الجمبري المسلوق
يعد الجمبري من المأكولات البحرية عالية الفوائد، كما يعد أيضًا من
المأكولات التي من الممكن تقديمها كطبقٍ رئيسي أو مقبلات بجانب أي طبق
رئيسي آخر، حيث إنه في الآونة الأخيرة ظهرت العديد من المطاعم العربية أو
الغربية بطهى الجمبري وتقديمه كوصفة غذائية بمذاق شهي ورائع، كما برعت
العديد من مطابخ العالم بتقديم الجبري بالعديد من الوصفات التي تختلف من
بلدٍ عن الآخر، وهناك العديد من الطرق التي يحضر بها الجمبري، وفي هذا
المقال سيتم توضيح طريقة عمل الجمبري المسلوق.
مكونات عمل الجمبري المسلوق
يعد الجمبري المسلوق من الأطباق الجانبية الشهية، ومن الممكن تحضير
الجمبري ببساطة، ولا يحتاج إلى وقتٍ كبير، فهو عبارة عن شوربة الجمبري
المسلوق مع الخضار، وفي الآتي مكونات طريقة عمل الجمبري المسلوق:
- كيلو واحد من الجمبري حبة متوسطة الحجم.
- حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم ومقطعة إلى شرائح.
- حزمة واحدة من البصل الأخضر كبيرة الحجم مع الأوراق.
- حبة من الفلفل الأخضر مقطعة إلى شرائح رقيقة الحجم.
- حية من الفلفل الأصفر مقطعة إلى شرائح رقيقة الحجم.
- ربع كوب واحد من الكزبرة الخضراء مفرومة فرمًا ناعمًا.
- كوب واحد من الكرفس المفروم فرمًا ناعمًا.
- نصف كوب من الشبت المفروم فرمًا ناعمًا.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- نصف لتر من الماء و يمكن الزيادة.
طريقة عمل الجمبري المسلوق
بعد أن تم تحضير جميع المكونات الخاصة بوصفة الجمبري المسلوق لا بد من
الانتقال لمرحلة الطهي، حيث تعد هذه المرحلة من المراحل البسيطة والسهلة،
وذلك عن طريق اتباع خطوات طريقة عمل الجمبري المسلوق:
- أولًا يجب غسل الجمبري بالماء جيدًا، ثم بعد ذلك يُنزع الرأس فتخرج جميع الأحشاء منه، بعدها يوضع في وعاءٍ عميق.
- بعد ذلك يتم وضع زيت الزيتون في طنجرة ثم توضع على النار، وبعد أن
يسخن الزيت يُضاف إليه الجمبري ويتم تقليبه من جهة إلى أخرى حتى يكتسب
اللون الزهري.
- بعدها تُضاف شرائح البصل و شرائح الفليفلة الملونة والكرفس ورشة من
الملح، ثم تقلب جميع المكونات مع بعضها البعض لمدة 5 دقائق وذلك حتى يذبل
كل من البصل والفليفلة.
- يتم فرم رأس البصل الأخضر مع الأوراق ويُضاف مع الشبت والكزبرة المفرومين إلى الجمبري حتى يكتسب نكهة الخضار.
- بعد ذلك يتم تغطية الطنجرة ويترك الخضار مع الجمبري على نار هادئة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 دقائق تقريبًا.
- بعدها يُضاف الماء إلى الجمبري إلى حين أن يغمره، ثم يُضاف الكمون
ويترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى يتم التأكد من نضج الجمبري والخضار
معًا.
- أخيرًا يُرش الفلفل الأسود والكزبرة المطحونة فوق شوربة الجمبري، ومن الممكن زيادة الملح أو الماء حسب الرغبة، ثم يُقدم على مائدة الطعام.
القيمة الغذائية للجمبري المسلوق
من المعروف أن المأكولات البحرية جميعها بلا استثناء لها فوائد عديدة
تعود على جسم الإنسان، وكذلك الجمبري فإنه يحتوي على العديد من العناصر
الغذائية الهامة للإنسان، فضلًا عن كونه مناسبًا لأصحاب الحميات الغذائية؛
وذلك لأنه قليل السعرات الحرارية، وفي الجدول أدناه توضيح للقيمة الغذائية
للجبري المسلوق:
[١]
السعرات الحرارية |
7 كالوري
|
إجمالي الدهون |
0.11 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.021 غرام
|
الكولسترول |
10 ملغرام
|
الصوديوم |
29 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
0.06 غرام
|
البروتين |
1.33 غرام
|
الكالسيوم |
مثال
|
الحديد |
0.14 ملغرام
|
البوتاسيوم |
8 ملغرام
|
فيتامين A |
9 وحدة دولية
|
فيتامين C |
0.1 ملغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق