-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

السبت، 21 مارس 2020

طريقة عمل سمك السلمون


طريقة عمل سمك السلمون

سمك السلمون

يُعدّ سمك السلمون من أشهر أنواع السمك وأكثرها فائدة، وهو من الأسماك الدهنية التي تحتوي على الكثير من الدهون المفيدة وأحماض الأوميغا 3 والأوميغا 6، وينتشر سمك السلمون في معظم بحار العالم، ويتم استهلاكه بكميات كبيرة، ولهذا يدخل في تحضير الكثير من الوصفات اللذيذة منها: سمك السلمون المشوي، وسمك السلمون المقلين وسمك السلمون مع الأرز، وسمك السلمون مع الطحينية، وغير ذلك العديد من الوصفات، ومن وصفات سمك السلمون اللذيذة وصفة مجبوس السلمون، وتنتشر هذه الوصفة في دول الخليج العربي، وفيما يأتي طريقة عمل سمك السلمون.

مكونات عمل سمك السلمون

تختلف مكوّنات عمل سمك السلمون باختلاف الوصفة التي يتم تطبيقها، وفي وصفة مجبوس سمك السلمون يوجد مكونات عديدة وغنية، بالإضافة إلى خلطة توابل مميزة تُضفي على الطبق نكهة رائعة، وفيما يأتي المكونات اللازمة في طريقة عمل سمك السلمون، وتكفي مقادير هذه المكوّنات لأربعة أشخاص، ويمكن مضاعفة المقادير حسب الرغبة:
  • كوبان من الأرز البسمتي.
  • ملعقة كبيرة من بهار السمك.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • أربع قطع من فيلية سمك السلمون.
  • ربع كوب من زيت الذرة.
  • حبة كبيرة من البصل، مفرومة ناعمًا.
  • ثلاثة فصوص مهروسة من الثوم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
  • حبتان كبيرتان مفرومتان من البندورة.
  • ثلاثة أكواب من الماء.

طريقة عمل سمك السلمون

طريقة عمل سمك السلمون سهلة وتتم بخطوات بسيطة، وتعتمد هذه الخطوات على الوصفة المتبعة في عمله، ومن المعروف أن سمك السلمون كغيره من انواع السمك، ينضج بسرعة ولا يحتاج إلى الكثير من الوقت، وفيما يأتي طريقة عمل سمك السلمون مع الأرز، أو كما يُعرف باسم مجبوس السلمون:
  • غسل الأرز مع الحرص على تغيير الماء عدة مرات، ثم نقعه بالماء الدافئ المملح لمدة نصف ساعة.
  • وضع الفلفل والملح والبهارات في طبق، ونثر ثلث الكمية على فيليه سمك السلمون.
  • وضع ملعقة كبيرة من الزيت في قدر، ورفعه على النار حتى يسخن، ثم إضافة إليه السلمون وتقليبه على الجانبين حتى يصبح باللون الذهبي، ثم وضعه جانبًا.
  • وضع باقي الزيت في نفس القدر، وإضافة الثوم والبصل مع التقليب حتى يصبحان باللون الذهبي الغامق، ثم إضافة البندورة وتقليبها حتى تتذبل قليلًا.
  • إضافة الأرز وباقي البهارات، والتحريك لمدة دقيقة، ثم إضافة الماء وترك القدر على النار حتى يغلي بقوة ويمتص الأرز معظم كمية الماء.
  • وضع قطع فيليه السالمون على سطح الأرز، ثم تغطية القدر وتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى ينضج، ثم رفع القدر عن النار، ووضع مجبوس السلمون في طبق التقديم، وتقديمه فورًا مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون.

القيمة الغذائية لسمك السلمون

يعد شرح طريقة عمل سمك السلمون، لا بد من ذكر أنه يحتوي سمك السلمون على قيمة غذائية عالية تجعله من أفضل أنواع الأطعمة، فهو يحتوي على الفيتامينات ومضادات الأكسدة والبروتينات، كما يعد من الأطعمة المناسبة للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية، وفيما يأتي القيمة الغذائية التفصيلية لسمك السلمون:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 185 سعرة حرارية
الألياف الغذائية 0 غرام
الكربوهيدرات 0 غرام
بروتين 31.7 بروتين
دهون 5.5 غرام
صوديوم 107 ملّيغرام
السكريات 0 غرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق