كيكة الجزر والبرتقال
يُعدُّ الكيك واحدًا من أهم أنواع الحلوى التي يكثر استخدامها وبشكلٍ
كبيرٍ في الأعياد أو المناسبات الشخصية، وربما كان عادة للعائلات
الأرستقراطية التي اعتادت تناوله بعد كل وجبة غداء، في بداية الأمر كان
النَّاس يقتصرون على الكيك السادة ولكن مع تطور عجلة الحياة أصبح هناك
العديد من الأنواع الأخرى التي تُصنف حسب زيادة المكونات فيها أو حسب
الزينة الموجودة عليها، فكانت كيكة التفاح وكيكة الموز وكيكة الشوكولا
وأخيرًا كيكة الجزر والبرتقال التي تُصنف كأحد أنواع الكيك المرغوبة وبشكلٍ
كبيرٍ جدًّا، وذلك للذة الفاكهتين اللتين دخلتا فيه، وفيما يأتي تفصيلٌ
لطريقة عمل كيكة الجزر والبرتقال والمكونات الداخلة فيه.
مكونات كيكة الجزر والبرتقال
إنَّ مكونات أي طبق لا تكون بعيدة عن اسمه أبدًا فعندما يذكر أحدهم كيكة
الجزر والبرتقال فلا بدَّ أن أحد مكوناته الأساسية هو الجزر مع البرتقال،
وبما أنَّ هذان الصنفان يحملان فائدة كبيرة ويصعب على الأم إجبار أولادها
على تناولهما فإنَّها من الممكن أن تدخلهما في غذائهما بطريقة محببة عن
طريق الكيك وفيما يأتي تفصيلٌ لطريقة عمل كيكة الجزر والبرتقال:
- كوبان كبيران من الدقيق.
- كوب واحد من السكر
- ثلاثة حبات من البيض.
- القليل من الفانيليا.
- القليل من البيكنغ باودر.
- رشة ملح صغيرة.
- القليل من خل التفاح.
- ملعقة صغيرة من برش البرتقال.
- كوب ونصف من عصير البرتقال.
- كوب واحد من الجزر المسلوق بماء وسكر.
- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج صودا.
- القليل من الزيت النباتي.
طريقة عمل كيكة الجزر والبرتقال
إنَّ طريقة عمل الكيك هي من أبسط وأسهل طرائق صنع الحلوى ولكن هذا لا
يقلل من قيمتها أبدًا إذ إنَّ فيها العديد من الأسرار التي لا بدَّ للطاهي
أن يكون عارفًا بها حتى ينجح معه هذا الطبق الشهي واللذيذ، وكيكة الجزر
والبرتقال تحتاج إلى الدقة في صنعها أكثر من باقي أنواع الكيك الأخرى، لذلك
لا بدَّ من التفصيل في طريقة عمل كيكة الجزر والبرتقال:
- تُوضع حبَّات البيض في الخلاط وتُخلط لمدة لا تقل عن دقيقتين بشكل متواصل.
- يُوضع السكر المطلوب فوق البيض ويُتابع الخلط بشكل متقطع لمدة لا تقل
عن سبع دقائق وذلك حتى التأكد من ذوبان السكر بشكل جيد في البيض.
- يُوضع كل من الفانيليا والبيكنغ باودر في الخلاط الكهربائي مع استمرار الخلط بشكل جيد حتى تتداخل جميع المكونات مع بعضها.
- يُوضع الزيت النباتي والخل مع مراعاة استمرار التحريك لمدة ثلاث دقائق على الأقل.
- يُوضع عصير البرتقال مع برشه ورشة الملح والصودا فوق كل من الخليط
السابق وذلك مع مراعاة التحريك والخلط حتى تمتزج كل المكونات السابقة مع
بعضها.
- يُوضع الجزر المسلوق فوق المزيج السابق مع استمرارية الخلط والتحريك لخمس دقائق أخرى.
- يُوضع الخليط في وعاء عميق ويتم البدء بإضافة الدقيق بشكل تدريجي مع
التحريك ببطء وبجهة واحدة، وذلك منعًا لتكتل الدقيق مع الخليط وهكذا حتى
تنتهي كمية الدقيق المرصودة.
- يُوضع القليل من السمنة في صينية الفرن وثم يُوضع الخليط فيها وتُدخل
إلى الفرن على درجة حرارة 180، وذلك حتى تُخبز الكيكة بشكل جيد.
- تُوضع كيكة الجزر والبرتقال في أطباق التقديم، وتُقدم مع القليل من
عصير البرتقال أو عصير الجزر، وفي ذلك تفصيل لطريقة عمل كيكة الجزر
والبرتقال.
القيمة الغذائية للجزر والبرتقال
إنَّ القيمة الغذائية التي يحملها أي عنصر من العناصر الغذائية هي ما
تجعله مرغوبًا أو مرفوضًا من قبل المجتمع المُستهلك، لذلك لا بدَّ من
الحديث عن القيمة الغذائية لأبرز المكونات في هذا لطبق وهما الجزر
والبرتقال:
- القيمة الغذائية للجزر:[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
25 سعرة حرارية
|
الكالسيوم |
20.1 مليغرام
|
الفوسفور |
21.4 مليغرام
|
البوتاسيوم |
195 مليغرام
|
فيتامين ج |
3.6 غرام
|
- القيمة الغذائية للبرتقال:[٢]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
47 سعرة حرارية
|
البروتين |
0.9 غرام
|
الكربوهيدرات |
11.8 غرام
|
السكر |
9.4 غرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق