-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الأربعاء، 15 ديسمبر 2021

المعدل الطبيعي للسكر في الدم للحامل

 

يسمى مرض السكري الذي يبدأ أثناء الحمل بسكري الحمل وهي حالة طبية شائعة تبدأ عادة في الأسبوع 24 من الحمل ، كما أن تشخيص سكر الحمل لا يعنى أنك مصابة بمرض السكر قبل الحمل، ولا أنك ستصبحي مريضة سكر بعد الحمل. ولكن من المهم اتباع نصيحة طبيبك بخصوص مستوى السكر في الدم أثناء التخطيط للحمل.

ووفقا لمقال نشر في مجلة “طبيب العائلة الامريكية “. فإن الحمل يفاقم السكري بنوعيه الأول والثاني إضافة إلى أن الارتفاع الدائم لمستويات السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب مشاكل لكل من الأم والرضيع.

مخاطر سكري الحمل

السكري أثناء الحمل يزيد من احتمال التشوهات الخلقية، أو العيوب الخلقية عند الأطفال الرضع، خاصة إذا كان التحكم في مستوى الجلوكوز في الدم غير جيد خلال ال 10 الأسابيع الأولى من الحمل كما أن المستويات المرتفعة للسكر في الدم تسهم أيضا في زيادة حجم الجنين مما يجعل المخاض والولادة صعبة. وقد تخضع الأم لعملية قيصرية لاخراج الجنين الذي قد يتعرض للإصابة بكسور أو اصابات عصبية، إضافة الى أن الأطفال حديثي الولادة من أمهات مصابات بالسكري معرضون لخطر الضائقة التنفسية واليرقان (الصفراء) وانخفاض مستويات الكالسيوم بشكل خطير في الدم أو انخفاض الجلوكوز.

تشخيص سكري الحمل

النساء الأكثر عرضة لسكر الحمل يخضعن لفحص مستوى الجلوكوز في أقرب وقت ممكن واذا كانت النتائج سليمة فيجب إعادة التحليل مرة أخرى بين 24-28 أسبوع.

اختبار تحمل الجلوكوز

تحليل تحمل الجلوكوز يقيس تجاوب الجسم مع الجلوكوز (السكر). ويمكن أن يُستخدم اختبار تحمل الجلوكوز للكشف عن الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، وفي تشخيص السكري الحملي وهو نوع من داء السكري تصاب به النساء أثناء الحمل.

ويتم تشخيص سكري الحمل عندما يتجاوز مستوى السكر في الدم المستويات الطبيعية في اختبارين متتاليين وخلال الاختبار الأول، الذي يجرى عادة ما بين الأسبوع 24 و 28 من الحمل يطلب من الأم شرب 50 جرام من محلول السكر وفحص نسبة الجلوكوز في الدم بعد ذلك بساعة واحدة، وإذا كان مستوى السكر ( بعد شرب 50 جرام من محلول السكر) يفوق 130 فإن الطبيب يأمر باختبار آخر للجلوكوز .

يتم فيه قياس الجلوكوز في دم الأم وهي صائمة (صيام 8 ساعات) ثم كل ساعة لمدة 2 إلى 3 ساعات بعد الاختبار الأول وإذا كان مستوى السكر أثناء الصوم 95 ثم أصبح المستوى فوق 180 بعد ساعة واحدة، ثم بعد ساعتين يصبح 155 وبعد ثلاث ساعات أكثر من 140 فهذا دليل على وجود سكري الحمل.

المعدل الطبيعي للسكر في الدم للحامل

عند النساء الحوامل غير المصابات بالسكري تتراوح مستويات السكر في الدم أثناء الصيام بين 69 و 75 أما المعدل الطبيعي للسكر في الدم للحامل بعد ساعة واحدة من تناول الطعام يتراوح بين 105 و 108 وفي حالة الاصابة بالسكري أو سكري الحمل فإن الهدف من المراقبة هو الحفاظ على نسبة الجلوكوز في الدم أقرب ما أمكن الى المستوى العادي دون التعرض لانخفاض شديد أيضا.

وفي عام 2007، أنجز المؤتمر الدولي الخامس للسكري ورشة عمل حول سكري الحمل وضع خلالها مقاييس لنسبة السكر في الدم عند الحوامل حيث اقر بان معدل السكر الطبيعي للحامل وهي صائمه يجب أن يكون أقل من 96 أثناء الصيام وبعد ساعة واحدة من تناول الطعام ينبغي أن لا تتجاوز 140، وبعد ساعتين من تناول الطعام، ينبغي أن تكون أقل من 120.

الاعتبارات

الحمل هو فترة مليئة بالتحديات سواء من الناحية الفسيولوجية أو العاطفية للمرأة والحفاظ على أفضل مستويات السكر في الدم أثناء الحمل يساعد على منع مشاكل خطيرة لكل من الأم ورضيعها وتبقى الرعاية المبكرة قبل الولادة والمستمرة بعدها مهمة لتقييم مخاطر سكري الحمل وضمان بقاء مستويات السكر في الدم طبيعية، ولذلك من الضروري أن تقوم المرأة باستشارة الطبيب في بداية الحمل وطوال أشهر الحمل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق