عجينة الفطائر
تعدّ عجينة الفطائر من أهم أنواع العجائن، فهي تُستخدم بعمل الكثير من
المعجنات مثل فطائر السبانخ ومناقيش الزعتر والمحمرة وفطائر البطاطس وفطائر
اللحم، ويُمكن عمل عجينة الفطائر بطرائق عدّة، وإضافات مختلفة، ومنها
انواع عديدة، فمنها العجينة الهشَّة وعجينة البيتزا، وتعدّ الفطائر بشكل
عام من المأكولات اليوميّة وخاصّة على وجبة الفطور، وتنتشر في معظم دول
العالم، ويفضلها الكثير من الناس، وسيتحدث هذا المقال عن طريقة عمل عجينة
الفطائر.
طريقة عمل عجينة الفطائر
في الحديث عن طريقة عمل عجينة الفطائر فلا بدّ من معرفة المكونات
الأساسية لها، ثم معرفة خطوات تحضيرها بشكل جيّد، وهي عجينة سهلة نوعًا ما،
وتحتاج لحرفيّة من سيدة المنزل:
- مقادير عجينة الفطائر:
- خمسة أكواب من الدقيق المنخول.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- أربع ملاعق من حليب البودرة حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه.
- ملعقة كبيرة من اللبن الرائب.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ماء للعجن.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية بودرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- طريقة عمل عجينة الفطائر:
- تُوضع كمية الدقيق في وعاء عميق للعجن، وتُضاف إليها كمية حليب البودرة ورشَّة الملح وتُخلط المواد الجافة مع بعضها.
- تُوضع ملعقة السكر وملعقة الخميرة في كوب ويُصبّ عليها حوالي ربع كوب من الماء الدافئ وتترك لمدة خمس دقائق جانبًا.
- تُضاف الخميرة إلى خليط الدقيق ويُضاف مقدار من زيت الزيتون.
- يُضاف اللبن الرائب ويُضاف الماء الدافئ تدريجيًا، وتُعجن باليد بشكلٍ جيد حتّى تتحول إلى عجينة متماسكة وناعمة.
- تُكوَّر العجينة على شكل كرة وتُدهن بكمية من الزيت وتُغطَّى بقطعة من النايلون.
- تُُترك مدة ساعة كاملة حتّى تتخمر وتنتفخ، وهكذا تُصبح جاهزة لعمل نوع الفطائر المراد عمله.
طريقة عمل عجينة الفطائر القطنية
بعد معرفة طريقة عمل عجينة الفطائر، فلا ضير في التعرّف على طريقة أخرى
من طرائق عمل عجينة الفطائر وهي العجينة القطنية، وفيما يأتي المقادير
اللازمة لعمل العجينة وطريقة عمل العجينة:
- مقادير عجينة الفطائر القطنية:
- كيلو من الدقيق المنخول.
- ملعقتان من ملاعق الطعام خميرة فورية.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- نصف ملعقة طعام من الملح.
- ثلث كوب من حليب البودرة.
- نصف كوب من اللبن الرائب أو الزبادي.
- ربع كوب زيت نباتي.
- كوبان من الماء الدافئ ويُضاف حسب قوام العجينة.
- طريقة عمل عجينة الفطائر القطنية:
- تُوضع كمية الدقيق المنخول في وعاء للعجن.
- تعمل حفرة صغيرة في وسط الدقيق، ويُوضع في الحفرة الخميرة ويُوضع فوقها السكر ويوضع فوق السكر والخميرة ربع كوب من الماء الدافئ.
- يُضاف الحليب البودرة إلى الدقيق والملح واللبن الرائب.
- تُضاف كمية الزيت وهي ربع كوب ولكن يُترك القليل من الزيت لدهن العجينة في نهاية العجن.
- يُضاف كوبان من الماء الدافئ، وتعجن العجينة باليد أو يمكن استعمال
العجانة الكهربائية ولكن طريقة العجن سهلة ويمكن عجنها باليد بدون أي تعب.
- تُعجن بشكلٍ جيدٍ حتّى تتكون عجينة ناعمة وقوام متماسك.
- يُضاف قليل من الزيت النباتي وتتابع عملية العجن ودعك العجينة بالزيت.
- تُلم العجينة على بعضها وتُكوَّر على شكل دائرة وتُدهن بما تبقى من
الزيت النباتي، وتُغطى بقطعة من النايلون وتُترك حوالي ساعة لتختمر وترتاح،
وتُصبح جاهزة لعمل الفطائر.
القيمة الغذائية للطحين
بعد التعرّف على طريقة عمل عجينة الفطائر، وبأكثر من طريقة فمن الجيد
معرفة القيم الغذائية التي تحتوي عليها هذه العجينة، بما أنّ العجين مكوّن
من الطحين بشكل أساسي، فلا بدّ من التعرّف على القيمة الغذائية للطحين،
وستكوّن موضّحة في الجدول الآتي:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
163
|
البروتين |
6.1 غرام
|
الدهون |
14.2 غرام
|
الكربوهيدرات |
5.6 غرام
|
الألياف الغذائية |
3 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق