سمك القاروص
سمك القاروص أو سمك ثنائي الشوكة كما يُطلق عليه نوع من أنواع الأسماك
الذي يتميز بطعمه الطيب والشهي، يعيش القاروص في مياهٍ قليلة الملوحة ويكثر
تواجده في مياه البحر الأبيض المتوسط في المناطق القريبة من السواحل
الأوروبية، ويعتبر من أشهر
أنواع السمك
الذي يقبل على شرائه عدد كبير من المستهلكين، يحتوي سمك القاروص على
العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان، ويمكن تحضيره بعدة
طرق فمنه المشوي ومنه المقلي، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة طبخ سمك
القاروص.
مكونات سمك القاروص بالبطاطا
- اثنا كيلو من سمك القاروص.
- كيلو واحد من ثمار البطاطا المقشرة والمقطعة إلى حلقاتٍ متوسطة السُمك.
- خمس ثمرات متوسطة الحجم من البصل المفروم فرمًا ناعمًا.
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
- خمس فصوص من الثوم المهروس.
- أربعة أكواب وربع الكوب من الماء.
- ثلاثة أرباع الكوب من القدونس المفروم فرمًا ناعمًا.
- ثلاث حبات من الليمون المقطع إلى شرائح.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- أربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملح حسب الرغبة.
- مطحون الفلفل الأسود حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المفرومة فرمًا ناعمًا.
طريقة تحضير صينية القاروص بالبطاطا
- نحضر وعاء مناسب الحجم ونضع فيه قطع البطاطا، ثم نقوم بتتبيلها باستعمال مطحون الفلفل الأسود بالإضافة إلى الملح.
- نحضر وعاءً آخر كبير الحجم ونضع فيه مطحون الكمون والقليل من الفلفل
الأسود بالإضافة إلى البقدونس المفروم والثوم المهروس وحلقات البصل
والكزبرة الجافة، ثم نقوم بتقليب المكونات بشكلٍ جيد.
- نقوم الآن بإحضار السمك وننظفه جيدًا من القشور باستخدام السكين، ثم
نقوم بغسل السمك من الخارج والداخل بالماء بشكلٍ جيد، بعد ذلك نقوم بتجفيفه
قبل القيام بطبخه.
- بعد أن يجف السمك نقوم بتتبيله من الداخل والخارج بالقليل من مطحون
الفلفل الأسود والملح، ونترك السمك جانبًا كي يمتص التتبيلة لمدة ثلاثين
دقيقة.
- نحضر وعاء ونضيف إليه كمية الماء والسمك ثم نضعه على نارٍ متوسطة، ويجب أن نتركه حتى تتناقص كمية الماء إلى الربع تقريبًا.
- نرفع السمك عن النار ثم نقوم بحشوه من الداخل بمزيج البقدونس والبصل الذي حضرناه مسبقاً.
- نقوم الآن بإحماء الفرن ونضبط درجة حرارته على 180%.
- نحضر صينية مفرودة عالية الحافة ومناسبة الحجم ونقوم بدهنها بالزيت
النباتي، ثم نوزع قطع البطاطا في الصينية ونصب فوقها كمية الماء المتبقية.
- نضع السمك المتبل في الصينية فوق حلقات البطاطا، ثم نضع بعضًا من شرائح
الليمون داخل السمك، والكمية المتبقية من الليمون نضعها فوق السمك.
- نقوم برش زيت الزيتون على سطح السمك، ثم نغطي الصينية بورقة من القصدير
ونضعه في الفرن حتى ينضج أي لمدة تتراوح من عشرين دقيقة إلى خمسةٍ وعشرين
دقيقة.
- بعد نضوج السمك نخرج الصينية من الفرن ونزيل ورقة القصدير، ثم نقوم بإعادتها إلى الفرن لتحمير سطحها لمدة عشر دقائق تقريبًا.
طريقة تقديم سمك القاروص بالبطاطا
- نحضر أطباق التقديم ونضع فيها سمك القاروص بالبطاطا.
- نقدم طبق السمك ساخنًا إلى جانب الأرز الأبيض
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق