كم سعرة في السمك المقلي ؟ وما طريقه تحضيره بطريقه صحية ، السمك أحد أهم
اللحوم ذات القيمة الغذائية عالية، هذا بالإضاقة إلى فائدة السمك لجسم
الإنسان بصفة عامة، وللرجيم على وجه التحديد، ويحتوي السمك على نسب مرتفعة
من الكالسيوم واليود والفوسفور والأحماض الهامة والفيتامينات التي يحتاج
لها الجسم، لبناء جسم الإنسان ولوقايته من الكثير من الامراض، وتتعدد طرق
عمل وتحضير السمك، فبعض طرق تحضير السمك تكون غنية بالسعرات الحرارية التي
تتسبب في زيادة الوزن، والبعض الآخر يكون قليل السعرات الحرارية والتي
تناسب متبعي أنظمة الحمية الغذائية لإنقاص الوزن، إلا أن الكثير يتساءل كم
سعره في السمك المقلي؟ وهذا ما يتم توضيحه في هذا المقال بالإضافة إلى التعرف على ألذ وأسهل طرق تحضير السمك المقلي.
مكونات عمل السمك الفيليه المقلي:
مكونات العمل السمك البلطي المقلي للدايت:
أولاً: كم سعرة في السمك المقلي:
من المعروف أن السمك المقلي يحتوي على السعرات الحرارية العالية التي تزيد من وزن الإنسان، لهذا ينصح بعدم الإكثار من تناوله، لأنه يتسبب في تراكم الدهون بمناطق الجسم المختلفة، بالإضافة إلى أن الإفراط في تناول الاطعمة المقلية بشكل عام، او السمك المقلي على وحد التحديد، قد يزيد من فرصة التعرض للكثير من الامراض، أما بالنسبة للسعرات الحرارية الموجودة في السمك المقلي:- تبلغ عدد السعرات الحرارية الموجودة في السمكة الواحدة بحجم متوسط250 سعر حراري.
- تبلغ عدد السعرات الحرارية الموجودة في شريحة السمك الفيليه ذات الحجم المتوسط 220 سعر حراري.
ثانياً: طرق عمل السمك المقلي:
نقدم لكم أسهل طريقتين لتحضير السمك المقلي، أول طريقة غنية بالسعرات الحرارية والتي لا تناسب متبعي أنظمة الرجيم لخسارة الوزن، أما الطريقة الثانية فهي الأكثر صحية والأقل سعرات حرارية، ويمكن توضيح طريقتي عمل السمك المقلي من خلال ما يلي:الطريقة الأولى: السمك الفيليه المقلي
وفي هذه الطريقة يتم اعداد تتبيلة السمك الفيليه المقلي، ثم تتبل شرائح السمك بالتتبيلة، وأخيراً، تقلى شرائح الفيليه بالزيت أو الزبدة، ويمكن التعرف على خطوات عمل وطريقة تحضير الوصفة من خلال ما يلي:مكونات عمل السمك الفيليه المقلي:
- ثمان شرائح من السمك الفيليه.
- كأس حجم متوسط من الزبدة اللينة.
- معلقتان حجم صغير من البصل البودر.
- معلقتان حجم صغير من الثوم المفروم.
- أربع معالق حجم كبير من ملح الطعام.
- معلقة حجم كبير من الزعفران.
- معلقتان حجم صغير من البابريكا.
- معلقتان حجم كبير من الكركم البودر.
- معلقتان حجم كبير من الشطة البودر.
- معلقتان حجم كبير من الأوريجانو.
- معلقتان حجم كبير من الكزبرة البودر.
- نصف كأس حجم متوسط من الليمون المعصور.
- نصف كأس من الكزبرة الخضراء المفرومة لتزيين الطبق.
- تنظف شرائح السمك الفيليه بشكل جيد، وتنقع شرائح السمك الفيليه في الليمون المعصور مدة لا تقل عن ستين دقيقة، ثم يغسل بشكل جيد، ويصفى من الماء.
- يضاف إلى وعاء مناسب كلاً من الزبدة، والثوم المهروس، والبصل البودر، والزعفرن، والبابريكا، والكزبرة، والشطة، والأوريجانو، وتمزج جميع المكونات مع بعضها البعض جيداً.
- ثم يضاف المزيج إلى شرائح السمك الفيليه، مع مراعاة فرك شرائح السمك الفيليه جيداً بالمزيج.
- جهزي مقلاة مناسبة لقلي السمك الفيليه، وتوضع المقلاة على نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف إليها كمية مناسبة من الزبدة أو زيت القلي، وينتظر حتى يسخن الزيد أو الزبدة بشكل جيد.
- ثم يضاف إلى الزيت الساخن شرائح الفيليه، تترك شرائح الفيليه بالزيت مدة تتراوح ما بين من دقيقتان إلى أربع دقائق أو إلى إلى أن يأخذ الجزء السفلي من شرائح السمك الفيليه اللون الذهبي، ثم تقلب على الجهة الاخرى.
- ينتظر حتى يتحمر الوحه الآخر من شرائح الفيليه بشكل جيد، ثم تخرج شرائح الفيليه على ورق مناديل.
- تقدم شرائح السمك الفيليه في طبق تقديم مناسب، ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء.
الطريقة الثانية: طريقة عمل السمك البلطي المقلي للدايت:
تتميز هذه الوصفة بأنها قليلة السعرات الحرارية، لذا فيمكن تناولها بشكل آمن، وذلك من خلال تتبيل السمك البلطي بالتتبيلة، ثم وضعه بصينية فرن مناسبة، ويمكن التعرف على مكونات عمل وخطوات تحضير الوصفة بوضوح من خلال ما يلي:مكونات العمل السمك البلطي المقلي للدايت:
- عدد 1 سمكة بلطي، مع مراعى تنظيفها بشكل جيد.
- خمس حبات من الثوم مع هرسه بشكل جيد.
- القليل من ملح الطعام.
- معلقة حجم كبير من الكمون المطحون.
- معلقة حجم كبير من الفلفل الأسود البودر.
- معلقة حجم كبير من البابريكا.
- كمية مناسبة من بهارات السمك.
- كمية مناسبة من الليمون المعصور.
- القليل من الخل الأحمر.
- كمية مناسبة من الدقيق الأبيض.
- معلقة حجم كبير من الزيت.
- تمزج جميع مكونات العمل مع بعضها البعض عدا الدقيق والزيت في وعاء مناسب.
- تتبل السمكة بالمزيج السابق من الداخل ومن الخارج.
- تترك السمكة في التتبلية مدة لا تقل ع مائة وعشرين دقيقة.
- تخرج السمكة من التتبلية، وتوضع في صينية فرن مناسبة غير قابلة للالتصاق، وتدهن السمكة بالقليل من الزيت.
- تدخل الصينية الفرن لمدة لا تقل عن ثلاثين دقيقة، أو حتى تنضج السمكة بشكل كامل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق