تعود أصول أكلة اليغمش إلى شرق ووسط آسيا، ويعد طبق اليغمش من الأطباق المشهورة في المائدة اليمنية والمائدة الخليجية وبالأخص المملكة العربية السعودية في حين أنه لم يكن له تاريخ معروف قديمًا في السعودية ولكنهم جاءوا مع العمالة الأجنبية، وقد أضاف السكان بعض التعديلات على طريقة عمل اليغمش لتناسب أذواق السكان المحليين، وهي من الأكلات المشهورة في شهر رمضان المبارك، وقد يتشابه في إعداده مع السمبوسة ولكنه العجينة أكثر خملًا باليغمش من السمبوسة، كما أن لها مذاقها المميز عن باقي وصفات العجين، وبالعادة يتم حشوها باللحم المفروم، وتعد طريقة عمل اليغمش من أسهل طرق أطباق المائدة السعودية.
مقادير عمل اليغمش
يعد اليغمش من المقبّلات التي تقدّم مع الطبق الرئيس، لذا فإن مكوناتها ليست كثيرة، وطريقة عمل اليغمش سهلة وليست معقّدة ويمكن صنعها بسهولة، لذا فليس على الطباخ القلق من إعداد المقبلات إذا كانت مكونات اليغمش موجودة، وتكن مقادير عمل اليغمش كالآتي:- 4 أكواب من الطحين.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- نصف كوب سمنة ذائبة.
- ماء للعجن.
- نصف كيلة لحمة مفرومة.
- حبة طماطم متوسطة الحجم مقطّعة قطع صغيرة.
- 4 حبات بصل كبيرة مقطّعة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة كمون.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- ثلث الكوب زيت.
- بيضة أو صفار البيض.
طريقة عمل اليغمش
لا داعي للتفكير الكثير عند إعداد طبق اليغمش فهو عبارة عن عدد من الخطوات سهلة الاتباع، والتي في النهاية تصنع طبقًا لذيذ الطعم، ومحبب لدى العديد من الناس فمن الصعب وجود شخص لا يحب اليغمش لما له من طعم مميز، ويمكن بكل سهولة اتباع طريقة عمل اليغمش للاستمتاع بالطعم الرائع:- ينخّل الطحين ويوضع في وعاء.
- يضاف له معلقتين من الملح ومعلقتين من السكر ويقلّب جيدًا.
- يضاف نصف كوب من السمنة ويفرك باليد برفق مع إمكانية استخدام ماكينة العجن.
- يوضع الماء بالتدريج وتعجن حتى تصبح متماسكة وكل ما زادت فترة العجن يكون أفضل.
- بعد الانتهاء من العجن والحصول على عجينة جامدة تقطّع العجينة إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
- توضع الكرات في صينية مرشوشة بالطحين.
- تترك العجينة لترتاح لمدة من نصف ساعة إلى ساعة.
- يوضع البصل في وعاء ومن الأفضل التأكد أن كميّة البصل أكثر من كميّة اللحمة المفرومة.
- يضاف إلى البصل الملح والفلفل الأسود ويقلّب.
- يضاف الزيت إلى البصل ويحرّك جيّدًا.
- يضاف له الطماطم لكن مع التأكد من أن كمية البندورة قليلة كي لا يخرج ماء من العجينة عند حشوها.
- بعد اختلاطهم بشكل كامل تضاف اللحمة المفرومة وتخلط بأطراف الأصابع بدون عجن مع محاولة توزيع البهارات على اللحمة.
- تؤخذ حبة من كرات العجين وتفرد جيدًا.
- يضاف في منتصفها خليط اللحم وتطوى من الأطراف على شكل مثلث وتغلق من الأطراف جيدًا حتى لا يخرج اللحم.
- يضغط عليها براحة اليد حتى تصبح مسطّحة.
- توضع على صينية مدهونة بالزيت.
- تخفق بيضة وتدهن على سطح اليغبش قبل الخبز.
- تدخل إلى الفرن وهو على درجة حرارة عالية وتوضع في الوسط حتى ينضج اللحم في داخل اليغمش.
القيمة الغذائية لليغمش
يتمتع اليغمش بقيمة غذائية عالية بسبب احتوائه على اللحم، فن الممكن حمله بالرحلات الطويلة فهو يمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها، وكما تعد طريقة عمل اليغمش من الطرق التقليدية في العجين والفطائر، ولكنها لم تختفي بسبب طعمها اللذيذ وتكون القيمة الغذائية لليغمش كالآتي:[١]العناصر الغذائية | القيمة الغذائية |
---|---|
السعرات الحرارية | 715 كالوري |
البروتين | 10 غرام |
الدهون | 37 غرام |
الكربوهيدرات | 36 غرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق