المطبق
يُعد المطبق أحد أشهر الأطباق التقليدية في العالم العربي، والتي لا
تلزم الكثير من المكونات لإعدادها، فالعجينة مؤلفة من الماء والطحين بشكل
رئيسي، وأما عن الحشوة فمن الممكن أن تكون حلوة المذاق كخليط جوز الهند
والسكر
وجوز عين الجمل، أو مالحًا كخليط اللحمة المفرومة مع البصل والخضروات،
ويتم طهوها عادةً في الفرن لتكتسب المذاق المُقرمش واللون الذهبي، كما
يُمكن طهوها على النار بقليل من
الزبدة
والزيت النباتي خصوصًا إذا كانت الحشوة حلوة المذاق ،وفيما يأتي سيتم
استعراض طريقة عمل عجينة المطبق التي يستصعب البعض إعدادها في المنزل،
وأبرز الحشوات التي يُمكن استخدامها مع المطبق بالتفصيل.
مقادير عجينة المطبق
تسهل مقادير طريقة عمل عجينة المطبق، كما تسهل مقاديرها فهي تتوافر بشكا
دائم في أي منزل، ولا تتطلب المقادير تحضيرًا مُسبقُا للبدء في عملية
التنفيذ، وفيما يأتي سيتم استعراض مقادير طريقة عمل عجينة المطبق الشهير
والذي يُمكن حشوه بالعديد من الحشوات بحيث يُصبح طبقًا مالحًا أو حُلوًا
بحسب حشوته:
- كوب من الطحين.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الزيت النباتي أو زيت الزيتون حسب الرغبة.
- نصف كوب ماء.
طريقة عمل عجينة المطبق
تعتمد طريقة عمل عجينة المطبق الشهية والتقليدية على خلط المواد وعجنها
جيدًا، ومن ثم البدء بفردها وتجهيز الحشوة المرغوبة لملئها، ومن ثم طهوها
في الفرن على درجة حرارة مرتفعة، وفيما يأتي سيتم استعراض طريقة عمل عجينة
المطبق الشهية التي تستغرق ربع ساعة لإعدادها:
- في وعاء عميق يُخلط كل من الطحين والملح والماء جيدًا، حتى تُصبح العجينة ناعمة.
- تُوضع العجينة في وعاء ويُدهن سطحها بالقليل من الزيت، ثم تُغطى بغطاء بلاستيكي وتُترك لساعة قبل البدء بتشكيلها.
- تُفرد العجينة على سطح مرشوش بالطحين بحيث تُصبح رقيقة السمك، ومن ثم
تُملأ بالحشوة المرغوبة وتُغلق، ويتم وضعها في الفرن حتى تكتسب اللون
الذهبي والطعم المُقرمش على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يُقدم المطبق ساخنًا كوجبة إفطار أو عشاء، كما يُمكن تقديمة كوجبة غداء عند ملئه بحشوة غنية بالمكونات الغذائية.
طريقة عمل الحشوة الحلوة للمطبق
إن أحد أشهر الحشوات لعجينة المطبق هي الحشوة الحلوة التقليدية اللذيذة،
التي تحتاج إلى كل من المكونات الآتية: الزبدة والسكر البني وحفنة من جوز
عين الجمل المفروم، ومقدار من القرفة المطحونة، أما عن طريقة تحضيرها فيكون
كما في الخطوات الآتية:
- تُذوب 100 غرام من الزبدة غير المملحة في قدر على نار منخفضة الحرارة.
- تُضاف ملعقتين من السكر البني، ويُقلب حتى يذوب في الزبدة.
- تُضاف ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة، ثم يُقلب المزيج، ويُوضع في قدر عميق.
- يُضاف جوز عين الجمل المفروم إلى الخليط، ويُقلب.
- عند فرد العجينة يتم وضع مقدار من الحشوة، ومن ثم يتم إغلاقها، ووضعها في صينية الخبز.
- تُدهن العجينة بقليل من الزبدة، ثم تُوضع في الفرن على درجة حرارة 180
درجة مئوية حتى تكتسب اللون الذهبي وتُصبح مُقرمشة، وتُقدم ساخنة مع القهوة
أو غيرها.
القيمة الغذائية في المطبق
تختلف القيمة الغذائية في المطبق باختلاف الحشوة المملوءة فيه، هل تحتوي
على كميات كبيرة من السكر، أم الخضروات، أم اللحوم، أو غيرها، لذا سيتم
تناول الحصة الغذائية لعجينة المطبقة وحدها دون الحشوة، حيث تحتوي الحصة
الواحدة التي تُقدر بمئة غرام من المطبق على المعلومات الغذائية الآتية:
[١]
القيمة الغذائية |
العناصر الغذائية
|
السعرات الحرارية |
326 سعرة حرارية
|
الدهون |
17 غرام
|
الدهون المشبعة |
5 غرام
|
الكوليسترول |
36 غرام
|
الكربوهيدرات |
31 غرام
|
البروتينات |
13 غرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق