السفوف
يعدّ السفوف من الحلويات الشبيهة بالكاتو أو الكيك من حيث الشكل وبعض
المكونات، وهي من الأكلات اللبنانية المشهورة والمعروفة، ويتميّز بها
المطبخ اللبناني، وهي من الحلويات المحببة لدى الأطفال بشكل خاص، ومكونات
السفوف بسيطة ومتوفرة في معظم البيوت، ولا تحتاج للكثير من الحرفة في
تحضيرها، وتختلف طريقة تحضير السفوف من حيث المكونات والإضافات ويقال
أنَّها أكلة مغربية ويتميز المطبخ المغربي في إعدادها في شهر رمضان
المبارك، وسيتحدث هذا المقال عن طريقة عمل السفوف.
طريقة عمل السفوف
قبل معرفة طريقة عمل السفوف لا بدّ من التعرّف على مقادير هذه الوصفة
المحببة من وصفات الحلويات، والتي تشبه في قوامها الكيك إلى حدّ كبير،
وفيما يأتي مقادير السفوف وطريقة تحضيرها بالتفصيل:
- مقادير السفوف:
- كوب من الدقيق المنخول.
- كوب من الزيت النباتي.
- كوب من السكر.
- كوب ونصف من الحليب.
- كوب من السميد.
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- نصف كوب صنوبر للتزيين.
- طحينة لدهن صينية الفرن.
- طريقة عمل السفوف:
- تُدهن صينية مناسبة للفرن بالطحينة وتُوضع جانبًا.
- يُوضع الدقيق في وعاء مناسب لتخليط المواد ويُضاف إليه السكر والسميد والزيت النباتي والكركم والحليب والبيكنج بودر.
- تُخلط المواد جميعها مع بعضها البعض وحتّى يتجانس الخليط تمامًا مع بعضه.
- تُصبّ في صينية الفرن المدهونة بالطحينة.
- تُوزع حبات الصنوبر على الوجه وتُدخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180درجة.
- تُوضع الصينية في وسط الفرن والنار من الأعلى ومن الأسفل.
- تُترك داخل الفرن حوالي عشرين دقيقة، وتُتابع بالنظر حتّى تنضج وتُصبح ذهبية اللون.
- تُرفع من الفرن وتُترك حتى تبرد.
- تُقطّع حسب الرغبة وتقدم.
طريقة عمل السفوف باليانسون
بعد معرفة طريقة عمل السفوف، فمن الجيد معرفة طريقة أخرى يمكن عمل
السفوف بها، وهي بإضافة اليانسون وبعض المكونات الأخرى للسفوف، وفيما يأتي
مقادير السفوف وطريقة عملها بالتفصيل:
- مقادير السفوف باليانسون:
- كوب من السميد.
- كوب من الدقيق المنخول.
- نصف كوب من الزبدة المذابة.
- كوب من السكر.
- نصف كوب من الحليب.
- ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون.
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- نصف كوب من اللوز المقطع.
- طحينة لدهن صينية الفرن.
- زبدة.
- طريقة عمل السفوف باليانسون:
- تُدهن صينية الفرن بالطحينة حتّى لا تلتصق عجينة السفوف في أثناء الخبز.
- تُضاف كمية الدقيق والسميد والزبدة المذابة والسكر واليانسون والبيكنج
بودر والحليب في وعاء عميق مع الكركم، وهو المكوّن الأهم في هذه الوصفة
ليعطيها لون أصفر جميل.
- يُمكن إضافة الزعفران لتغيير اللون من الأصفر إلى الأحمر ويمكن مزج المكونين مع بعض حسب ذوق كل شخص.
- تُخلط المكونات جميعها مع بعضها جيدًا حتّى يتكوّن خليط متجانس.
- يُعطي اليانسون في هذه الحلويات طعمًا مميزًا ورائعًا وهو من الإضافات الاختيارية بحسب الذوق.
- يُوزّع الخليط في صينية الفرن المدهونة مسبقًا بالطحينة بشكلٍ متساوٍ.
- يُوزّع اللوز المبشور على الوجه وتُوضع داخل الفرن مدّة نصف ساعة أو حتّى تُخبز وتُصبح ذهبية اللون.
- تُرفع من الفرن وتُترك حتّى تبرد قليلًا وتُقطع إلى مربعات وتُقدم.
القيمة الغذائية للسميد
بعد معرفة طريقة عمل السفوف، وهي من الحلويات التي تشبه لحدٍ كبير
الكاتو أو الكيك، من الجيد معرفة القيمة الغذائية لهذه الوصفة، بما أنّ
السميد هو أحد المكونات الأساسية في ذه الوصفة، فمن الجيد معرفة القيمة
الغذائية للسميد وهي موضّحة في الجدول الآتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
198 سعرة حرارية
|
البروتين |
7 غرام
|
الكربوهيدرات |
40 غرام
|
الدهون |
أقل من 1 غرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق