-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الأحد، 19 أبريل 2020

فوائد الحبة السوداء للتنحيف

فوائد الحبة السوداء للتنحيف

الحبة السوداء

تعرف أيضًا بحبة البركة أو الكالونجي أو الكراوية السوداء، وهي بذور صغيرة الحجم سوداء اللون يتم استخراجها من نبات مزهر موطنه الأصلي جنوب غرب آسيا والبحر الأبيض المتوسط إلّا أنها تنمو الآن في مناطق عديدة مثل الهند والشرق الأوسط وأوروبا، كما ينتمي لعائلة تُسمى Ranunculace، وتم استخدام الحبة السوداء قديمًا لمدة طويلة في طب الأعشاب، ومن الممكن أن تحتوي على مواد مضادة للأكسدة ومعززة للمناعة، كما أنها تعالج حالات صحية عديدة كالربو والتهاب الشعب الهوائية، وتَدخل الحبة السوداء في الأطعمة كتوابل أو يتم استخدامها كمادة غذائية حافظة، حيث سيتم الحديث في هذا المقال عن فوائد الحبة السوداء للتنحيف، وكيفية استخدامها.[١]

فوائد الحبة السوداء للتنحيف

إحدى أهم فوائد الحبة السوداء للتنحيف قدرتها على تنظيم الوزن والتحكم بالسمنة لاحتوائها على مادة تُسمى نيجيلون بالإضافة لكونها مصدر جيد للألياف،[٢] وللحبة السوداء أيضًا قدرة على خفض مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول بالدم بالإضافة إلى قدرتها على تنظيم مستويات السكر بالدم ولهذا السبب يتم استخدامها في الأنظمة الغذائية الخاصة بالحميات وإنقاص الوزن، فيؤدي تناولها إلى التحكم بالشهية بالإضافة إلى تقليل شعور الجسم بحاجته للكربوهيدرات، بالإمكان استخدام بذور الحبة السوداء أو زيت الحبة السوداء بهدف إنقاص الوزن، ويُفضل قبل تناول الحبة السوداء أو إدخالها إلى النظام الغذائي التوجه للاستشارة لأنها قد تتفاعل مع بعض الأدوية مثل الإنسولين وبعض الأعشاب مسببة انخفاض السكر بالدم والذي تظهر أعراضه على شكل اضطرابات في الرؤية أو خفقان في القلب أو فقدان الوعي كما يمكن أن يصاب الشخص بنوبات من الصرع.[٣]

خلطات الحبة السوداء للتنحيف

يُمكن إضافة الحبة السوداء إلى النظام الغذائي بطرق عدّة، حيث يُمكن تناول الحبة السوداء نيئة أو تحميصها وإضافتها أثناء الطهي لإعطاء الطعام نكهة مميزة، مثل إضافتها لأطباق الخبز أو الكاري، كما يُمكن إضافتها إلى اللبن أو العصائر أو دقيق الشوفان، أمّا للحصول على جرعات مركزة من الحبة السوداء فإنها تتواجد على شكل مكملات غذائية مثل الكبسولات والكبسولات الهلامية،[٤] ومن أهم خلطات الحبة السوداء للتنحيف مزج الماء الدافئ مع العسل والليمون وخليط الحبة السوداء وإدخاله للنظام الغذائي، مما يساعد على تخليص الجسم من الوزن الزائد.[٥]

أضرار الحبة السوداء

يُعد الاستخدام الفموي للحبة السوداء آمن في حال تناوله بكميات محددة ولمدة لا تزيد عن ثلاثة شهور، أمّا الاستخدام العشوائي وغير المحدد قد يسبب بعض الأضرار كما يؤثر على بعض الفئات، ومنها ما يأتي:[٦]
  • يُسبب بعض الأمراض الجلدية مثل الطفح الجلدي.
  • يُسبب اضطرابات في المعدة بالإضافة إلى القيء والإمساك.
  • تقلل من قدرة الرحم على الإنقباض بعد الولادة والعودة لوضعه الطبيعي.
  • تجنب استخدامها من قبل المرضعات لعدم التحقق من صحة تناولها أو عدمه.
  • تزيد من خطر النزيف لأنها تعمل على إبطاء عملية تخثر الدم، لذلك من المهم جدًا التوقف عن استخدامها قبل أسبوعين من إجراء أي عملية جراحية.
  • تقلل مستويات السكر بالدم.
  • تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم.

المراجع[+]

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق