عقدة الدجاج
يدخل الدجاج في تحضير عدد كبير من الوصفات، ومن بين هذه الوصفات طبق
عقدة الدجاج، وطبق عقدة الدجاج من الأطباق الشهيرة في دول الخليج العربي
وخصوصًا في اليمن الذي يُعدّ من أطباقها الشعبية، وهو طبق رئيسي يتكون بشكل
أساسي من الدجاج، ويمكن تقديم هذا الطبق في مختلف الأوقات والمناسبات وعلى
مائدة الإفطار في شهر رمضان، ويتميز طبق عقدة الدجاج بنكهته المميزة بفضل
التوابل المضافة إليه، وفيما يأتي طريقة عمل عقدة الدجاج، وقد تختلف طريقة
عمل الدجاج عقدة الدجاج اختلافًا بسيطًا باختلاف الوصفات.
مكوّنات عقدة الدجاج
تحتاج طريقة عمل عقدة الدجاج إلى تجهيز بعض المكوّنات الرئيسية، ومن
الأفضل اختيار المكوّنات طازجة إذا كانت من الخضروات مثل: البندورة والثوم
والبصل، وكذلك بالنسبة للتوابل التي يفضل طحنها قبل استخدامها بقليل حتى
تحتفظ بقوة نكهتها، أما الدجاج فيفضل أن يكون مفرزًا، ومكوّنات عقدة الدجاج
كما يأتي، وتكفي هذه المكوّنات لأربعة أشخاص تقريبًا، ويمكن مضاعفتها حسب
الرغبة:
- دجاجة بوزن واحد ونصف كيلو غرامًا، مقطعة إلى أربعة أجزاء.
- حبتان متوسطتان من البصل، مفرومتان ناعمًا.
- أربع ملاعق كبيرة من صلصلة البندورة.
- أربع حبات متوسطة من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى حلقات.
- أربعة أكواب من الماء.
- أربع حبات متوسطة من البندورة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات متوسطة.
- أربع فصوص مهروسة من الثوم.
- ملعقة كبيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الهيل.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
- أربع ملاعق صغيرة من البسباس العدني.
- ملح وفلفل أـسود -حسب الرغبة-.
- ملعقة كبيرة من بذور الكزبرة الجافة المطحونة.
- أربع ملاعق من زيت الزيتون.
طريقة عمل عقدة الدجاج
طريقة عمل عقدة الدجاج طريقة سهلة وبسيطة، وتحتاج حوالي أربعين دقيقة
حتى يكون الطبق جاهزًا، ويجب الالتزام بترتيب الخطوات حتى يكون الطبق
متقنًا، مع الحرص على الالتزام بقوة النار أثناء عملية الطهي، لتأثيرها
الكبير على نكهة التوابل والدجاج، وفيما يأتي طريقة عمل عقدة الدجاج:
- وضع زيت الزيتون في قدر متوسط، ورفعه على النار حتى يسخن، وإضافة إليه البصل وتشويحه حتى يتذبل.
- إضافة الدجاج إلى الزيت وتقليبه حتى يصبح باللون الذهبي.
- وضع القليل من الزيت قدر آخر ورفعه على النار، وإضافة إليه حلقات
البطاطا وتقليبها حتى تتذبل ويصبح لونها ذهبيًا، ثم إضافة إليها البندورة
وتقليبها.
- إضافة الثوم والهيل والزنجبيل والكزبرة والكمون، وتقليب المكونات معًا لعدة دقائق.
- وضع خليط البطاطا والتوابل فوق الدجاج، ثم إضافة معجون البندورة
والبسباس العدني والماء الساخن، والتتبيل بالفلفل الأسود والملح، وترك
المكوّنات على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة، مع إمكانية إضافة الماء إن لزم
الأمر.
- رفع القدر عن النار عند نضج الدجاج تمامًا، ثم سكبه في طبق التقديم، وتقديمه مع الخبز والأرز الأبيض المفلفل.
القيمة الغذائية لعقدة الدجاج
بعد شرح طريقة عمل عقدة الدجاج، لا بدّ من ذكر القيمة الغذائية للطبق،
ويُعدّ طبق عقدة الدجاج من الأطباق الغنية التي تمد الجسم بالطاقة
والحيوية، كما يمدّه بالمواد الغذائية اللازمة للقيام بالعمليات الحيوية من
فيتامينات ومضادات أكسدة وأملاح معدنية وبروتينات ودهون، وبما أن الدجاج
هو المكوّن الرئيسي الأكبر في هذا الطبق، فإنّ القيمة الغذائية له تتركز
حول قيمة الدجاج الغذائية بشكلٍ تقريبي، والقيمة الغذائية للدجاج كما يأتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
436 سعرة حرارية
|
الألياف الغذائية |
3 غرام
|
الكربوهيدرات |
81 غرام
|
بروتين |
8 غرام
|
دهون |
8 غرام
|
صوديوم |
762 ملّيغرام
|
كوليسترول |
3 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق