-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الأحد، 15 مارس 2020

طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة


طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة


شوربة السلق بالكريمة

تُعدّ شوربة السلق بالكريمة من الأطباق التي تُقدّم على مائدة الطّعام كطبقٍ جانبيٍ، ويتميز هذا الطبق بطعمه الشهي والمُميز، بالإضافة إلى أنّه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة لجسد الإنسان وصحته، فهو طبقٌ مليئٌ بالفيتامنيات المتنوعة والمقويّة للجسم، أمّا عن مكونات هذا الطبق فهي بسيطةٌ، ومن الممكن توافرها داخل مُعظم المنازل دون الحاجة إلى شرائها من الخارج، وبالنسبة لخطواته فهو لا يحتاج إلى فترةٍ زمنيةٍ طويلةٍ، لذلك خُصص هذا المقال للتعرف على طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة.

مكونات شوربة السلق بالكريمة

يجب أولًا تحضير جميع المكونات قبل البدء بعملية تحضير الطبق، وذلك اختصارًا للوقت والجهد الإضافيين، والحرص على عدم نسيان أيّ مكّونٍ من مكونات الطبق، وفي الآتي بيان مكونات طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة:
  • ربع كوبٍ واحدٍ من الأرز ويُفضّل أرز بسمتي.
  • نصف كوبٍ كبيرٍ من الماء.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من الزيت النباتي.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية.
  • حبة واحدة كبيرة الحجم من البصل الأحمر.
  • ربع كوب كبير من السلق المفروم.
  • كوب كبير ونصف من الحليب السائل الكامل الدسم.
  • ملعقة كبيرة من الطحين الأبيض.
  • نصف ملعقة صغيرة من البهارات المُشكلة.
  • نيف ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
  • كوب كبير من كريمة الطبخ السائلة.
  • مكعب واحد من مرقة الدجاج.

طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة

تعدّ طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة من الطرق السهلة، والتي لا تحتاج إلى فترةٍ زمنيةٍ طويلةٍ، بل مدة زمنية تتراوح بين خمس عشرة إلى عشرين دقيقةً، وفيما يأتي بيان خطوات طريقة عمل شوربة السلق بالكريمة:
  • في مقلاةٍ موضوعةٍ على نارٍ متوسطة الحرارة يتم تذويب الزّبدة، مع الأخذ بعين الإعتبار أن لا تُحمّى كثيرًا.
  • بعد ذلك يتم فرم البصل فرمًا ناعمًا، ويتم إضافة البصل إلى الزّبدة، ويُقلبا جيدًا مع إضافة القليل من الملح إليهم، والحرص على الإستمرار في التقليب إلى حين ذبول البصل جيدًا.
  • ثم يُضاف السلق المفروم وتُقلّب جميع المكونات لمدة تتراوح بين دقيقة إلى دقيقتين، مع الحرص على بقاء أوراق السلق خضراء.
  • بعد ذلك يُضاف إلى ما سبق البهارات المشكلة والملح، ثم تُقلّب جميع المكونات لمدّة دقيقتين.
  • ثم بعد ذلك يُضاف الحليب السائل في وعاء، ويُضاف له الدقيق مع الحرص على تذويب الدقيق داخل الحليب إلى أن يصبحان كالمزيج.
  • بعدها يُضاف مزيج الحليب والطحين إلى خليط السلق، وتُحرك جميع المكونات جيدًا إلى أن تتجانس.
  • ثم يُسلق الأرز بالماء المغلي والملح والزيت النباتي، ويُترك على نارٍ متوسطة الحرارة إلى أن ينضج تمامًا.
  • بعد ذلك يُضاف الأرز إلى خليط السلق وتُحرك جميع المكونات إلى أن تغلي لمدة ثلاث دقائق، بعدها يتم التُخلص من الماء الزائد منه.
  • ثم يُضاف مرقة الدجاج وتُحرك جيدًا مع بقية المكونات، بعد ذلك تُضاف لها الكريمة السائلة والماء، وتُترك شوربة السلق مع الكريمة إلى أن تغلي لمدة تتراوح بين دقيقتين إلى خمس دقائق، ثم تُرفع عن النار.
  • أخيرًا تُقدم شوربة السلق بالكريمة في أطباق التقديم، ثم تُقدم كطبقٍ جانبيٍ مع وجبة الطعام.

القيمة الغذائية للسلق

يحتوي السلق على قيمةٍ غذائيةٍ عاليةٍ، بالإضافة إلى احتوائه على سعراتٍ حراريةٍ مُنخفضة، لذلك يُعدّ هذا الطبق من الأطباق المناسبة لأصحاب الحميات الغذائية، والجدول أدناه يوضح القيمة الغذائية للسلق:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 7 سعرات حرارية
إجمالي الدهون 0.07 غرام
الدهون المشبعة 0.011 غرام
الصوديوم 77 ملغرام
إجمالي الكربوهيدرات 1.35 غرام
الألياف الغذائية 0.6 غرام
السكريات 0.4 غرام
البروتين 0.65 غرام
الحديد 0.65 ملغرام
الكالسيوم 18 ملغرام
فيتامين A 2202 وحدة دولية
فيتامين C 10.8 ملغرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق