الغريبة المغربية
تعتبر الغريبة المغربية من أطباق الحلويات المحببة والمنتشرة، حيث تحضر
بمكونات الغريبة المتعارف عليها مع بعض الإضافات التي تضيف إليها الهشاشة
والمذاق المميز، والمغرب تشتهر بأطباق الحلويات المتنوعة والشهية، حيث
تتميز بمكوناتها المختلفة وذات رونق مميز بشكلها وبتزيين أطباق الحلويات
لديها، وتتميز بتحضير الغربية بطرق عديدة ومختلفة بمكوناتها حيث يمكن
تحضيرها باللوز أو بالسمسم والذي يطلق عليه في المغرب بالجيجلان، وسنقدم
طريقة عمل الغريبة المغربية في هذا المقال بطريقة سهلة.
مقادير الغريبة المغربية
- كوبان كبيران من اللوز.
- كوب كبير من السكر حبيباته ناعمة.
- ربع كوب صغير من برش الليمون.
- رشة من الملح.
- 4 بيضات متوسطة.
- كوب كبير من الزبدة اللينة.
- ملعقتان كبيرتان من البيكنج باودر.
- كوبان من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات.
- ربع كوب كبير من ماء الزهر.
- كوب كبير من السكر البودرة للتزيين.
طريقة تحضير الغريبة المغربية
- ينقع اللوز في الماء الساخن لمدة 5 دقائق ثم تزال القشور عنه ويترك جانباً.
- يطحن اللوز مع السكر الناعم ثم يوضع في وعاء عميق ثم يضاف إليه برش الليمون ورشة الملح.
- يضاف إلى الخليط البيض والزبدة اللينة وتعجن المكونات معاً حتى تتكون عجينة لينة.
- يضاف إليها البيكنج باودر والدقيق تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة وطرية.
- تبلل اليد بماء الزهر ثم تؤخد من العجينة قطع صغيرة وتشكل على هيئة كرات صغيرة.
- تغمس الكرات بالسكر البودرة ثم توضع في صينية الفرن لمدة 6 دقائق حتى تنتفخ وتنضج مع ملاحظة عدم تركها حتى تصبح ذهبية.
طريقة تقديم الغريبة المغربية
- توضع الغريبة المغربية في أطباق للتقديم.
- تقدم كطبق تحلية مع كوب من القهوة.
طريقة عمل الغريبة المغربية بالجيجلان
- نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
- نصف كوب كبير من السكر البودرة.
- ملعقتان كبيرتان من السمسم المحمص.
- رشة من الملح.
- كوب صغير من الزيت.
- كوب صغير ونصف الكوب من الزبدة الذائبة.
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- يخلط الزيت والسكر البودرة والسمسم المحمص ورشة الملح جيداً.
- يضاف إليه الدقيق والزبدة وتفرك المكونات باليد حتى تمتزج المكونات وتصبح العجينة متماسكة.
- توضع عجينة الغريبة في الثلاجة لمدة لا تقل على 12 ساعة.
- تخرج العجينة ثم يضاف إليها البيكنج باودر وتفرك من جديد ثم تشكل إلى كرات صغيرة.
- ترص كرات الغريبة في صينية الفرن ثم توضع في الفرن الحامي لمدة 10 دقائق حتى تنضج.
- تزين الغريبة بالسكر البودرة.
- وتقدم كطبق تحلية مع العصير أو القهوة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق