-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

الخميس، 12 مارس 2020

طريقة عمل كيكة الجزر




طريقة عمل كيكة الجزر

كيكة الجزر

إنّ اختلاف طُرق إعداد الكيك واختلاف مُسميّاته وما به من مكونات مُتعددة يعود غالبًا إلى حاجة الصّانع لإضفاء نكهات مُحببة ولذيذة وغير مألوفة وليُقدّم الكيك كطبق حلوى مُميّزًا مُتجدد ومتنوّع، أمّا عن إضافة مكوّن من الخضروات إلى تحضير الكيك فهو أمر غريبٌ لكنه مُناسب جدًا ليُقدّم كطبق حلوى لذيذ وشهيّ، لاحتواء الجزر على لون فاقع جميل يُحبب ويُشجّع على أكلِهِ، فكيفَ إذا وضِع كمكونٍ أساسيّ في الكيك يُزيّن ويُضفي طعمًا لذيذًا جدًا فيه. وسيتم التّعرُّف في هذا المقال على طريقة عمل كيكة الجزر بالتّفصيل.

مقادير كيكة الجزر

إنّ مقادير كيكة الجزر سهلة وبسيطة ومتوفّرة غالبًا في المنزل، ومكونات طريقة عمل كيكة الجزر كمكوّنات الكيك الأساسيّة بالإضافة إلى القرفة والجوز والجزر بالتّأكيد ويُفضّل بأن يكون طازجًا مبشورًا ليُضفي الطّعم المميّز لهذا الكيك، وتاليًا ذكرٌ للمقادير:
  • مقادير كيكة الجزر:
    • 4 بيضات متوسطة الحجم.
    • 2 كوب من الدقيق.
    • كوب من الزيت النباتي.
    • كوب ونصف من السُّكّر.
    • 2 كوب من الجزر المبشور.
    • ثلاثة أرباع الكوب من الجوز الأمريكيّ أو عين الجمل.
    • ملعقة صغيرة من خُلاصة الفانيليا.
    • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
    • ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
    • ملعقة صغيرة ونصف من البيكنج باودر.
    • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • مقادير تزيين كيكة الجزر:
    • رُبع كوب من الزُّبدة غير المُملّحة بدرجة حرارة الغُرفة.
    • كوب من الجُبنة الكريمية فيلادلفيا.
    • 2 كوب من السُّكّر النّاعم.

طريقة عمل كيكة الجزر

وبعَد التَّعرُّف على مكونات ومقادير الطّبق فوجبَ ذكرُ طريقة عمل كيكة الجزر بالتدّريج المُفصّل للحصول على أفضل نتيجة وأفضل مذاق لها، لا تتجاوز مُدّة تحضير هذا الكيك 15 دقيقة، وكميّتها تكفي إلى 10 أشخاص وتاليًا ذكرٌ لطريقة عمل كيكة الجزر:
  • في البداية يتم استخدام العجّانة الكهربائية في طريقة عمل كيكة الجزر، يُوضع البيض فيها ويتم خفقهُ جيّدًا.
  • يُضاف السُّكّر فوق البيض المخفوق تدريجيًّا مع استمرار عملية الخفق لكلا المكونين إلى أن يُصبح الخليط مُتجانسًا.
  • ثُمَّ تُضاف خُلاصة الفانيليا والزيت النباتي إلى الخليط مع الاستمرار في عملية الخفق للحصول على خليط كيك ناعم وممزوج.
  • يُوضع في وعاء عميق كُل المكونات الجّافة كالدقيق والقرفة والبيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم والملح ويتم مزجهم معًا.
  • تُضاف المكونات الجّافة إلى خليط الكيك الممزوج في العجّانة الكهربائية تدريجيًّا وعلى مراحل مُتفرّقة مع الاستمرار في عملية الخفق.
  • وبعد إضافة المكونات الجّافة ومزجها جيّدًا لتصبح بقوام مُتماسك طريّ وناعم متداخل الألوان، تُضاف كمية الجزر المبشور وكمية الجوز كذلك ويتم تحريكهم جيّدًا بواسطة ملعقة كبيرة إلى أن يُصبح خليط كيكة الجزر مُتجانسًا وجاهزًا للخبز.
  • في صينية خبز مُدورّة متوسّطة الحجم بقياس 10 إنش أو بقالب كيك مُجوّف مدهون بالقليل من الدقيق والزّيت يُوضع خليط كيكة الجزر ويُخبز في فُرن درجة حرارته 175 درجة مئويّة لمدّة 40 إلى 50 دقيقة.
  • في غُضون انتظار نُضوج كيكة الجزر يتم تحضير كريمة الجُبن لتزيين كيكة الجزر فيها.
  • في مُحضرة طعام كهربائيّة تُوضع كمية الزُّبدة وتُخفق جيّدًا ثُمَّ يُضاف لها كوب من الجبنة الكريميّة ويُخفق معها لتتجانس.
  • يتم إضافة السكر الناعم إلى كريمة الجبن تدريجيًّا مع الاستمرار في عملية الخفق ليُصبح خليط الكريمة ناعمًا ومُتجانسًا.
  • يتم إخراج الكيك من الفُرن ويوضع جانبًا لمدة 10 دقائق ليُصبح بدرجة حرارة الغرفة، وبعدها يُقلب في طبق تقديم مُناسب.
  • يُضاف إلى الكيك خليط الكريمة ويوزّع على سطحه بالكامل، يُزيّن سطح كيكة الجزر بحبات الجوز الأمريكيّ والقليل من الجزر المبشور ويُقطّع ويُقدّم بجانب كوب دافئ من القهوة أو الشّاي.

القيمة الغذائية لكيكة الجزر

تختلف القيمة الغذائية للكيك باختلاف المكوّن الأساسيّ المُضاف لهه، وفي طريقة عمل كيكة الجزر فإن المكوّن الأساسيّ فيها هو الجزر وله فوائد عديدة ومتنوّعة فعندها ترتفع القيمة الغذائية للطّبق وللتعرُّف عليها وتحديدًا للقطعة الواحدة من كيكة الجزر المُغطّاة بكريمة الجُبن هي كالآتي:[١]
العناصر الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 384 سعرة حرارية.
الكربوهيدرات 44 غرام.
الدهون 22 غرام.
البروتين 4 غرام.
الألياف 1 غرام.
السكريات 29 غرام.
الصوديوم 334 مليغرام.
البوتاسيوم 76 مليغرام.
الكوليسترول 64 مليغرام.
فيتامين A 86%
فيتامين C 2%
الكالسيوم 2%
الحديد 5%

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق