واحدة صغيرة من الكركم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
  • أربعة أسنان من الثوم المهروس هرسًا جيدًا.
  • حبتان كبيرتان من البصل المفروم فرمًا ناعمًا.
  • عودان من البصل الأخضر مفرومان فرمًا ناعمًا.
  • حزمة كزبراء مفرومة فرمًا ناعمًا.
  • قرنان من الفلفل الأخضر المفروم فرمًا ناعمًا.
  • حبة واحدة من اللومي الغير مطحون.
  • حبة كبيرة من الطماطم المفروم إلى مكعبات صغيرة.
  • أربعة أكواب من الماء.

طريقة عمل كبسة السمك

تعد طريقة عمل كبسة السمك من الطرق السهلة والتي لا تحتاج سوى فترة زمنية تتراوح بين ساعة إلى ساعة ونصف، ومن الممكن تحضير كبسة السمك بالعديد من الطرق المختلفة، وفي الآتي أحد الطرق لعمل كبسة السمك:
  • أولًا يجب نقع الأرز في ماء ساخن لمدة نصف ساعة مضاف إليه القليل من الملح، وبعد ذلك يتم غسله بالماء البارد جيدًا.
  • يتم تقطيع السمك إلى أربع أو 5 قطع.
  • في وعاءٍ صغير يتم وضع بهار السمك، كالكمون والملح والفلفل والكزبرة واللومي والزعفران والزنجبيل والثوم والكركم والشطة، ثم يتم تقليب هذه البهارات جيدًا حتى تختلط مع بعضها البعض.
  • بعد ذلك يتم توزيع كمية من البهارات على السمك.
  • في طنجرة موضوعة على نار متوسطة الحرارة يُضاف حوالي ربع كوب من الزيت، ثم تُضاف قطع السمك قطعة تلو الأخرى، ثم يتم تقلب قطع السمك بهدوء إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يتم إخراجها من الطنجرة بواسطة ملقط الطعام.
  • بعد ذلك يُضاف إلى نفس الطنجرة الثوم والبصل الأخضر والعادي والكزبرة والفلفل واللومي والطماطم، ثم بعد ذلك يتم تقليب المكونات لمدة دقيقة أو دقيقتان، ثم تُضاف بقية البهارات الأخرى وتُقلب، بعدها يتم إضافة الماء حتى يغلي على نار عالية الحرارة، ثم تُضاف قطع السمك ويُغطى القدر إلى حين أن ينضج السمك لمدة تتراوح بين 15 إلى 30 دقيقة.
  • بعدها يُصفى الأرز ويُضاف إلى مرق السمك بعد ما يتم إخراج السمك منه، ويُغطى القدر إلى حين نضوج الأرز على نار متوسطة، ثم بعد ذلك يتم توزيع قطع السمك على وجه الأرز وتخفف النار لمدة نصف ساعة.
  • أخيرًا يتم رفع قطع السمك بواسطة ملقط الطعام عن الأرز، ثم يُسكب الأرز في طبق تقديم واسع، وبعدها توزع قطع السمك فوق الأرز ويزين الطبق بالمكسرات.

القيمة الغذائية للكبسة

تعد الكبسة من الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية؛ وذلك بسبب احتوائها على العديد من أنواع البهارات المختلفة، لذلك من الواجب معرفة القيمة الغذائية للكبسة، والجدول أدناه يوضح ذلك:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 265 كالوري
إجمالي الدهون 5 غرام
إجمالي الكربوهيدرات 52 غرام
البروتين 4 غرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق