خبز التورتيلا
خبز تورتيلا هو نوع من أنواع الخبز الشهيّة والمكسيكية الأصل، ويعد
اشتهار هذا النّوع من الخبز في المكسيك، انتقل إلى الولايات المُتحدة
الأمريكية، بحيث أصبح أكثر نوع خبز مُستخدم في أغلب المطاعم الأمريكية، كما
يُستخدم هذا الخبز عن طريق حشوه بالعديد من الحشوات المُختلفة اللذيذة،
كحشوة الفاهيتا مع الخضروات، أمّا عن انتقاله إلى الدّول العربية فكان من
خلال فتح سلسة واسعة من المطاعم الأمريكية بالعديد من الدّول العربية،
الأمر الذي أصبح فيه هذا الخبز شائعًا بشكلٍ كبير، بل إنّه الخبز المفضل من
قبل العديد من الأشخاص، وبالنّسبة لطريقة صنعه في المنزل فهي سهلة وبسيطة،
لذلك خُصص هذا المقال لتوضيح طريقة عمل خبز التورتيلا.
مكونات عمل خبز التورتيلا
يُعد خبز التورتيلا من أشهى أنواع الخبز التي يُفضلها العديد من الأشخاص، خاصّة حين تناول الوجبات السريعة كالزنجر
والبروستد، أمّا عن المكونات التي تدخل في تحضيره فهي بسيطة وغير مُكلفة، وفي الآتي مكونات طريقة عمل خبز التورتيلا:
- ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المنخول.
- كوب واحد من الماء.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- ثلث كوب من الزيت النباتي.
- ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة عمل خبز التورتيلا
بعد تحضير المكونات السّابقة يجب الانتقال إلى المرحلة التالية وهي
عملية تحضير خبز التورتيلا، هذه المرحلة تحتاج فترة زمنية تتراوح بين 10
إلى 15 دقيقة، كما أن الكمية المُعدة 16 غريف، وفي ما يأتي طريقة عمل خبز
التورتيلا:
- في وعاء عميق يتم وضع كل من الطّحين والملح والزّيت النباتي،
بواسطة الملعقة المُخصصة للتحريك أو باستخدام اليد يتم تقليب هذه المكونات
بشكلٍ جيّد، وذلك إلى حين أن يتوزع الزيت على كمية الطحين بشكلٍ كامل.
- أثناء عجن العجينة الناتجة من الخطوة الأولى يتم سكب الماء بشكلٍ
تدريجي، مع الحرص على الاستمرار بالعجن بواسطة اليد بشكلٍ قوي، وذلك إلى
حين أن تتكون عجينة مُتماسكة ولينة، أمّا عن كمية الماء المسكوبة يتم تحديدها عند السكب.
- عند الانتهاء من تشكيل العجينة يتم وضعها في الغرفة لترتاح مدّة تتراوح بين 15 إلى 18 دقيقة.
- بعد ذلك تُقطع العجينة النّاتجة على شكل كرات متوسطة الحجم، أي بمعدل 16 قطعة تقريبًا.
- بعدها يتم فرد العجينة باستخدام عصا الفرد والتي تُدعى بالشوبك، وذلك
على سطح مرشوش عليه القليل من الطحين، مع الحرص على الفرد إلى حين تكوّن
عجينة دائرية رفيعة السّمك تقريبًا.
- يتم تسخين مقلاة دائرية متوسطة الحجم على النّار لبعضِ من الوقت، ثم
يتم وضع العجينة في المقلاة إلى حين أن تتحمّر، وبعد تحمرها تُقلب إلى
الجهة الثانية أيضًا إلى أن تتحمّر، ومن الممكن استخدام الصّاج بدلًا من
المقلاة.
- يتم تكرير العملية إلى حين أن تنتهي الكميّة المتوافرة بشكلٍ كامل، وبذلك أصبح خبز التورتيلا جاهزًا للتقديم.
القيمة الغذائية لخبز التورتيلا
إنَّ التّعرف على القيمة الغذائية لأي طبق قبل تناوله أمر مُهم جدًا ومن
الواجب أخذه بعين الاعتبار وعدم إهماله؛ وذلك لأن القيمة الغذائية تُساعد
على معرفة العناصر الغذائية التي يحتويها هذا الصنف من الطعام والنّسب
المحددة لكل عُنصر، وبالتّالي يتم معرفة الكمية المُناسبة للتناول، والجدول
أدناه يوضح القيمة الغذائية لخبز التورتيلا:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
140 كالوري
|
إجمالي الدهون |
3 غرام
|
الصوديوم |
320 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
24 غرام
|
الألياف الغذائية |
1 غرام
|
السكريات |
1 غرام
|
البروتين |
5 غرام
|
الكالسيوم |
100 ملغرام
|
الحديد |
1 ملغرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق