-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الأحد، 15 مارس 2020

طريقة عمل شاورما اللحم


طريقة عمل شاورما اللحم


شاورما اللحم

تُعدّ الشاورما من أطباق الطعام المميزة في البيئات الشرقية، وهي أحد الأطباق التي يحبها الجميع، ويميلون لتناولها بكثرة، والبعض يقدمها كطبق رئيسٍ على المائدة، والبعض يعدّها من المقبلات أو الأطباق الجانبية، وهي تٌقدم بطرق متعددة وأشكال مختلفة فقد تكون على شكل سندويش، أو وجبة ويُقدم الخبز بجانبها، ولكثرة الطلب على هذه الأكلة خُصصت محال تجارية خاصة ببيعها، ومنها ما يكون بالدجاج، ومنها ما يكون باللحم، ولكلّ نوع من هذين النوعين مكوناته وخصائصه وطرق تقديمه، وهذا المقال سيشرح طريقة عمل شاورما اللحم بالتفصيل، وذلك بعد أن يبين المكونات الأساسية لهذا الطبق.

مكونات شاورما اللحم

إنّ طريقة عمل شاورما اللحم بسيطة وسهلة ولا تحتاج وقتًا كثيرًا، إلا أن شاورما اللحم تحتاج إلى مكونات كثيرة، وقبل البدء بشرح طريقة عمل هذا الطبق لا بدّ من تجهيز مكوناته؛ فهو يحتاج إلى: اللحم والثوم والزيت والخل وبهار اللحم والملح والفلفل والكركم والقرفة والكزبرة الجافة والبصل والسماق والبقدونس وخبز الصاج، ومقادير طريقة عمل شاورما اللحم كالآتي:
  • اللحم: 1 كيلو غرام مقطع شرائح طويلة.
  • الزيت: 1/4 كوب.
  • الثوم: 4 فص مهروس.
  • الخل: 1/4 كوب.
  • بهار اللحم: 1 ملعقة كبيرة.
  • الملح: 1 ملعقة كبيرة.
  • الفلفل: 1/2 ملعقة صغيرة.
  • الكركم: 1/4 ملعقة صغيرة.
  • القرفة: 1 ملعقة صغيرة.
  • الكزبرة: 1 ملعقة صغيرة.
  • البصل:1 حبة مقطعة شرائح.
  • البقدونس: 1 جرزة مفروم ناعم.
  • خبز الصاج: 6 أرغفة.

طريقة عمل شاورما اللحم

تتميز طريقة عمل شاورما اللحم في المنزل أنّها لا تحتاج إلى الفرن، بل يمكن القيام بها باستخدام الغاز العادي، مما يزيد من رغبة السيدات بتجربة إعداد هذا الطبق في المنزل، وبعد أن اتضحت مكونات شاورما اللحم، يمكن البدء بخطوات طريقة عمل شاورما اللحم، وهي:
  • يُوضع في طبق زجاجي كلّ من الزيت والثوم والخل والملح والفلفل والكركم والقرفة وبهار اللحم والكزبرة، وتُفلّب مع بعضها ثم يًضاف فوقها اللحم ويُخلط معها جيدًا، ويُوضع الطبق في الثلاجة لمدة أربع ساعات.
  • في مقلاة على النار يُوضع اللحم حتى يجف، وبعدها يُضاف ما يقارب كوبًا من الماء ويُترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم تمامًا.
  • في طبق يُخلط البصل والسماق والبقدونس ويُترك جانبًا.
  • بعد أن ينضج اللحم تُجهّز أرغفة الصاج وتُوضع في كل رغيف كمية مناسبة من شاورما اللحم، ويُضاف فوقها القليل من البصل والبقدونس والسماق، ثم تُلف الأرعفة وتُسخّن على السخانة الكهربائية حتى يتحمص الخبز، وتقدّم الشاورما ساخنة مع كأس من اللبن البارد أو المشروبات الغازية.
  • مما يجدر ذكره أنّ البعض يفضل أن يضع داخل أرغفة شاورما اللحم القليل من صلصة الطحينية وهي عبارة عن مزيج من اللبن والطحينة والليمون والملح والماء، وهي من الصلصات التي تضفي طعمًا مميزًا على طبق شاورما اللحم.

القيم الغذائية لشاورما اللحم

من خلال ما عُرض عن طبق شاورما اللحم لا بدّ أن يكون قد اتضح أنّ اللحم هو المكون الرئيس لهذا الطبق، وحرصًا على صحة الإنسان وسلامته يُفضّل الاطلاع على أبرز القيم الغذائية للحم الموجود في طبق الشاورما، وبناء على ذلك يحدد كلّ شخصٍ الكمية المناسبة لجسمه، وفيما يأتي بيان تلك القيم:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 81 سعرة حرارية
الكربوهيدرات 0 غرام.
البروتين 7.49 غرام.
الدهون 5.47 غرام.
الكولسترول 25 مليغرام.
الصوديوم 109 مليغرام.
فيتامين C 0 ميليغرام.
فيتامين A 0 وحدة دولية.
الكالسيوم 3 مليغرام.
الحديد 0.75 مليغرام.
السكريات 0 غرام.
الألياف الغذائية 0 غرام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق